Протесты и массовые беспорядки в Лондоне продолжают оставаться одной из основных тем зарубежных СМИ. Кроме того, немало пишут про арест Юлии Тимошенко, про прошедшие в Арктике военно-морские учения США, России и Канады и про дальнейшую судьбу российско-американской перезагрузки.
Бушующие с субботы в Лондоне массовые протесты – главная тема зарубежных СМИ. Журнал TIME, например, опубликовал интересный сравнительный анализ Лондона-2011 и Парижа-2005. По мнению автора статьи, «картины горящих автомашин, вандализма и столкновений с полицией в 2005 году оставляют шокирующее впечатление; однако сегодняшние сцены беспорядков в Лондоне внушают еще больший страх и ужас». Основная причина тут – география. В то время как парижские протесты были ограничены пригородами, где проживает беднота, от беспорядков и пострадали в основном те самые неимущие. Однако лондонские протесты происходят прямо у дверей комфортных и благополучных кварталов среднего и высшего среднего класса, и страдает от них в первую очередь мелкий и средний бизнес. Еще одно важное отличие Лондона от Парижа – «сосредоточившееся на мерах жесткой экономии правительство Дэвида Кэмерона не имеет ни возможностей, ни денег для того, чтобы купить у протестующих спокойствие».
А британская газета Guardian собрала воедино реакции некоторых стран на происходящее в Англии. Материал называется «Иран в первых рядах злорадствующих». В статье приводятся цитаты из выступления официального представителя Министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста, призвавшего британскую полицию «проявить сдержанность и контролировать свое поведение» и порекомендовавшего британскому правительству «начать диалог с участниками протестов и прислушаться к их требованиям». Пародия на правозащитные тезисы британского правительства, звучавшие два года назад в адрес иранских властей, выполнена безукоризненно.
А Русская служба Би-би-си подготовила большой аналитический материал о том, что приводит людей в ряды крушащей все на своем пути толпы – «Пьянящее чувство» превращает людей в мародеров». Как говорит, например, профессор Джон Питтс, консультирующий лондонские власти по вопросам молодежи и криминальных группировок, мародерство позволяет «беспомощным людям внезапно почувствовать себя могущественными», а это «очень пьянящее чувство». Он также добавляет: «Мир [в такие моменты] переворачивается с ног на голову. Молодежь привыкла к тому, что взрослые авторитетные люди говорят им: не делай этого, иначе произойдет то-то. А тут они делают что-то [запрещенное] - и ничего не происходит!» А Пол Бэггали, профессор социологии Университета Лидса говорит, что, несмотря на то, что большинство беспорядков заканчивается мародерством, на этой неделе оно было их основным мотивом, и эти народные волнения можно назвать «бунтом общества потребления».
Арест бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко «за неуважение к суду» вызвал довольно бурную критику украинских властей – причем не только со стороны Запада, но и со стороны России, хотя причины для этой критики у сторон разные. В журнале Foreign Policy опубликована статья «Киев увязает в политике». По мнению ее автора, «арест бывшего премьер-министра поможет оппозиции объединиться в преддверии предстоящих в следующем году парламентских выборов. Он также укрепит Европейский Союз и США во мнении о том, что дела против Тимошенко и ее союзников имеют политическую подоплеку». Кроме того, автор отмечает, что «в краткосрочной перспективе наиболее важной может оказаться реакция российского МИДа. Москва вряд ли будет чересчур активно критиковать правительство Януковича, однако российских чиновников явно тревожит, что суд над Тимошенко может поставить под сомнение законность газового контракта 2009 года и оказаться частью кампании по его пересмотру».
Украинское издание «Украiна Молода» опубликовало материал «Посидите еще» - об отказе суда отклонить ряд ходатайств об освобождении Юлии Тимошенко. Как пишет журналист, «кажется, что власть поставила целью окончательно помочь своей конкурентке на выборах повысить рейтинг и сделать последние мазки в завершении ее героического образа украинской Жанны Д'арк».
Еще одна интересная статья, посвященная Украине, но не связанная с арестом бывшего премьера, написана заместителем директора Американского института в Украине и опубликована в аналитическом издании Modern Tokyo Times – «Уголь, сланцевая нефть и дорогостоящий мираж энергетической независимости Украины». Автор приходит к выводу, что разработка сланцевых месторождений нефти и газа – слишком дорогостоящий проект, в первую очередь с точки зрения экологической безопасности, и что наилучшим выбором для Украины стало бы одобрение сделки по слиянию Газпрома и «Нафтогаза Украины», а также вступление в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.
В последние недели вопрос российско-американской перезагрузки активно муссируется в СМИ США. Со своими размышлениями на эту тему выступил и колумнист журнала American Conservative Дэниел Ларисон. Отвечая критикам политики перезагрузки, Ларисон пишет, что «политика «перезагрузки» была создана отчасти для того, чтобы выправить повреждения, нанесенные взаимоотношениям администрацией Буша и последствиями войны 2008 года» и что глупо жаловаться на то, что ей не удалось решить проблемы, для решения которых она и не была предназначена. Поэтому его совет: «Когда вы услышите слишком тщательную критику политики «перезагрузки», помните, что критик на самом деле считает, что российско-американские отношения должны вернуться на тот уровень, на котором они были во время второго президентского срока Буша».
А Евгений Иванов, ведущий из Вашингтона блог Ivanov Report, задается вопросом «Продлится ли перезагрузка?» Его ответ на этот вопрос? «Продлится, если руководители обеих стран будут по-прежнему реалистично смотреть на то, что может, а что не может сделать другая сторона в конкретных внутренних обстоятельствах. Она продлится, если сторонники перезагрузки защитят ее от противников соглашений и компромиссов, постоянно напоминая общественности о ее ощутимых результатах, какими бы скромными они ни были». Однако главный вывод Иванова состоит в следующем – чтобы обеспечить успех перезагрузки Россия должна активно лоббировать свои интересы в США.
И в заключение нельзя не отметить статью из канадской газеты Winnipeg Free Press «Арктические учения растапливают лед холодной войны». В ней рассказывается о том, что Канадские вооруженные силы дали позитивную оценку прошедшим на прошлой неделе военных учениям США, России и Канады в Арктике. В статье также рассказывается об отчете о прошлогодних учениях, написанном полковников канадской армии Тоддом Бальфе. В этом отчете говорится, в частности, что первые учения стали для высокопоставленных офицеров как североамериканских, так и российских вооруженных сил «сюрреалистическим опытом», когда они видели самолеты друг друга рядом с собой. В материале также приводятся слова канадского военного, заявившего, что разделяет точку зрения своего российского коллеги полковника Александра Васильева, который, по словам Бальфе, заявил: «Эти учения очень выгодны как для Северной Америки, так и для России,… Очень важно, что мы работаем вместе над разработкой процедур и приведением отношений между нашими странами в более близкую друг к другу форму, позволяя нашим странам объединиться в борьбе с терроризмом».