Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные новости, не попавшие на первые полосы: Беспилотники снова в работе

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10 (22)

© Фото : Илья ПлехановИлья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство войны»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полосы газет снова пестрят информацией о беспилотниках. На этот раз все сосредоточено на их работе, и дроны не подкачали. Они часто появлялись в небе Йемена, Пакистана и Сомали, сея смерть среди террористов. Также не обошли вниманием борьбу между ЦРУ и Пентагоном за право курировать беспилотный флот.

После непродолжительного перерыва ударные дроны США вновь принялись за работу. Шесть недель отдыха, и вот очередной удар по талибам в Пакистане. Ранним утром 29-го мая беспилотник выпустил две ракеты и уничтожил дом в Северном Вазиристане, убил 7 человек и еще несколько ранил. По даным пакистанской разведки, среди убитых возможно числится и Талиб №2, Вали-ур-Рехман, заместитель командира группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан» и глава талибов в Южном Вазиристане, а также еще один высокопоставленный талиб и двое неопознанных узбеков. За голову Рехмана США в свое время назначила награду в 5 миллионов долларов, так как он напрямую виновен в гибели 9 человек, работавших на ЦРУ в 2009 году, а также является главным стратегом развития Талибана. Это уже 14-й удар беспилотников под управлением ЦРУ в 2013 году по Пакистану. Предыдущий удар был нанесен 17 апреля, после чего США взяли паузу, так как в Пакистане готовились к парламентским выборам и анти-американская риторика против дронов была одной из главных тем кандидатов. Выборы прошли, и удары возобновились.

Похожая ситуация и в Йемене. После почти месячного перерыва американские беспилотники 18 мая нанесли удар по южной провинции Йемена, уничтожив грузовик с оружием и четырех предполагаемых террористов. 20-го мая дроны отработали снова, на этот раз убив залпами ракет двух рядовых террористов, покидавших ферму на мотоцикле. Это 10-я атака дронов в Йемене в этом году, 30-я за 11 месяцев. Всего в 2012 году в Йемене беспилотники нанесли 42 удара. Для сравнения в Пакистане эта цифра составила 46. Если же взглянуть на статистику ударов дронов за последние годы, то на фоне сокращений ударов в Пакистане идет рост ударов в Йемене.

Читайте также: Беспилотники в России

Менее удачно закончил свою работу один из дронов-разведчиков в Сомали. 27 мая он упал на побережье недалеко от Могадишо, во время рутинного облета территории, контролируемой Аш-Шабааб и «твиттер» террористов из Аш-Шабааб сообщил, что беспилотник «сбит воинами Аллаха», после чего в Интернет были выложены фотографии искореженного дрона. По данным сомалийских официальных лиц, исламисты гнались и обстреливали дрон из стрелкового оружия на протяжении нескольких часов, в итоге сумев повредить его. США никак не комментируют потерю дрона, а маркировка частей упавшей машины говорит о том, что дрон может и вовсе не принадлежать американцам. Если же беспилотник все же используется ЦРУ, то это будет первая безвозвратная потеря БПЛА в Сомали.

Запуск американского беспилотника X-47B с авианосца "Джордж Буш"


В целом, после недавнего (23 мая) знаменитого выступления Обамы по законному применению беспилотников и необходимости сделать более доступной и прозрачной информацию о войне с помощью БПЛА, в управлении воздушного беспилотного флота в США происходят изменения. Операции с применением беспилотников на Ближнем Востоке возможно переводятся из ведения ЦРУ в ведение Министерства Обороны США, что в американской военной среде вызывает ожесточенные споры. Разведывательное сообщество не желает терять контроль над таким инструментом, над бюджетами и перспективами, военные же только будут рады получить в свои руки флот ударных беспилотников. Споры о том, кто должен курировать войну против терроризма и отвечать за удары дронов ведутся уже с марта.

Также по теме: Белый дом защищает использование дронов для ударов по террористам


Тема применения американских дронов неожиданно стала горячей и в Австралии. Это связано с публикацией аналитическим центром RAND комментариев к отчету Пентагона о военных силах США за рубежом. В одном из сценариев возможной войны с Китаем Пентагон рассматривает использование австралийских баз на севере страны и на островах для развертывания небольшого флота американских беспилотников. Речь идет о размещении БПЛА на крошечных Кокосовых островах, находящихся под управлением Австралии в Индийском океане на полпути между Австралией и Шри-Ланкой и на расстоянии 1000 километров от Индонезии, что делает расположение возможной базы БПЛА весьма выгодным. Обсуждение данной темы идет в Австралии уже год, а в мае появились косвенные свидетельства того, что Австралия может согласиться и готова вложиться в развитие военной инфраструктуры островов. США также планируют в случае конфронтации с Китаем просить у Индии разрешения разместить свои дроны на Андаманских островах.

Помимо новостей из Сирии об использовании отравляющих веществ, в последние дни данная тема обсуждается и в связи с выходом в мае этого года новой книги Билла Ардолино о битве за Фаллуджу в Ираке. В интернете широко разошелся отрывок из книги, посвященной использованию хлора иракскими боевиками в 2007 году. Напомним, что в 2007-м в Ираке было зафиксировано 15 случаев применения канистр с хлором при подрыве грузовиков смертниками. Тогда в Ираке погибли и пострадали от отравления хлором сотни человек — 115 погибших и 856 пострадавших. Первое же применение хлора в Ираке относят к октябрю 2006 года. Есть и данные о применении отравляющих веществ в Афганистане с 2008 года. С 2008 по 2012 зафиксировано 39 атак, в результате которых погибло 2 человека и пострадало 2074. Но в Афганистане речь идет об отравлении воды и применении газа в школах для девочек с целью устрашения. Хлор в Афганистане пока не применялся.

Читайте также: Как Франция прозевала беспилотники

Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что случившееся во время марафона в Бостоне - это провал спецслужб. Это не могло произойти в Нью-Йорке, так как здесь силовые структуры, полиция и ЦРУ активно работают по исламистам. По мнению Хайдена, Царнаевы были бы вычислены в Нью-Йорке на самых ранних стадиях своей деятельности, и теракт не состоялся бы. Речь в целом идет о попавшей в поле зрения СМИ в 2011 году полицейской программе в Нью-Йорке по инфильтрации агентами исламских общин, студенческих организаций, кальянных, о прослушке мечетей, о сборе данных на всех посетителей мечетей и т.п. Программа заработала в 2002 году и была, по крайней мере для общественности, свернута в 2012 году из-за заявленной неэффективности. Тем не менее, с 2011 года не утихали страсти правозащитников вокруг данной программы, а в июне 2012 года мусульмане подали в федеральный суд на полицию Нью-Йорка и заявили, что жизнь «под колпаком» спецслужб невыносима и унизительна. Высказывания Хайдена вызвали неоднозначную реакцию. Кто-то из комментаторов посчитал, что Хайден прав и стоит усилить слежку за мусульманами в стране, кто-то назвал мнение бывшего директора ЦРУ провокационным и идиотским, и опасается распространения параноидальной тотальной слежки за всем и вся в США.