Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польша — приоритетный объект интереса российской разведки

Обзор СМИ Польши 16 – 22 октября

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Резонанс в польской печати вызвало задержание двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Инцидент с неопознанной подлодкой в Балтийском море, который связывают с недружественной активностью Москвы, а также заявление экс-главы МИД Польши о том, что Владимир Путин предлагал польскому руководству разделить Украину, также были в центре внимания СМИ.

Арестованные польскими спецслужбами юрист и подполковник, руководивший одним из департаментов министерства обороны Польши, работали на российское разведывательное ведомство, сообщали СМИ, подчеркивая, что уровень российского проникновения в различные структуры польского государства неуклонно возрастает с момента начала украинского кризиса.

Польша — приоритетный объект интереса российской разведки, ее интересует все, что там происходит. В стране находится множество шпионов: россияне проникают во все польские структуры, утверждает бывший министр обороны Польши Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak) в интервью порталу Wirtualna Polska (16.10). «Не стоит забывать, что российская разведка очень мощна, это высококвалифицированные люди, которые создали целую сеть связей, сложную систему зависимостей», — отмечает он.

Россия располагает широкой агентурной сетью во всех соседствующих с ней странах, вторит экс-глава Агентства разведки Польши Збигнев Новек (Zbigniew Nowek) (Onet.pl, 16.10). Польша остается в центре стратегических интересов Москвы как бывшая часть сферы влияния и нынешний член НАТО и поэтому интересует как военную, так и гражданскую разведку России, которые интенсивно занимаются разработкой польского направления, полагает эксперт.

В Польше находятся тысячи российских агентов, продолжает комментатор wPolityce.pl (16.10). Помимо российских офицеров, работающих в Польше под прикрытием, у Москвы есть агенты в армии, полиции, пограничной и таможенной службах, при этом помимо «профессиональной» агентуры в стране находится множество агентов влияния России, функционирующих в бизнесе, СМИ, различных фондах, культурных учреждениях и государственных ведомствах, перечисляет он.

Однако Варшава, ослабившая контрразведывательную деятельность в период краткой «перезагрузки» отношений с РФ, в отличие от таких стран, как Германия, Великобритания или Швеции, не может похвастаться громкими успехами в разоблачении российской агентуры, с сожалением отмечает он.

Бывший руководитель Агентства внутренней безопасности Польши Богдан Щвенчковский (Bogdan Święczkowski) в интервью Super Express (21.10) не исключает, что операцию следует назвать провокацией российской стороны, а не успехом польских контрразведчиков. Задержание двух человек, не имевших доступа к важным государственным секретам, может означать, что польские спецслужбы приблизились к более весомым источникам информации, в результате чего этими двумя агентами Москва решила пожертвовать. Если же причиной громкого задержания стало желание польской стороны дать предупредительный сигнал российским спецслужбам, следует ожидать в ближайшее время ответных шагов России и раскрытия польских агентов, полагает эксперт.

Ко второму сценарию склоняется неназванный собеседник журнала Wprost (20.10), знакомый с подробностями следствия. Акция польских контрразведчиков была нацелена на снижение активности ГРУ в Польше. «Я не удивлюсь, если в ближайшее время польский МИД попросит несколько человек из посольства РФ покинуть Варшаву. (...) Прежде чем из Москвы приедут новые „дипломаты“ и восстановят контакты со своими источниками, пройдет несколько месяцев», — высказывает надежду он.

Пресса с заметным интересом пересказывала и обсуждала поступающие из Швеции сообщения об обнаружении в районе Стокгольмского архипелага неизвестного подводного объекта, предположительно принадлежащего иностранному государству. Комментаторы склонялись к мнению, что неизвестный корабль с большой степенью вероятности принадлежит России.

«Во время холодной войны советские мини-субмарины часто появлялись в окрестностях Стокгольма. Их транспортировали на борту гражданских судов, а потом в тайне спускали на воду», — пишет Gazeta Wyborcza (19.10), намекая, что сейчас эту роль может исполнять танкер «Сомвкомфлота» NS Concord, пребывавший в нейтральных водах неподалеку от Швеции.

В другой публикации то же издание (21.10) увязывает возможное появление российской подлодки в данном районе Балтийского моря с направляющимся в порт Клайпеды плавучим хранилищем сжиженного природного газа Independence. «Устроили ли россияне охоту на литовский газовый терминал?» — задается вопросом газета, отмечая, что при помощи Independence Литва сможет импортировать такие объемы газа, которые покроют три четверти нужд стран Балтии, покупающих в настоящий момент все сырье у России.

Комментаторы, которых цитирует Nasz Dziennik (21.10), также склоняются к версии о российском участии в инциденте. Балтика — это стратегическая зона, в которой Россия усилила свою активность, нарушая воздушное пространство других государств и входя в их территориальные воды: она старается создать в регионе атмосферу напряженности и оказать этим давление на своих соседей, говорит бывший глава оборонного ведомства Польши Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew).

Эксперт национального центра стратегических исследований Яцек Бартосяк (Jacek Bartosiak) признает, что в освещении ситуации с появлением в Балтийском море неопознанной подлодки распространять дезинформацию может как российская, так и шведская сторона, однако называет обстановку тревожной и призывает руководство Польши «создать силы, способные вести подводную войну и эффективные действия против кораблей неприятеля». «Мы должны иметь возможность не только выявлять враждебную деятельность, но также подплывать к Кронштадту или Санкт-Петербургу», — призывает он.

Замешательство журналистов вызвало прозвучавшее в интервью американскому изданию Politico заявление бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) о том, что в 2008 году Владимир Путин предлагал польскому премьер-министру Дональду Туску (Donald Tusk) принять участие в разделе Украины.

В беседе с Gazeta Wyborcza (21.10) Сикорский уточняет, что не был непосредственным свидетелем подобного разговора, а известные ему по пересказу слова российского президента, звучали, скорее как «историческая аллюзия или мрачная шутка». Хотя, как подчеркивает он, в дальнейшем Кремль подтвердил свои агрессивные намерения непосредственными действиями, начав с Грузии и закончив аннексией Крыма.

Ориентируясь на первоначальное высказывание экс-министра, комментаторы недоумевали, как правительство Дональда Туска могло продолжать считать Путина надежным партнером по укреплению польско-российских связей, радоваться его визитам в Катынь или передавать в руки россиян расследование катастрофы польского правительственного лайнера под Смоленском в 2010 году (Inetria.pl, 21.10; Nasz Dziennik, 22.10).

Искал ли Путин партнера по преступлению, чтобы на Россию не легла вся мера ответственности за ликвидацию украинского государства? Возможно, он рассчитывал, что спровоцирует Варшаву, и поляки с российской карт-бланш бросятся передвигать границы? Если бы Львов внезапно стал польским, наверняка прозвучал бы вопрос о статусе Щецина? Неужели Путин не отдавал себе в этом отчет? Или он рассчитывал, что охваченные националистическим пылом поляки не обратят на этот аспект внимания? — строила в свою очередь догадки Gazeta Wyborcza (21.10).

Политика польского руководства в последние годы базировалась на наивной вере в том, что Путин — демократ, и это было ошибкой, так как всю правду о российском президенте говорило уже его прошлое: «Это человек, сформированный преступным КГБ. А КГБ — это не работа, а характер», — констатировал портал wPolityce.pl (21.10). И задавал собственные вопросы: «Мы узнали об одной из тем переговоров Туск – Путин 2008 года, значит, мы должны узнать и содержание знаменитой беседы на пирсе в Сопоте в сентябре 2009-го. Раз Путин, не колеблясь, предложил Туску принять участие в разделе независимого государства, может быть, он не побоялся сделать еще какое-нибудь предложение? Возможно тоже в духе черного юмора?»

Внимательные комментаторы уже в середине 1990-х видели, в каком направлении меняется политика России в конце ельцинской эпохи, и удивление сейчас испытывают только те, кто строил свою политику на иллюзиях. Российский империализм они заметили лишь сейчас, однако факты были однозначными уже много лет, — подводит итог в Rzeczpospolita, (22.10) бывший заместитель министра иностранных дел Польши Павел Коваль (Paweł Kowal).