После двухнедельных каникул, связанных с празднованием традиционного иранского нового года (Ноуруз), иранские издания вновь вернулись к активному обсуждению и комментированию международной ситуации вокруг Украины. Особое внимание иранская пресса обращает на обострение противоречий Запада и России после крымского референдума, задаваясь вопросом, могут ли отношения между странами вновь принять характер «холодной войны», и если это так, то кто больше виноват в нарастании напряженности.
Так, Resalat(08.04) отмечает, что мир становится свидетелем перехода противоречий России и западных стран в новую фазу, а также что европейских политиков «страшит возвращение к временам холодной войны».
Хотя западные политики вроде и пытаются отрицать наличие атмосферы холодной войны в отношениях Запада и России, данная тема уже давно стала краеугольным камнем в выступлениях и заявлениях официальных лиц, как в Европе, так и США. Несмотря на попытки на Западе опровергнуть наличие состояния «холодной войны», госсекретарь США Дж. Керри в свете развития событий на Украине «стал разговаривать на языке военных угроз» в отношении России, и это происходит впервые после окончания Второй мировой войны , констатирует газета.
То же издание, комментируя последнее громкое заявление основателя скандально известного «разоблачительного» интернет-сайта WikiLeaks, озаглавила материал на данную тему перефразированным высказыванием самого Дж. Ассанжа: "Если Россия присоединила к себе только Крым, то Америка и ее шпионские сети — весь мир»(08.04). Заметка отмечает, что Ассанж призвал все страны создать свои независимые интернет-структуры, чтобы быть в силах противостоять тотальному шпионажу над своими сетями коммуникаций со стороны США .
Ведущее издание страны, Kayhan(6.04), также напомнив читателям об итогах крымского референдума и о «достигших апогея напряженности» отношениях России и западных стран, подчеркнула, что обе стороны продолжают выступать со взаимными обвинениями в адрес друг друга, не только на словах, но и на деле, поскольку теперь ведущей темой на повестке дня во взаимоотношениях России и Запада стала тема «санкций». Однако санкции, «более чем по кому-либо», ударят по самой Украине и ее народу, полагает Kayhan, поскольку страна, не успев еще разобраться со своими проблемами в сферах безопасности и политики, сталкивается еще и с тяжелейшим экономическим кризисом .
В то же время Москва «не намерена менять свое отношение к проблеме Крыма только в связи с санкциями», отметило издание. Вместе с тем центральное издание страны склонно считать виновным в возрастании напряженности все же Запад, а не Россию. Оно подчеркивает: «Как представляется, страны НАТО теперь нашли хороший повод для того, чтоб упрочить свое военное присутствие в странах Восточной Европы».
События последних дней на востоке Украины центральное издание страны склонно характеризовать как «народные волнения», в ходе которых население трех украинских городов, Донецка, Луганска и Харькова потребовали "предоставить им самим право определять свою судьбу«(06.04); однако за требованием права на «самоопределение» читается желание этих регионов просто присоединиться к России, подчеркнула газета. Днем позже(07.04) издание отметило, что требования о проведении референдумов в «русскоговорящих областях Украины» чревато, как представляется, весьма серьезными последствиями.
Ранее иранские издания уже писали о намеченном соглашении между Россией и Ираном по закупкам Россией иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование, а также о том, какой резко отрицательный резонанс оно вызвало в Вашингтоне; вернувшись к этой теме, Kayhan(06.04) отметил, что эти договоренности, в случае их реализации, будут иметь колоссальное значение для обеих стран, «пострадавших от западных санкций» . России это дает в руки дополнительные козыри, поскольку она, таким образом, может заставить Запад пойти на смягчение санкций, наложенных против нее в связи с позицией России по Украине и Крыму. Так же, если соглашение с Россией будет реализовано, «санкции Запада практически перестанут угрожать» и Ирану. Однако Khorasan(05.04) отметила, что Россия в корне не согласна с позицией США относительно того, что данное российско-иранское соглашение как-либо противоречит договоренностям о санкциях против Ирана, в которых участвуют страны Шестерки.
В свою очередь, Donya-e Eqtesad в этой связи отмечает(05.04): Вашингтон в связи с упомянутыми российско-иранскими переговорами уже озвучил свою озабоченность и пригрозил санкциями в отношении лиц, причастных к переговорам. При этом конкретный перечень товаров, которые Россия готова поставлять Ирану в обмен на нефть, «еще не определен», подчеркивает издание.
Также в связи с перспективами российско-иранского сотрудничества в сфере энергетики издание поведало читателям и о подробностях встречи посла ИРИ в Москве Мехди Санаи с министром энергетики РФ, Александром Новаком (07.04). Издание подчеркнуло, что обе стороны признали необходимость ускорения «всех ведущихся переговоров», поскольку сотрудничество в сфере энергетики должно стать стимулом интенсификации торгово-экономических связей двух стран и в других областях .
Издание Resalat(06.04), наиболее влиятельное в плане освещения международных новостей, возвратилось к другой теме, в текущем году в связи с событиями в Украине несколько отошедшей на второй план, но, так или иначе, постоянно обсуждаемой иранской прессой, — участии Москвы в сирийском урегулировании. Пока США и страны ЕС после неудачи на переговорах «Женева-2» фактически продолжают действовать в пользу усиления террористических группировок в Сирии, «Москва снова пытается усадить стороны за стол переговоров», пишет Resalat, в подтверждение приводя слова замминистра иностранных дел РФ Александра Лукашевича. «Переговоры, которые прошли в Женеве, вовсе не исчерпали до конца свой потенциал и должны быть продолжены... Повестка дня для “Женевы-3” уже практически готова», приводит иранское издание заявление официального лица российского МИДа.
Процитировала Resalat в данной связи и заявление руководителя российского МИДа Сергея Лаврова(06.04), отметив, что Лавров полагает неприемлемым увязывать проблему переговоров на «Женеве-3» с вопросом отстранения от власти Башара Асада. При этом Resalat отметила, что сами страны Запада до сих пор остаются главными «международными защитниками» террористических группировок в Сирии, а их политика — «главным источником нестабильности» внутри этой арабской страны.