Россия в контексте политического и военного кризиса на Украине — основной предмет обсуждения в СМИ.

СМИ Дании обратились за комментариями к военным экспертам. «Украинская армия сильна как никогда, — считает преподаватель Высшей военной школы Дании и бывший военный атташе в Киеве Клаус Матизен. — Луганск и Донецк окружены, и, хотя Россия посылает оружие сепаратистам, они уже не смогут им воспользоваться» (DR, 18.08).

Представитель оперативного командования военно-воздушных сил Дании Сёрен Андерсен сообщает: «Мы следим за Россией с воздуха», уточнив, однако, что это «не имеет никакого отношения к конфликту России с Украиной» (Fyens Stiftstidende, 19.08).

Сотрудник Высшей военной школы Дании Петер Вигго Якобсен опасается, что в случае обстрела гуманитарного конвоя Путин будет вынужден «пойти с военной карты», иначе «националисты в России поднимут его на смех» (DR, 16.08).

Суждения гражданских специалистов по России еще более категоричны. Датская газета Information (19.08) публикует в разделе «Дебаты» статью, в которой говорится о «новой благотворительной организации под девизом «Русские без границ», отправившей загадочный конвой из 262 грузовиков с якобы гуманитарной помощью». «Кого Путин хочет обмануть этими потемкинскими деревнями?» — спрашивает автор.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард призывает ЕС вступиться в случае нападения России на Украину. «Но мы хотели бы избежать порочного круга санкций, — добавляет он, — ведь это ударит не только по России, но и по нам самим!» (DR, 16.08).

«Готовность России к почетной капитуляции» — так воспринимает норвежская пресса (Aftenposten, 16.08) предпринятые Россией в последнее время действия в отношении Украины. Русскоговорящая журналистка ведущей газеты страны Aftenposten Хелен Скьеггестад рассуждает: «На востоке Украины все идет совсем не так, как хотелось бы российскому президенту — настроение в лагере повстанцев близко к панике, их предводители один за другим уходят в отставку… Речь Путина [в Крыму] была очень осторожной, что нехарактерно для него. По-видимому, он в глубоком раздумье и не знает, что предпринять, — ведь если Украина от него ускользнет, это будет огромный удар по его престижу» (Aftenposten, 16.08).

Тему «капитуляции России на Украине» развивает обозреватель другой популярной норвежской газеты Dagbladet Мортен Странд: «Российская дипломатия в украинском конфликте выглядит совсем не креативно… Для Путина никак невозможно выйти из украинского конфликта без малейшего намека на триумф. Россия потеряла Украину, … теперь кому-то нужно помочь Путину сохранить лицо». Число комментариев к этой статье превысило 600: от утверждений о том, что «Russia Today — старомодная пропаганда в советском стиле» до предложений автору «заняться лучше спасением собственного лица и лица своей газеты» (Dagbladet, 19.08).

В отличие от журналистов, норвежские эксперты толкуют речь президента Путина неоднозначно. Старший научный сотрудник Института международных отношений Юлия Вильгельмсен видит его «жестким, но прагматичным политиком», для которого «Украина важна, но не за любую цену». По мнению эксперта, «желание российских националистов видеть восточную Украину частью России создает проблему для Путина» (Aftenposten, 17.08).

По данным сотрудника Института оборонных исследований Тора Букволя, еще рано делать выводы о том, что «Кремль готов сменить курс», но и он считает, что «Россия ищет пути выхода из сложившейся ситуации без потери лица». В любом случае, замечает аналитик, «между намерениями и действиями может пройти много времени, ведь Путин любит принимать решения в последнюю минуту» (Aftenposten, 17.08).

Русские танки идут на Украину под видом гуманитарной помощи

Главный редактор ведущей газеты Швеции Dagens Nyheter Петер Володарский перефразирует слова президента Буша о президенте Путина в программной статье «Путин посмотрел нам в глаза — а мы отвернулись». Для отношения Европы к Владимиру Путину, по мнению журналиста, характерны «лицемерие, наивность и позитивное мышление…, однако давно пора принимать его всерьез». Приводя слова президента России о том, что после распада СССР миллионы соотечественников остались за рубежом, журналист приходит к мысли о том, что «На кого нацелился Путин? На тех, кто сумел после падения коммунизма освободиться от длинной руки Москвы!» (Dagens Nyheter, 17.08).

Обозреватель издания Norrköpings Tidningar (19.08) сожалеет о том, что европейская общественность не прислушалась к словам Маши Гессен на семинаре в Шведском институте внешней политики весной 2014 года: «Путин решил, что на нем лежит миссия восстановить общество с традиционными ценностями, и он никому не позволит этому помешать». А теперь, пишет автор, «русские танки идут на Украину под видом гуманитарной помощи!»

Создание Украины как военной державы – задача НАТО

В Исландии неделя прошла под знаком прощального визита генерального секретаря НАТО Андерса Фогга Расмуссена, у которого вскоре завершается срок пребывания в должности. В течение двух дней он успел посетить парламент, а также встретиться с премьер-министром Сигмундом Давидом Гунналаугссоном и министром иностранных дел Гуннаром Браги Свеиссоном, (Icelandreview, 14.08). В разговоре с последним он подчеркивает значение согласованных действий с нейтральными странами — Швецией и Финляндией (Morgunblaðið, 14.08). На встрече с руководителем правительства Расмуссен отметил «критическое значение Исландии для НАТО», недаром это была «первая страна, куда он решил поехать сразу после избрания на свой пост в 2009 году» (RÚV, 14.08).

В большом интервью центральной газете страны Morgunblaðið (14.08) Расмуссен выделяет «три основные стоящие перед НАТО задачи:
1)    Укрепление коллективной безопасности, включая патрулирование воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, размещение военных кораблей в Балтийском и Черном морях и активизацию военных учений в странах Балтии и Польше;
2)    Создание Украины как военной державы, интенсификация военного сотрудничества, помощь в реформировании и модернизации ее вооруженных сил;
3)    Прекращение любого взаимодействия с Россией, пока она не перестанет уклоняться от следования принципам НАТО».

Санкции Запада против России и России против Запада

Шведские газеты пишут о неутешительном финансовом отчете компании Oriflame (Dagens Industri, 14.08), о возможном запрете России на ввоз автомобилей и последствиях этого шага (Svenska Dagbladet, 19.08; Helsingborgs Dagblad, 19.08; Dagens Industri, 18.08), норвежские — о разрешении на импорт в Россию чилийского лосося (Dagens Næringsliv, 19.08), о путях доставки в Россию норвежской сельди в обход санкций (Hegnar Online, 19.08) — вероятно, через Исландию и Фарёрские острова (E24, 14.08; Dagens Næringsliv, 14.08) и о плачевном состоянии норвежского рынка морепродуктов вообще в свете санкций (Dagbladet Finnmarken, 18.08), датские — об убытках пивоваренной компании Carlsberg (Børsen, 20.08).

Исландские СМИ, напротив, сообщают о том, что «одна из старейших компаний страны Kaupfélag Skagfirðinga теперь будет поставлять деликатесную баранину в Москву и Петербург» (Morgunblaðið, 15.08).

Современное искусство России — тема статьи кандидата исторических наук МГУ Александра Петрова из Бергена (Норвегия), опубликованной в газете Bergens Tidende (20.08) в связи с выходом нового альбома, посвященного гастролям «мастера перформанса из Петербурга» Петра Павленского в этом городе. «Современное революционное искусство должно разбудить народ, поднять его на борьбу и преобразить Россию», пишет автор, сравнивая средневековых скоморохов в фильме Тарковского «Андрей Рублев» с выступлениями Pussy Riot, а неодетого Павленского на брусчатке Красной площади — со «Свободой на баррикадах» Эжена Делакруа.