Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Экономики России и Турции – две сияющие звезды на мрачном небе мирового кризиса

Обзор СМИ Турции 22–25 сентября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания турецких СМИ – вопросы экономики и российско-турецких экономических отношений. Со ссылкой на английскую газету The Daily Telegraph турецкое издание Sabah (25.09) отмечает, что экономика Турции «сияет ярче», чем в странах БРИКС. При этом внимание обращается на высокие экономические показатели, которых достигла Турция, в том числе - в период мирового кризиса.

В центре внимания турецких СМИ – вопросы экономики и российско-турецких экономических отношений. Со ссылкой на английскую газету The Daily Telegraph турецкое издание Sabah (25.09) отмечает, что экономика Турции «сияет ярче», чем в странах БРИКС. При этом внимание обращается на высокие экономические показатели, которых достигла Турция, в том числе - в период мирового кризиса.


Цитируя выступление Дмитрия Медведева на Международном инвестиционном форуме в Сочи, Star (22.09) отмечает, что Россия поставила «амбициозные цели» в экономике: в ближайшие 5 лет намерена подняться с текущей 67-й позиции и войти в число 40 стран мира с наиболее развитой экономикой.

Star (24.09) освещает прогноз экономического развития России на ближайшие два года, озвученный министром экономического развития РФ А.Белоусовым президенту РФ В.Путину. Издание обращает внимание на вероятное снижение объемов экспорта и добычи нефти и непростое финансовое будущее для России, при этом государству необходимо сохранять темпы экономического роста на уровне 4–5%, а также осуществлять определенные долгосрочные программы в оборонной и социальной сферах.

Многие издания акцентировали внимание на перспективах экономического сотрудничества России и Турции. Hürriyet (25.09 ) приводит заявление посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского в рамках визита в город Эскишехир. Согласно прогнозам, объем торговли между Турцией и Россией в этом году достигнет 35 миллиардов долларов. Сообщается, что за период с января по июль объем торговли между двумя странами увеличился на 13%, и, несмотря на неблагоприятную атмосферу на международной арене, торговые отношения между двумя странами будут продолжать развиваться. Издание также обращает внимание на заявление члена совета правления Союза палат и бирж Турции и председателя Торговой палаты Эскишехира Харуна Караджана, согласно которому с точки зрения сферы бизнеса решение об отмене визового режима между странами стало важным шагом, в результате которого партнерское сотрудничество с Россией с каждым днем возрастает. Несмотря на то, что в 2008 году объем торговли между двумя странами снизился под воздействием мирового кризиса, в 2012
году объем турецкого экспорта достиг 30 миллиардов долларов.

Обращая внимание на участие около 40 турецких продовольственных компаний в Международной продовольственной выставке в Москве, Sabah (24.09 ) полагает, что благодаря отмене визового режима, повышению числа туристов, наряду с заинтересованностью продовольственных компаний Турции в российском рынке, цель увеличения объемов торговли между двумя странами может быть достигнута в ближайшее время.

Ряд изданий приводит информацию о конференции сирийской оппозиции – Национального координационного комитета – в Дамаске, в которой, как отмечают источники, приняли участие послы России и Ирана (Radiakal, 24.09 , Akşam, 24.09 , Zaman, 24.09 ). Издания обращают внимание на то, что целью конференции является реализация демократических изменений в Сирии и мирный уход Башара Асада с поста президента. Akşam (24.09 ) приводит заявление российского посла в Сирии Азамата Кульмухаметова на конференции, который отметил, что основная цель в настоящий момент – конец насилия и мирное политическое решение сирийского вопроса.