Наибольший интерес иранских обозревателей вызвали темы, связанные с эвакуацией из Сирии российских граждан и такой новый момент, как возможность использования модели российских выборов на выборах президента Ирана. Активно комментировались новые подробности по делу Магнитского, участию российских нефтяных компаний в разработке месторождений Ирана, перезагрузка российско-американских отношений, статья о Путине в американском журнале Foreign Policy, заседание ФСЭГ и типология российско-американских отношений.
Mardom salari (18.02) публикует развернутую статью о том, почему российская «тандемная» модель выборов невозможна в Иране. Такой вывод базируется на политологическом анализе якобы имеющегося стремления президента Ирана Ахмадинежада реализовать в ИРИ российскую модель преемственности власти по типу «Путин – Медведев», однако сравнительный анализ конституционного и выборного законодательства двух стран однозначно говорит о невозможности воссоздания данной модели в ее иранском исполнении.
Tabnak (19.02) со ссылкой на сообщение BBC News публикует статью, содержащую эмоциональную оценку «дела Магнитского». Иранский обозреватель при этом отмечает то, что С.Магнитского осудили уже после его смерти в СИЗО. Тем самым подчеркивается, что данный факт является беспрецедентным, ведь даже в СССР не судили мертвых.
Сразу два иранских СМИ Iranian Diplomacy (19.02) и Tabnak, (19.02) уделили внимание участию российских нефтегазовых компаний в разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирана. Иранские обозреватели информируют о положительном ответе российской государственной нефтегазовой компании ЗАО «Зарубежнефть» на предложение иранских властей о разработке месторождений в Иране. Несмотря на то, что 100 % капитала ЗАО «Зарубежнефть» принадлежит Правительству РФ, в связи с чем она не обязана соблюдать антииранское эмбарго, иранские обозреватели отмечают ненадежность российских компаний нефтегазового сектора, приводя в пример негативный опыт сотрудничества с Газпромом и ЛУКОЙЛом.
Другой темой, привлекшей внимание иранских СМИ Khabar (19.02) стало заседание ФСЭГ (Форума Стран Экспортеров Газа) в Дохе, Катар. В обширной статье иранский обозреватель отмечает, что главную роль в этой организации играют три страны: Иран, Катар и Россия. Согласно «неписанным правилам» определены амплуа трех крупных газовых держав в ФСЭК, где Россия выторговала роль «директора», Катар – это секретарь и хозяин штаб-квартиры, а Иран - «рабочая лошадка» и активист этой организации. Обозреватель подчеркивает соперничество между Катаром и Россией в области ценообразования на газ, а именно снижение экспортной цены на газ для привлечения большего числа клиентов. Среди всего прочего отмечается несогласованность и отсутствие четкой совместной политики в действиях членов организации и, например, подчеркивается, что Катар единолично пытается захватить лидерство в Восточной Азии, а Россия полностью захватила рынок Европы, где и «продолжает щеголять в одиночку». Подводя черту, проанализировав «разнонаправленные» действия трех газовых держав, автор называет ФСЭК («газовый ОПЕК») неэффективной и никчемной организацией, годящейся разве что для проведения совместных дорогих банкетов с участием чиновников из стран экспортеров газа.
IRNA (20.02) посвящает большую статью анализу политики «перезагрузки» отношений России и США. Иранский обозреватель обращает внимание на период начала политики перезагрузки в отношении двух стран, который в «виду роста в России влияния сионистского лобби и прозападных сил во время президентского срока Д. Медведева», характеризуется достаточным потеплением российско-американских отношений. Проанализировав мнения различных российских политологов и «недавний юридический блиц-турнир России и США» («закон Магнитского», «закон Димы Яковлева» и др.), автор приходит к выводу, что политика перезагрузки, хотя и вполне соответствует стратегическим целям США на глобальном и региональном уровне, обречена на провал, поскольку изначально базировалась на «прозападных симпатиях» Медведева.
В обширной статье под названием «Типология российско-американских отношений. Два соперника, один взгляд» Resalat (20.02) приводит подробное сравнение внешнеполитических курсов двух стран. Иранский обозреватель, отмечает, что Россия, не смотря на свою определенную экономическую, военную и финансовую отсталость от США, ЕС и даже от Китая, претендует на роль возрождающейся супердержавы и пытается, с одной стороны, играть активную роль в международных организациях, особенно там, где присутствуют и представители США, а с другой стороны, старается воздержаться от вхождение в НАТО. Автор делает вывод о существующем сегодня «тактическом единстве» США и России при решении вопросов достижения или сохранения лидирующего положения в мире, но о принципиальном расхождении стратегических целей «двух соперников времен холодной войны».
Интересная деталь: сразу два солидный иранских издания - Iranian Diplomacy (20.02) и Tabnak (20.02) публикуют полный перевод обширной статьи из американского журнала Foreign Policy от 15 февраля «Изменения личности Путина. Российскому президенту, может, и нравится выглядеть крутым, но он слабее, чем вы думаете», в которой делается попытка написать психологический портрет Президента РФ.
IRNA (21/02) публикуя статью о совместных военно-морских учениях России и НАТО в Аденском заливе, отмечает чрезмерную активность кораблей ВМФ РФ в Средиземном море в последнее месяцы. Автор, объясняя присутствие кораблей Черноморского Флота России сирийским кризисом, подчеркивает нежелание РФ «наступать на ливийские грабли» и отдавать доставшуюся в наследство от СССР военную базу в сирийском порту Тартус.