20 – 26 октября 2012 года внимание иранской блогосферы сосредоточено на двух основных темах: увеличение числа поздних браков и запрет главы судебной власти Ирана разрешить допуск президента страны Махмуда Ахмадинежада в тюрьму для политических заключенных Эвин.
1. Почему в Иране увеличивается возраст вступления в брак
Официальные лица в Иране приводят разные причины данной тенденции. Одни указывают на «тлетворное влияние Запада» через спутниковое телевидение, другие видят причину в несоблюдении женщинами хиджаба, третьи отмечают изменение социально-экономических условий и стремление женщин учиться и работать, что отвлекает их от раннего вступления в брак. Автор блога فریاد سکوت («Крик тишины») пишет, что на первом плане стоят все же экономические причины и проблема заключается в том, что в современном иранском обществе господствует «материальный взгляд на семью», то есть предпочтение брака по расчету. В результате духовные ценности семейного союза сводятся на нет, что приводит и к увеличению возраста вступления в брак, и к росту числу разводов.
Блогер отмечает, что нынешняя экономическая обстановка в стране даже хуже, чем в период ирано-иракской войны, когда работающий мужчина все же имел возможность обеспечивать свою семью. Автор блога آدم و حوا («Адам и Ева») считает, что виновны в данной ситуации родители, которые вместо того, чтобы финансово поддерживать своих детей до 21 года (а по указанию шестого шиитского имама Джафара ас-Садика даже до 28 лет) и готовить материальную базу для их будущего брака, отговаривают их от ранней женитьбы. Когда приходит время, родители тратят деньги на «глупую церемонию», хотя могли бы раньше их отдать молодой семье и найти таким образом для них лучшее применение. Блог پسران ایرانی («Иранские парни») содержит мнение о том, что неблагоприятные экономические условия для создания семьи были во все времена, однако увеличение возраста вступления в брак имеет больше негативных сторон, чем положительных, поскольку одинокая жизнь вызывает духовно-психологические проблемы у мужчин и женщин.
2. У кого ключ от «Эвина» – у Ахмадинежада или Лариджани?
Неудачная попытка президента Ирана посетить в тюрьме для политических заключенных Эвин одного из своих арестованных приближенных и его открытое письмо в министерство юстиции страны вызвало большой резонанс у иранских блогеров, часть из которых обращаются напрямую к Ахмадинежаду с резкой критикой. Мехди Хазали в своем блоге باران («Дождь») пишет, что действия иранского президента вызваны началом в стране предвыборной борьбы, в которой он желает позиционировать себя как представитель оппозиции. Блоггер недвусмысленно обвиняет главу исполнительной власти в диктаторских устремлениях и желании подчинить себе судебную систему, а также считает его ответственным за царящий стране экономический хаос и коррупцию. «Не торопитесь, - заключает блоггер, - вы обязательно окажетесь в тюрьме, но только по обвинению 70 миллионов граждан Ирана». Другие авторы блогов указывают, что со времен массовых протестов в 2009 году в Иране президент впервые изъявил желание посетить известную тюрьму. Моин Азадманеш задается вопросом, почему иранский президент, переизбранный на второй срок «при помощи оружия и кровопролития», раньше не проявлял заботу о ни в чем не повинных заключенных.
По мнению блоггера, Ахмадинежад использует демагогические приемы, чтобы в конце своего президентства оправдаться за неудачи в руководстве. Автор блога دلقک ایرانی («Иранский шут») отмечает, что хотя формально письмо иранского президента адресовано главе судебной власти страны Садеку Лариджани, по сути оно обращено верховному лидеру страны Али Хаменеи, сделавшему немало для поддержки Ахмадинежада, поэтому протесты президента свидетельствуют о его невоспитанности. Ведущий блог آذرک («Огонек») приводит три возможных причины отказа президенту в посещении тюрьмы: 1) власти не хотят давать Ахмадинежаду возможность повысить свой престиж в конце президентства, 2) в тюрьме нет многих политических заключенных из числа приближенных к властям и 3) положение в тюрьмах настолько катастрофическое, что президент и другие лица из окружения духовного лидера не должны об этом знать. Отличной на этом фоне выглядит точка зрения автора блога مرید و مراد («Мурид и Морад»), который считает, что действия президента обусловлены стремлением нарушить табу на контроль за судебной властью.