Земану платят русские

Еще неделю назад президент Чешской Республики Милош Земан посетил Родос, где принял участие в конференции «Диалог цивилизаций», в организации которой участвовал, в частности, глава РЖД Владимир Якунин. С тех пор в прессе не утихают споры о том, что заставило Милоша Земана не только приехать на Родос, но и выступить с речью на русском языке и с критикой санкций против России.

Почему его поездку оплачивали организаторы, то есть российские структуры? Этим вопросом задаются авторы статьи «Земану платят русские», опубликованной в журнале RESPEKT (4.10), Ондржей Кундра и Яна Климова (Ondřej Kundra, Jana Klímová). Они подробнейшим образом разбирают обстоятельства поездки чешского президента на конференцию и приходят к выводу, что Земан находится под влиянием пророссийски настроенных фигур. Кроме того, его связывает сомнительная и опасная дружба с Владимиром Якуниным, бывшим сотрудником КГБ. Авторы заключают, что Милош Земан будет дискредитировать ЧР, продолжая лоббировать интересы Кремля на его же деньги.

Кроме поездки на Родос, внимание чешских журналистов в связи с пророссийской позицией Земана привлекли его заявления, сделанные на прошедшей неделе. В словах президента ЧР о необходимости репатриации волынских чехов, жизнь которых ежедневно подвергается опасности на охваченной гражданской войной Украине, автор комментария «Какой интерес у Кремля к волынским чехам?» (Aktuálně.cz, 6.10) Далибор Шпок (Dalibor Špok) снова усматривает продвижение российских интересов.

Комментатор считает, что на самом деле Милошу Земану безразлична судьба волынских чехов. Все, что его интересует, это помощь его московским друзьям, которые ищут обоснование для оказания «интернациональной помощи в виде инкарнации зеленых человечков или добровольцев в отпуске». Далибор Шпок считает, что русские лишь используют чешского президента в своих корыстных целях.

Этой же точки зрения придерживается другой публицист — Мартин Фендрих (Martin Fendrych). В своем комментарии «Земан и волынские чехи? Навредить Заоралеку, пособить русским» (Aktuálně.cz, 7.10) он упрекает президента республики в том, что тот льет воду на мельницу российской пропаганды.

Кремлевская пропаганда как наука

Чешские СМИ все чаще обращаются к теме российской пропаганды и ее воздействия на умы не только россиян, но и граждан Евросоюза, в частности Чехии. В статье «Мы живем в информационном рабстве?» (Konzervativní listy, 8.10) Вацлав Комора (Václav Komora) отдает должное российским «мастерам пропаганды», которые во много раз более успешны, как он считает, нежели их западные соперники. Комора пишет, что «русские совершенствуют приемы информационной войны уже почти 100 лет», вспоминает, как «научно» использовалась пропаганда во времена коммунистов, и признает, что россияне превратили пропаганду в целую науку, которая «имеет свои правила и технологические приемы».

Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"


И то, что сегодня делает Россия с Европой, это «развращение морали противника и его способности давать отпор». Россия создает атмосферу нервозности, неуверенности и стресса. По мнению публициста, Запад прекрасно поддается манипулированию. Более того, Комора высказывает предположение, ссылаясь на одного независимого журналиста, что чешский зритель и читатель находятся за «дымовой завесой» пропаганды потому, что владельцы чешских СМИ, чешские олигархи, связаны с российскими бизнес- и политическими кругами.

Теме информационной войны Запада и России посвятил свой комментарий и Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka), который он озаглавил как «Европейские политики начинают понимать, что проиграли свою информационную войну» (CZECH FREE PRESS, 3.10). Автор убежден, что представители западных стран мало-помалу начинают осознавать, что проиграли информационную войну, где были «хорошие украинцы и плохие русские».

Всплывают все новые факты о преступлениях киевского правительства и его войск на востоке Украины. Это факты, которые уже нельзя отрицать, поэтому начинает меняться тон освещения событий украинского кризиса. На смену тенденциозности и однобокости приходит правдивая информация. Кашука считает, что «воинствующих ястребов», жаждущих кровопролития, становится все меньше. Однако остается вопросом, на кого будет свалена вся вина за происходившее на Украине после того, как ситуация там нормализуется.

Россия – угроза или партнер в борьбе с ИГ?

Смена интонаций в связи с Россией отразилась и на дискуссии о том, кто является большей угрозой для международной безопасности — Россия или «Исламское государство» (ИГ). Чешские публицисты привыкли критиковать своих политических лидеров за то, что те занимают умеренную позицию в отношении России и на вопрос, кто опаснее (РФ или «Исламское государство»), ясно заявляют — «Исламское государство». Так, автор комментария «С Путиным против джихада?» (Neviditelný pes, 2.10) ставит в вину Милошу Земану его заявление о том, то Россия — это всего лишь «грипп», который лечится, а «Исламское государство» — это рак, в борьбе с которым надо объединяться с Россией.

Журналист также отмечает, что взгляды Земана разделяет бывший премьер Чехии Петр Нечас, который тоже призывает сотрудничать с Россией в борьбе с радикальными исламистами. Нечас сравнивает Путина со Сталиным и его ролью в антигитлеровской коалиции. В роли Гитлера сегодня — «Исламское государство».

Несмотря на полемику с этими политиками, автор комментария в итоге сам приходит к выводу, что любая Россия, будь то путинская, или даже сталинская, все равно лучше нацистской Германии и «Исламского государства».

Умеренная позиция чешских политиков

На прошедшей неделе в прессе было опубликовано два интервью, которые отражают официальную точку зрения Чешской Республики на Россию и перспективы отношений с ней.

Директор внешнеполитического комитета Канцелярии президента республики Гинек Кмоничек (Hynek Kmoníček) в интервью порталу ParlamentníListy.cz (2.10) заявил, что разделяет мнение о том, что Россия — это гораздо меньшая угроза, чем «Исламское государство». По словам Кмоничека, этот факт прекрасно доказывает политика Соединенных Штатов: США ежедневно наносят авиаудары по позициям исламистов ИГ, тогда как «Путину лишь ограничили доступ к зарубежным банковским счетам». Кроме того, Кмоничек опроверг домыслы о том, что Россия каким-то образом влияет на политическую жизнь в Чешской Республике. То, что ЧР — член ЕС и НАТО, очень значительно ограничивает влияние России на Чехию, заключил Гинек Кмоничек.

Вполне лояльную позицию в отношении России высказал и премьер-министр ЧР Богуслав Соботка (Bohuslav Sobotka) в интервью тому же изданию ParlamentníListy.cz (7.10). По его мнению, стабильность и безопасность Европы напрямую зависит от отношений с Россией. ЕС и России не обойтись друг без друга. Особенно актуальна в этом контексте ситуация с поставками российского газа в ЕС будущей зимой.

Соботка считает, что Чехия должна приложить все усилия на дипломатическом уровне, чтобы перебоев в транзитных поставках через Украину не было. Кроме того, премьер-министр заметил, что сдержанная позиция ЧР в отношении санкций против России возымела успех. Однако единственной причиной возражений Чехии против санкций были собственные национальные интересы.