Значительное внимание в турецких СМИ было уделено последствиям коррупционного скандала в Министерстве обороны РФ, отставке начальника Генерального штаба РФ, а также заявлениям иракского правительства об аннулировании соглашений, заключенный с Россией на поставку вооружений.
Как отмечают СМИ, в рамках расследования коррупционного дела, связанного с продажей имущества, принадлежащего Минобороны РФ, Владимир Путин «на этот раз отправил в отставку начальника Генерального штаба РФ» (Cumhuriyet, 9.11, Zaman, 10.11). Президент РФ указал на необходимость создания прочных связей между оборонной промышленностью и армией, развития сотрудничества между оборонной промышленностью и Генеральным штабом, отслеживания технологического развития и обеспечения стабильности (Milli gazete, 9.11, Star, 9.11).
Широкий резонанс в СМИ вызвало заявление пресс-службы премьер-министра Ирака Нури аль-Малики об аннулировании Ираком соглашений, заключенных с Россией на поставку военных вертолетов, тактических ракет и других вооружений, стоимость которых оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Sabah (10.11) полагает, что отмена соглашений связана со скандалом именно вокруг министерства обороны России, «в связи с которым Владимир Путин отправил в отставку министра обороны и начальника Генерального штаба РФ». Ряд изданий полагает, что такое решение правительства Багдада могло быть вызвано давлением на него со стороны США. Благодаря подписанным с Багдадом соглашениям, Россия должна была выйти на второе место после США по объемам поставки вооружений в Ирак (Zaman 10.11). До подписания российско-иракских соглашений стоимостью в 4,2 миллиарда долларов, между США и Ираком были заключены соглашения, которые оцениваются в 16 миллиардов долларов (Hürriyet, 11.11). По мнению Игоря Коротченко, директора Centre for Analysis of World Arms Trades (Haberturk.com 10.11), после подписания Москвой и Багдадом соглашений можно было предположить, что «США не допустят реализации такой крупной сделки». Издание также приводит мнение одного из представителей российских компаний, занимающихся экспортом вооружений, который отметил, что заявление, сделанное Багдадом, вызывает множество вопросов, поскольку обвинение в коррупции едва ли может послужить поводом для отмены соглашений по военно-техническим вопросам, это бессмысленно с правовой точки зрения. Еще одной причиной могло стать давление на правительство Малики со стороны оппозиционных сил, полагает Hürriyet (10.11), которые критически оценивают заключение соглашений с Россией. В этой связи, полагает Sol (11.11), заявления, которые поступили вслед за обвинениями в коррупции в России, могут свидетельствовать о том, что премьер-министр Малики пытается таким образом «отступить перед давлением США и оппозиции».
Многими изданиями также приводилось опровержение информации о заявлении пресс-секретаря правительства Ирака. В частности, Zaman (11.11) освещает заявление пресс-атташе Посольства РФ в Багдаде Сергея Черкасова, отметившего, что информация по данному вопросу не поступала. Hürriyet (11.11) сообщает, что заявления об аннулировании соглашений не подтверждены также министром обороны Ирака Садун аль-Дулайми. По мнению российских военных экспертов (Hürriyet, 11.11), даже если и имела место «коррупция», то не с российской стороны, а с иракской, и «коррупционные действия» следует искать не в России, а в Ираке.
Как полагает Sol (11.11), заявление пресс-секретаря иракского правительства об аннулировании соглашений показывает, что вскрывшиеся в России коррупционные скандалы приобретают международное измерение. Первоначально они привели к назначению на должность министра обороны и начальника Генерального штаба РФ лиц, которые рассматриваются как «верные» российскому лидеру, отмечает издание. Далее не заставило себя ждать заявление правительства Багдада и столь же стремительное его опровержение министром обороны Ирака, заключает издание.
Bugün (10.11) и Yeni Şafak (10.11) сообщают о «предупреждении» компании ОАО «Газпром» иракским правительством об аннулировании соглашений, связанных с разработкой нефтяного месторождения Бадра, находящегося на юге страны, в случае отказа российской компании от отмены нефтяных соглашений, подписанных с Региональным правительством Курдистана.
Zaman (10.11) и Hürriyet (11.11) полагают, что Россия, обладая 30% мировых запасов газа, упрочит свое партнерство с Европой в энергетической сфере, благодаря новым проектам в этой области, и прежде всего - благодаря проекту строительства газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря и напрямую будет поставлять российский газ в Европу. Издания обращают особое внимание на заявление Начальника Департамента по управлению проектами компании ОАО «Газпром» Леонида Чугунова о том, что для реализации проекта «Южный поток» важное значение приобретает разрешение правительства Турции на то, чтобы газопровод прошел по территории этой страны, что способствовало бы значительному снижению стоимости и трудоемкости работ. Как отмечают эксперты, с претворением проекта в жизнь в 2015 году Украина частично потеряет свои позиции транзитной страны между Россией и Европой.
Zaman 10.11 сообщает, что отношения России и Турции в энергетической сфере продолжают благоприятно развиваться. Поставки российского природного газа в рамках проекта «Голубой поток» через трубопровод, проходящий по дну Черного моря, продолжаются. Помимо «Голубого потока», импорт Турцией природного газа из России осуществляется также через «Западный маршрут», который проходит через Украину. Энергетика является одним из важнейших направлений торговых отношений Турции и России и обсуждается практически на всех переговорах между двумя сторонами, пишут издания.
Развивая тему российско-турецкого сотрудничества в экономике, Zaman (10.11) сообщает, что турецкая компания TLT Group готовится создать логистический центр в Сибири, который внесет существенный вклад в обеспечение экспорта и импорта сельскохозяйственных и продовольственных продуктов.
Zaman (10.11) обращается к оценке Россией и Организацией договора о коллективной безопасности перспектив стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года, когда будет осуществлен окончательный вывод «миротворческих сил» из страны. Глава ОДКБ Николай Бордюжа отмечает, что члены организации анализируют меры, которые необходимо предпринять для сохранения безопасности стран ОДКБ с учетом будущих угроз, исходящих от Афганистана. При этом вопрос об отправке контингентов российских вооруженных сил в Афганистан и военном вмешательстве не рассматривается.
«Россия напомнила Турции о «самолетном скандале», сообщает Hürriyet (9.11), в связи с чем приводится заявление представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что переговоры по дипломатическим каналам между Россией и Турцией по поводу задержанного груза продолжаются, однако, несмотря на регулярные требования российской стороны, турецкая сторона до сих пор не дала мотивированных объяснений причин изъятия груза. Кроме того, не определена точная дата, когда груз будет возвращен владельцу. При этом эксперты, напоминая о предстоящем визите Владимира Путина в Турцию, привлекают внимание к необходимости скорейшего решения вопроса с изъятым грузом (Star, 9.11).