Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: жесткий разговор Путина с Эрдоганом - недоразвитая медийная утка?

СМИ Турции 22–25 октября.

© flickr.com / NS NewsflashГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания турецких СМИ – реакция российского руководства на «самолетный скандал» и сирийский кризис, перспективы российско-турецких отношений, ряд событий внутриполитической жизни РФ.

В центре внимания турецких СМИ – реакция российского руководства на «самолетный скандал» и сирийский кризис, перспективы российско-турецких отношений, ряд событий внутриполитической жизни РФ.

Большинство изданий практически полностью приводят интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова «Российской газете». Zaman (23.10), Hürriyet (23.10) и Milliyet (24.10) обращают особое внимание на заявление главы МИД РФ о грузе на борту посаженного в Анкаре сирийского самолета. Как пишет Zaman (23.10), Россия требует, чтобы Турция официально заявила о том, что в сирийском самолете, который был посажен по подозрению в транспортировке военного груза, не было оружия, поскольку находившийся на борту самолета груз не является запрещенным какими-либо международными соглашениями или решениями Совета Безопасности ООН.

Yeni Çağ (24.10) отмечает, что Россия сохраняет настойчивость по вопросу о характере груза на борту сирийского самолета и заявляет, что в самолете находились «законные электронные компоненты». Турция, при этом, не допускает, что груз был невоенного назначения.

Zaman (24.10), Hürriyet (24.10), Vatan (24.10) размещают заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, по мнению которого действительной проблемой в данном инциденте является вопрос о том, что перевозка груза осуществлялась на гражданском пассажирском самолете. Такого рода груз, по замечанию Давутоглу, может быть транспортирован только по специальному разрешению на военном грузовом самолете.

Анализируя «самолетный инцидент» в Анкаре, обозреватель Zaman (25.10) приходит к выводу: до сих пор сохраняется неясность относительно того, «что представлял собой груз российского происхождения на сирийском самолете». Турецкая сторона по-прежнему предполагает, что изъятый груз является компонентами радиолокационных и ракетных систем, кроме того, высказываются предположения о том, что этот груз относится к «электронным компонентам или электронным системам». Автором публикации подвергается критике позиция официальных лиц Турции, которые изначально, «не имея представления о характере груза», сообщили, что обнаружены «боеприпасы», которые неизбежно ассоциируются с взрывчатыми веществами. Такого рода груз не может перевозиться в пассажирских самолетах, чего Россия и не совершала. Российские официальные лица, в частности - министр иностранных дел РФ, сообщают о том, что груз не имеет отношения к оружию или боеприпасам, а относится к «электронным компонентам», которые не являются ненадлежащим грузом.

Hürriyet (25.10) отмечает, что в период, когда вслед за посадкой пассажирского самолета в Турции и обвинением в перевозке военного груза наблюдается напряженность в отношениях с Москвой, начальник Генерального штаба РФ Николай Макаров сделал важное заявление. Согласно данному заявлению, сирийские повстанцы обладают ракетными комплексами иностранного производства, среди которых есть американские «Стингеры». Как пишет Milliyet (25.10), Макаров не сделал заявления относительно того, кто поставляет эти вооружения, и подчеркнул, что это еще предстоит выяснить. Макаров обратил внимание на то, что поставка может осуществляться при помощи многих транспортных средств, и в том числе - «пассажирских самолетов».

В интервью Сергея Лаврова «Российской газете» Milliyet (23.10) выделяет слова министра о сирийском кризисе и ситуации на Ближнем Востоке: «некоторые страны заинтересованы в возрастании насилия в Сирии и рассматривают это как часть создания новой карты на Ближнем Востоке». Ситуация в регионе представляет собой «часть геополитической игры по сохранению личных выгод, а Асад в этой большой игре оказался мальчиком для битья».

С точки зрения доминирования личных выгод Milli gazete (23.10) анализирует систему международных отношений, в частности, российско-американские связи. По мнению автора, анализ последних событий на Ближнем Востоке, визиты руководителей государств региона в США и Россию, заключаемые соглашения свидетельствуют о доминировании частных интересов и «тайном заговоре» России и США. Это также подтверждает информацию о приглашении в Москву лидера Регионального правительства Курдистана Барзани в Москву, которое приобретает особое значение в свете недавнего «оружейного» соглашения, заключенного Правительством Ирака с Россией. Учитывая, что «Региональное правительство Курдистана в Ираке было образовано под эгидой сил США, оккупировавших Ирак», отмечает автор, Россия и США обладают рядом общих интересов в регионе.

Zaman (23.10) освещает заявление министра Лаврова о российско-турецких отношениях, который подчеркнул, что между Россией и Турцией существуют благоприятные отношения, которые в ближайшее время способны выйти на стратегический уровень: между двумя странами эффективно функционируют механизмы встреч на высшем уровне, развивается разностороннее сотрудничество, в этой связи Россия не желает, чтобы такие события, как «самолетный инцидент», омрачили отношения двух стран.

Ряд изданий обращаются к вопросам экономического сотрудничества России и Турции. Так, Akşam (23.10) сообщает, что через газопровод «Голубой поток» по запросу турецкой стороны ОАО «Газпром» поставляет в Турцию максимальный объем газа. Согласно заявлению представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, это связано с последствиями взрыва на Восточно-Анатолийском газопроводе, поставлявшем иранский газ. Akşam (24.10) комментирует новую стратегию Сбербанка, которая обеспечит значительный вклад инвестиций в экономику Турции и предполагает предоставление российским гражданам кредитов посредством Denizbank на приобретение недвижимости в Турции.

Новость, которая не попала на страницы центральных изданий, но была освещена рядом информационных агентств со ссылкой на сирийские и палестинские источники, была связана с напряженным телефонным разговором, состоявшимся между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Haber3.com (22.10) отмечает, что «турецкая газета Aydınlık (22.10), известная своей националистической направленностью, опубликовала диалог разговора, состоявшегося между премьер-министром Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным». По мнению издания, приведенный в газете разговор представляется неправдоподобным, прежде всего, судя по источникам, в которых он размещен, а также употребляемым оппонентами фразам. Корреспондент газеты Aydınlık Хасан Бойюн приводит следующее содержание диалога: в ответ на реплику Владимира Путина о том, что, «если хотя бы один турок войдет в Сирию, мы будем относиться к этому, как к вторжению в Москву», Эрдоган ответил, что «это угроза, и это неприемлемо». Gündem35.net (22.10) отмечает, что похожие выражения были употреблены в палестинских и сирийских источниках. При этом палестинские издания сообщили, что разговор был прерван Путиным, в то время как этого не подтвердили сирийские издания.

Ряд изданий комментируют заключение предварительного соглашения «Роснефти» и ТНК – Би-Пи относительно приобретения «Роснефтью» 50% акций компании. Как отмечает Hürriyet (23.10), в результате «мегасделки века» «Роснефть» станет первой нефтяной компанией России и войдет в число лучших нефтяных компаний мира. Zaman (22.10) подчеркивает, что «Роснефть», нацеленная на то, чтобы «стать «Газпромом» нефтяного сектора», способна превратиться в мирового лидера с точки зрения производства и опередить таких мировых гигантов, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Изданием приводится заявление председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которому данное соглашение обладает высокой значимостью с точки зрения энергетического сектора России и местной экономики.

Radikal (22.10) освещает проведение в Стамбуле второй акции протеста Инициативы черкесских народов под названием «Нет – Олимпийским играм в Сочи». Сообщается, что 21 числа каждого месяца в 21.00 организуется шествие группы людей, которые «выступают против организации зимней олимпиады в Сочи, поскольку город находится в границах Черкесской республики». Депортированные 21 мая 1864 года из России черкесы сопровождают свой протест следующими лозунгами: «Мы не хотим, чтобы на крови предков народа проводились соревнования по слалому»; «Совершившие геноцид не могут проводить Олимпиаду»; «Черкесы скажут Сочи “стоп”».

Aksam (25.10) и Radikal (25.10) информируют о принятии Государственной Думой закона о государственной измене. Как отмечает Aksam (25.10), Дума значительно расширила трактовку понятий государственной измены и шпионажа в законе, что предполагает оказание большего давления на оппозицию власти в стране. В понятие «измены родине» включаются такие действия, как шпионаж, оказание содействия иностранным государствам в причинении вреда внешней безопасности России, действия, направленные против конституционного порядка России, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Radikal (25.10) отмечает, что для вступления закона в силу необходимо одобрение законопроекта президентом РФ Владимиром Путиным. При этом издание не выражает сомнений в том, что Путин одобрит законопроект, учитывая, что он «рассматривается как шаг, нацеленный на оказание большего давления на антикремлевскую оппозицию». Газета также обратила внимание на реакцию оппозиции, в связи с чем приводится заявление партии «Справедливая Россия», согласно которой практически каждый гражданин может быть обвинен в гражданской измене в связи со столь широким толкованием ключевых понятий закона.