Foreign Policy: Можно полегче с Ираном – если при этом пострадает Россия
США и ЕС могут позволить Ирану заработать на продаже природного газа – при условии, что в результате пострадает Россия. Как сообщают корреспонденты Wall Street Journal Фарназ Фассихи (Farnaz Fassihi) и Джон Бирс (John Biers), в понедельник Европейский Союз договорился о введении с первого июля эмбарго на импорт иранской нефти и о заморозке активов иранского Центробанка. По данным Индиры Лакшманан (Indira Lakshmanan) из агентства Bloomberg, США и Европа также перестали работать с банком Tejarat, последним иранским банком, занимавшимся крупными сделками и продажей иранской нефти. Это означает, что любое учреждение в мире, работающее с этим банком, может быть подвергнуто санкциям. Все меры направлены на то, чтобы заметно ограничить способность Ирана получать деньги, которые финансировали бы предполагаемые усилия по созданию ядерного оружия. Но представители ЕС и британские официальные лица вместе с базирующейся в Лондоне нефтяной компанией ВР считают, что гигантский проект по добыче натурального газа в Азербайджане должен быть вызволен из петли.
Time: Сможет ли европейское эмбарго заставить Иран остановить свою ядерную программу?
Но все усилия могут оказаться тщетными в попытке убедить Иран умерить свои ядерные амбиции. Санкции зачастую являются грубым политическим инструментом: даже если они преуспеют в наложении значительных затрат на режим и усилении общественного недовольства экономическими трудностями, он могут лишь еще больше укрепить позицию иранского режима и его непримиримость. По словам старшего исследователя лондонского аналитического центра Chatham House Пола Стивенса (Paul Stevens), «учитывая важнейшую роль нефти в глубочайшем ДНК иранской политики, эмбарго со стороны ЕС лишь укрепит поддержку нынешнего режима населением. Оно значительно укрепит режим Ахмадинежада в момент нахождения под значительным давлением, особенно в преддверии мартовских парламентских выборов».
The Week: Враждебное поведение Запада по отношению к Ирану
К сожалению, предвыборная борьба в США может закрыть то небольшое окно возможности для возобновления переговоров, которое пока существует. Воинственные критики президента Обамы регулярно обвиняют его «умиротворении» и в «потворстве врагам», в особенности, когда речь идет о его решениях, относящихся к Ирану. Хотя эта критика, в сущности, беспочвенна, она формирует то, как иранская ядерная программа и политика администрации, воспринимаются в Америке, и в результате у Обамы почти не остается пространства для маневра. Это может сделать любое соглашение с Ираном политически невозможным для Обамы. В свою очередь, республиканские оппоненты Обамы также не будут заинтересованы в переговорах о таком соглашении.