Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ Ирана: С-300 – ракетный комплекс дипломатического назначения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу несколько иранских газет обсуждали проблему, осложнившую ситуацию в двусторонних отношениях России и ИРИ – отказ России, вопреки заключенному между странами соглашению, поставлять Ирану комплексы ЗРК С-300, и судебный процесс, начатый в связи с этим иранской стороной против российской компании «Рособоронэкспорт» в международном суде в Женеве.

Внимание иранской прессы привлек закон России о запрете курения в общественных местах, вступивший в силу 1 июня, а подписанный Президентом России в феврале 2013 года. Как сообщает издание «Hamshahri» (01.06), при помощи данного закона В. Путин надеется, что сможет «заставить работать российскую систему здравоохранения более эффективно», а также «помочь своей стране остановить процесс сокращения населения». Издание приводит неутешительные цифры статистики: население России с 1991 г. («года распада СССР», напоминает газета) сократилось со 149 млн. человек до 142 млн. в 2011 г. Вместе с тем, газета приводит доводы сторонников и противников принятия закона; в частности, приводятся высказывания российских экспертов, предсказывающих Закону ту же «неудачу, которая во времена перестройки постигла антиалкогольную компанию». Несмотря на это, издание заключает, что В. Путин, который возможно останется в России у власти после 2018 г. на новый 6-летний срок, желает, чтобы в стране «укрепилось здоровье нации»; особенно это касается молодежи, подчеркивает газета.

Сразу несколько иранских газет обсуждали проблему, осложнившую ситуацию в двусторонних отношениях России и ИРИ – отказ России, вопреки заключенному между странами соглашению, поставлять Ирану комплексы ЗРК С-300, и судебный процесс, начатый в связи с этим иранской стороной против российской компании «Рособоронэкспорт» в международном суде в Женеве. Ряд изданий ИРИ (Donya-e-eqtesad(01.06), Hamshahri(01.06)) отмечают, что Россию и российские компании, занимающиеся производством и экспортом военных технологий, к данному шагу подтолкнуло «серьезное дипломатическое давление» со стороны США. «Ettelaat»(01.06) цитирует С. Чемезова, директора госкорпорации «Ростех», заявившего, что Россия «не имеет шансов выйти в данном процессе победителем», и подчеркнувшего необходимость заключения в данной связи с Ираном «мирового соглашения». А издание «Donya-e-eqtesad»(04.06) дает материал, где утверждается, что данный шаг России стал результатом дипломатического «торга» и «сговора» РФ с США и Государством Израиль. Издание, ссылаясь на «новые документы», размещенные в скандально известной соцсети WikiLeaks, сообщает, что Россия отказалась выполнять свои обязательства, сославшись на соответствующую резолюцию ООН 1929 от 9 июня 2010 г., а  «на деле» предварительно заручилась обещанием со стороны США «приостановить процесс размещения систем ПРО в Восточной Европе», тогда как «сионистский режим» пообещал прекратить поставлять вооружение в Грузию, враждебную России после осетинского конфликта в августе 2008 г.» При этом, со ссылкой на те же «сенсационные документы», сообщается, что Сирия, в ответ на реализацию американской программы ПРО в Европе, предлагала России предоставить свою территорию для размещения там российских ракет, однако Россия «систематически» отказывалась от данных предложений. Мотивацией, как подчеркивает данное издание, ссылаясь на Wiki-leaks, послужили сведения о предоставление сирийской стороной экспортировавшегося в страну российского вооружения, в частности, противотанковых ракет, в распоряжение боевых отрядов «Хезболла».

Проблема экспорта в саму Сирию вооружения из России привлекала пристальное внимание СМИ ИРИ. «Farda» (30.05) приводит слова председателя комиссии меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике А. Боруджерди, подчеркнувшего «региональное и стратегическое значение» этих поставок как для Сирии, так и для самой России и региона в целом, и выразившего в связи с этим уверенность, что благодаря столь «мощной поддержке» своего ключевого партнера, России, Б. Асад останется у власти. В ответ на приводимые «Ettelaat»(30.05) заявления министра обороны Израиля о том, что его страна предпримет «адекватные меры» в случае поставок в Сирию российского оружия, Б.Асад в интервью ливанскому телеканалу «аль-Манар» заявил, что Сирия и далее планирует сотрудничать с Россией по вопросам вооружения и сумеет, благодаря этому, дать отпор Израилю, «если это потребуется» (интервью приводит издание «Kayhan»(01.06)). «Resalat»(02.06), комментируя информацию о планируемых в Сирию поставках истребителей МИГ-29, цитирует заявления «Интерфаксу» директора ОАО РСК МИГ С.Короткова о том, что данные поставки будут осуществляться «в рамках заключенного с Дамаском контракта». «Kayhan»(03.06), сообщая о блокированном Россией проекте резолюции Совбеза ООН против Сирии, поступившем в ходе операции сирийской армии по освобождению г. аль-Кусайр, приводит позицию России по данному проекту: Совет молчал, когда аль-Кусайр осаждался боевиками, а когда в данном районе начались боевые операции сирийской армии, в Совете вдруг «вспомнили» о судьбе гражданского населения.

Помимо сирийской проблемы, СМИ Ирана осветили также и ряд других событий «с участием России». В частности, издание «Hamshahri»(04.06) поместило оценку прошедшего в Екатеринбурге саммита Россия-ЕС. Газета сообщает, что Россия, среди прочего, надеется «наладить диалог» между участниками саммита по ряду важных мировых проблем, среди которых – реформы мировой финансовой системы, мирное урегулирование на Ближнем Востоке, сирийский кризис, иранская ядерная программа.