Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 11

© ВВС БразилииБеспилотный летательный аппарат Hermes 450
Беспилотный летательный аппарат Hermes 450
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На первые полосы газет снова не попали довольно любопытные военные новости: НАТО выводит войска, а Грузия наращивает свой военное присутствие, снова в американском Министерстве Обороны назревает скандал на этот раз из-за полей для гольфа, англичане дают свои собственные знаки различия для операторов дронов и еще не менее интересные темы.

На днях последние боевые подразделения французского контингента (ISAF) покинули Афганистан. До конца года уйдут из страны и боевые части Нидерландов, а в 2014 году из Афганистана будут выведены контингенты большинства стран Коалиции, включая США. Но после 2014 года останется Грузия. Недавно грузины почти вдвое увеличили свой контингент и довели численность солдат в Афганистане до 1570 человек. С 2013 года солдатам, служащим в Афганистане, в целях повышения мотивации будет увеличена заработная плата, а также улучшены условия страхования в случае ранения или гибели. Из стран, не входящих в НАТО, Грузия держит в Афганистане самый крупный контингент и несет в пропорции к своему населению самые большие потери. С 2009 года погибло 18 грузинских солдат, 7 из которых погибли в этом году. Грузинские части расположены в основном в провинции Гильменд и в Кабуле. После ухода стран НАТО из Афганистана Грузия планирует заниматься обучением афганских военных и «дипломатической поддержкой». Несмотря на свой активный вклад в миссию в Афганистане Грузия не рассчитывает на скорое вступление в  НАТО. «Никто не собирается выдавать нам пропуск в НАТО, – заявил Ираклий Сесиашвили, возглавляющий парламентский Комитет по обороне и безопасности. – Нам нужно понимать, что для этого необходимо политическое решение 28 стран».


Читайте также: Афганстан и стабильность в Центральной Азии


В США вновь тлеет потенциальный скандал с нецелевым использованием средств Министерством Обороны. На балансе Пентагона по всему миру находится 234 поля для игры в гольф, включая площадки в Гуантанамо, Ираке, Гуаме, Диего-Гарсиа, Саудовской Аравии. Помимо строительства и содержания полей солидные суммы тратятся на приобретение гольф-картов, клюшек и прочих аксессуаров игры. Некоторые знатоки гольфа считают, что лучшие в США поля для гольфа принадлежат не коммерческим предприятиям, а Военно-Воздушным Силам страны. Пентагон заявляет, что в последние годы сократил количество площадок до 172, но журналисты скептически относятся к такой информации, подозревая, что военные просто на бумаге для галочки объединяют несколько гольф-полей в одно в целях улучшения неприглядной статистики. Общие годовые траты Пентагона на гольф не разглашаются. Для тех, кто не любит гольф, Пентагон содержит эксклюзивный горнолыжный курорт в Баварии.

 

убить время в афганистане досуг афганских солдат


В Великобритании операторы БПЛА с апреля следующего года получат свои собственные знаки различия. Командующий ВВС Великобритании Стивен Далтон сообщил, что «крылышки с лавровыми ветвями» достанутся операторам 5 действующих БПЛА Reaper и операторам 5 новых машин, которые встанут в строй к лету 2013 года и будут применяться в Афганистане. Собственные знаки различия, по мнению английских военачальников, призваны отметить и признать всё возрастающую роль БПЛА в современной войне и значительно повысить престиж профессии операторов дронов.

Также по теме: Отменить контроль беспилотных летательных аппаратов

Американский Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) в сотрудничестве с Гуглом выложил в публичный доступ интерактивную карту военных ядерных объектов США. Приложение, инструкции и описание программы можно скачать на сайте Союза, который сообщает, что интерактивная карта находится в постоянном развитии и уточнении, и призывает читателей присылать дополнительную информацию по ядерным объектам США. Судя по отзывам пользователей, установивших программу, масштаб работ впечатляет.

Экономическую экспансию в Африке Китай сопровождает массированной информационной поддержкой. В Кении 14 декабря впервые вышло англоязычное приложение China Daily под названием Africa Weekly. Бюро China Daily планируется также открыть в ЮАР. Цель запуска газеты - продвижение интересов Китая на континенте и улучшение имиджа Китая в африканских странах. Интерес к Африке проявляет китайское радио и агентство Синьхуа, которые могут развернуть свои африканские проекты в следующем году. В январе этого года в Кении же открылось и первое отделение Центрального телевидения Китая - «ССTV-Африка».  В Африке уже работают 14 корреспондентских пунктов CCTV. Также Центральное телевидение Китая запустило новый проект под названием «Я люблю Африку». Программы этого проекта CCTV африканцы могут смотреть на своих мобильных устройствах.

Читайте также: Госдеп - о военных контрактах США и России


Госдеп США готов предложить 10 миллиардов долларов и находится в поиске бизнес-партнера, кто мог бы взять на себя управление авиационном флотом и антинаркотическими операциями Госдепа, включая распыление химикатов над посевами, доставку грузов и персонала, эвакуацию, авиационную разведку и т.п. Авиационный флот Госдепа состоит из 412 машин, базирующихся по крайней мере в 8 странах (штаб-квартира в США, базы в Колумбии, Гватемале, Перу, Боливии, Пакистане, Афганистане и Ираке) и выполняющих различные миссии по всему земному шару (например, недавние вылеты в Судан, Египет, Ливию, Мальту, Гондурас). Причем 120 машин непосредственно участвуют в антинароктических операциях Госдепа, остальные в различном состоянии готовности находятся на базах. Всего флот Госдепа официально имеет годовой налет в 51 000 часов. Госдеп ищет частную военную компанию, которая могда бы взять на себя этот многомиллиардный бизнес. На данный момент охраной дипломатов Госдепа занимается DynCorp International, и, скорее всего, данная компания получит и антинаркотический пирог. Помимо Госдепа есть авиационные задачи и у бюро Пентагона по борьбе с наркотиками и терроризмом. Бюро предлагает частным военным компаниям контракт на 3 миллиарда долларов, который включает в себя перелеты через Сахару, обучение пилотов вертолетов в Мексике, участие в антинаркотических операциях в Афганистане и Пакистане после вывода войск в 2014 году.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
Kreol
17 декабря 2012, 13:29
Люлю эту полосу. Мне представляется, что Грузия своей миссией как отплачивает за помощь США, так и тренирует солдат, даёт опыт, что довольно здравая идея без контекста, учитывая состояние соседей. Операторы БПЛА - как игроки в компьютерные игры. Африка - крайне интересный континент: море ресурсов, населения, территорий, правовая свобода, т.е. там спокойно можно проворачивать сомнительные операции с высокой отдачей - перевороты, захват территории и тд. И меня удивляет, что РФ столько сил тратят на всякую популисткую ерунду вместо захвата ресурсов. Нет, конечно процесс идёт (к примеру урановые войны), но можно было бы агрессивнее. Наверное просто в России нет сверхцели у народа ну или идеалогии. Китай похоже это понимает и лезет всюду где может, как США на заре своей юности. Не кисло США тратит деньги на безопасность грандиозные деньги и трудовые ресурсы. С наркотой надо бороться, но, по моему, ЧВК тут не особенно подходят. Вообще было бы интересно почитать про виденье ситуации с безопасностью в азиатско=тихоокеанском регионе и роли ЧВК и аналогов в ней.
o
on_to_rotor
27 декабря 2012, 19:43
захватывать ресурсы? Своих навалом, а освоить не могут рядом Арктика, а не Африка и борьба за нее развернулась не на шутку. Для охраны заморской добычи требуется флот, которого пока кот наплакал. Даже Индия планирует защищать совместные с Вьетнамом морские платформы в Южно-китайском море, от растущего Китая. А почему? А потому, что Россия для Индии кое-чего построила и дала в аренду атомную подлодку, а у самих бжик... Африка!
Ivandos
17 декабря 2012, 13:58
Госдеп ищет частную военную компанию, которая могда бы взять на себя этот многомиллиардный бизнес. Интересный тренд пошел в мире с военными частными компаниями... Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, в Великобритании. Известно, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе Министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS (Special Air Force Service) – так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип. 10 лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования – внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия. Так что создание подобного рода компаний является объективным процессом. На Западе такие компании создаются не случайно, и зря деньги там не выбрасывают. Конечно, основные причины при этом широкой публике не оглашаются, однако вне зависимости от причин последствия очевидны. Этот процесс набирает размах. Аналогичные компании создаются по всему миру, прежде всего в тех регионах, где и ведется подобного рода работа. Я думаю, что, наши скоро что-то подобное замутят в Чечне. Бесцельно болтающихся чехов наберут в подобную фирму, которые будут бороться с боевиками и охранять "мир в чечне". Это позволит не отпраялять туда федеральные правоохранительные органы и армию, не мозолить глаза чеченцев военной формой, а если кого-то там не того завалят, то опять-же перевести обвинения на каких-то там коммерсантов. Ну и для распила очень схема подходит...
z
zert
8 января 2013, 20:35
Ну и для распила очень схема подходит... обос.л одним словом все умные мысли приведенные выше! Тут особо рьяные радетели все беспокоятся, что Российскую армию сокращают. ) Явно не просто так, зачем нужна большая армия если ее использование - политическое самоубийство. А если по примеру самых выдающихся "демократизаторов", то кто мешает из сокращенных офицеров набрать свои ЧВК. Которые работают "вахтовыми методами" там где действительно нужно. Открой потом пасть, что Россия там или сям. Застрелил толпу пиндосов в неположенном месте, кто, а частная военная компания защищающая безопасность корпорации ) !
v
villigut
17 декабря 2012, 16:01
Для тех, кто не любит гольф, Пентагон содержит эксклюзивный горнолыжный курорт в Баварии Не совсем так, у них база разведки в Патеркирхене в Альпах. Это старая база Эдельвейсов. Сейчас там якобы морпехи тренируются кататься на лыжан, а на самом деле это прикрытие для крупнейшего разведывательного центра в Европе.
O
O6OPOTEHb
31 декабря 2012, 16:20
Или, всё-таки, разведцентр - прикрытие деятельности горнолыжного курорта.
G
Giotoo
17 декабря 2012, 16:44
А я увидел все по другому. 1) Сколько "добрых грузинских парней" выживет когда оттуда сбежит весь контингент ISAF, и придут талибы? 2) В США воруют и "используют средства для нецелевых расходов" в эпических масштабах, один "элитный горнолыжный курорт Пентагона в Баварии" чего стоит. 3) В будущем "пилотируемая боевая авиация" исчезнет , как факт. 4) Карта "ядерных объектов выложенная на Google" наверняка отредактирована, и самые интересные моменты там отсутствуют. Ибо Google уже давно активно используется, в неофициальных операциях аналитических отделов и разведки США. 5) Африка кладовая мира с отсталыми в экономическом и военном смысле государствами, пришествие туда Китая - самой быстро развивающейся экономики неизбежность. До сих пор там хозяйничали "западные корпорации", естественно Китай будут оттуда выталкивать (как в случае с Ливией). 6)Очередной распилинг бюджетных средств, Госдеп не может за 10 миллиардов организовать даже не на выполнение подряда, а управление/логистику своих операций. Ну, бюджет у США резиновый "пили не хочу", новые доллары займем у ФРС.
20 декабря 2012, 11:43
Выскажу своё мнение. 1. Сами влезли, сколько погибнет не знаю, но думаю , что дома им делать нечего, а использовать их в качестве материала , в составе частных , наёмных , военизированных подразделений, не стоит. Дисциплина отсутствует. 2. Ну что сказать , обычное дело у власти поочерёдно, ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ" 3. Ну это не плохо. 4.Лично я, Гугле , ни когда не доверял. 5. Думаю , что Китаю , надо помогать, ну хотя бы потому , что он не США. 6. Повторюсь , В США правят партии ЖУЛИКОВ И ВОРОВ.
17 декабря 2012, 19:40
Обама хочет, чтобы солдаты США убивали детей и женщин в комфортных условиях. Военные США убили в Ираке 100 тысяч граждан. Саркози и Обама вбомбили Ливию в средневековье, а дроны США убивают людей в Афгане и в Пакистане. Ни Конгресс США, ни Пентагон не колышат расходы накануне " финансового обрыва " и огромный внешний долг страны.
17 декабря 2012, 22:35
Чем брызгать "патриотическим ядом" на всех темах форума, лучше поищи в Гугле, на какое количество афганцев разменяли мы своих 20000 ребят. И умолкни. Может, из статуса "Пейсатель" лучше перейти в "Читатели"? Все равно кроме буйной патетической интерпретации информации, почерпнутой в агентстве ОМБС ничего не видно... Извини, если обидел :)
J
Jevodan
18 декабря 2012, 19:59
) ну не 20, даже 15ти не набирается
O
O6OPOTEHb
31 декабря 2012, 16:24
Разумеется, все погибшие афганцы воевали исключительно против нас, за нас там никого не было. В сумме же, особо "одарённые" противопоставляют всех погибших афганцев нам. Есть ложь, наглая ложь и статистика. Это ВСЕГДА следует помнить.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем