Какой вектор предпочтет избиратель?
Выборы в Молдавии 30 ноября станут прежде всего барометром геополитических симпатий общества, утверждает Jurnal de Chişinău (11.11) в публикации «Камо грядеши, Республика Молдова?».
Поворот налево, то есть в сторону Таможенного союза, обеспечит короткую и спокойную дорогу. «Как известно, — пишет автор, — ТС объединяет группу авторитарных, недемократичных, очень коррумпированных и экономически малоэффективных государств. РМ на данный момент отвечает всем этим „требованиям“!»
Сторонники ТС говорят о возможных экономических выгодах (снижении цены на газ и возобновлении экспорта агропродукции). «Однако цена такой „милостыни“ очень высока. (...) Всем известно, что Россия — это „стратегический партнер“ (боже, какой эвфемизм!), которому нельзя говорить „нет“ и невозможно довериться. Недавний пример Украины это исчерпывающе доказывает».
Присоединение к ТС, как подчеркивается далее, не принесет внутренних реформ, «коррупция и кумовство усилятся, так необходимые положительные преобразования приостановятся, РМ быстро станет авторитарным государством подобно остальным „братским республикам“ ТС».
Изменения к лучшему возможны лишь на нелегком пути вправо, в сторону ЕС, и ориентации на планомерную «модернизацию по польскому, прибалтийскому или румынскому образцу», уверен источник.
Как серьезная дилемма рассматривается предстоящее народное волеизъявление и в статье «Выборы 30 ноября будут или судьбоносными, или фатальными для Молдовы», опубликованной рядом румынских и молдавских СМИ, в т.ч. Timpul de dimineaţă (14.11). Велика вероятность того, что РМ получит разобщенный парламент, «полный человечков Путина», популистский, в котором «обещания райской жизни на сладкой груди путинской России потекут рекой». Отсутствие у депутатского корпуса единства взглядов на внутреннюю и внешнюю политику приведет к напряженности в обществе, навредит отношениям с непосредственными соседями, Румынией и Украиной, а также с ЕС и США.
«Россия в свою очередь, ловко воспользуется нашими трудностями, предлагая нам спасительную финансовую помощь взамен на отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС. В итоге, независимое государство в скором времени ждет плачевный итог».
Все-таки, отмечает аналитик, есть возможность исключить перспективу превращения парламента в генератор «институционных блокировок и социальных конфликтов», в инструмент «увода РМ с пути европейской модернизации на рельсы евразийской ассимиляции в новую российскую империю, или же — распыления страны — раз и навсегда». Выход в том, чтобы не оказать доверие «популистским и пророссийским партиям, поддерживаемым Москвой», голосовать «против всех «усатых», «дандонов», «карабинов» (намек на социалистку Зинаиду Гречанную – ред.) в надежде сделать страну современной, демократической, европейской и процветающей. «А пройдя это испытание, разобраться, наконец, с нашими сегодняшними «проевропейцами», которые днем прикидываются реформаторами, а впотьмах и в выходные – крадут вовсю».
Электоральные настроения в зеркале социологии: симпатии и… страхи
Замеры общественного мнения, в принципе, подтверждают неоднозначность предвыборной ситуации в Молдове. Результаты одного из исследований, проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS-INC совместно с информагентством IPN, показали, что левые силы могут набрать 30 ноября чуть более трети голосов. В то же время правые, проевропейские политформирования, тоже большинства не получают. Если ситуация соответствует действительности, все решит пропорциональное перераспределение голосов, отданных за тех конкурентов, которые не преодолели «барьер отсечения».
Директор IMAS-INC Дору Петруци (Doru Petruţi) сообщил на пресс-конференции в четверг, что самыми болезненными проблемами граждане РМ назвали коррупцию, безработицу и бедность.
В случае проведения референдума о вступлении Молдовы в ЕС, 51% опрошенных высказался бы положительно, в то время как интеграцию в ТС поддерживают 49%. При этом 46% выступают против вступления РМ в НАТО и лишь 25% ― за.
Более половины респондентов реально страшится возможного российского вторжения в Молдавию: 48% крайне обеспокоены этой перспективой, а 24% ― «в какой-то степени». Данный факт газета «Панорама» вывела в заголовок публикации с итогами опроса («Каждый второй молдаванин опасается нападения России», 14.11).
С кем вы сейчас, Владимир Николаевич?
Так ставит вопрос литератор Борис Мариан (Boris Marian) в открытом письме лидеру молдавских коммунистов Владимиру Воронину. Оно появилось во многих русскоязычных СМИ республики, в том числе в «АиФ в Молдове» («Многие отхлынут от ПКРМ», 11.11).
«…на весах истории находится судьба Молдовы, над которой навис дамоклов меч Евросодома и неизбежной Унири (объединения с Румынией – ред.), если наша страна станет полноправным членом ЕС. Под этой метафорой я подразумеваю, конечно же, предстоящие парламентские выборы», ― подчеркивает подписант.
Он ставит в вину Воронину, что тот допустил немало промахов, и не только в прошлом, «отдав победу врагам нашей государственности в 2009 году (это раз), а до того отказавшись от Приднестровья путем торпедирования Плана Козака, чем подорвали мост дружбы Молдова – Россия (это два), и похоронив обещание ввести русский язык в качестве второго государственного (это три), а теперь еще и отказавшись от Таможенного союза в пользу интеграции в Евросоюз, хотя и с путаными оговорками».
На данный момент победа на предстоящих выборах, похоже, экс-президенту не нужна, важнее для него «теплая, сытая старость олигарха». Об этом можно судить, уверен Мариан, «по тем яростным пропагандистским атакам ПКРМ против Партии Социалистов Молдовы и ее лидера Додона, несмотря на идеологическое родство этих партий и на то, что ПСРМ предлагала Вам идти на выборы общим фронтом». Если бы левая коалиция состоялась, «тогда 30 ноября с.г. власти евроолигархов был бы капут, и мы бы назвали Вас Владимиром Великим».
Российский газ обойдется дешевле, но почувствуют ли это конечные потребители?
Практически все СМИ положительно оценили продление контракта с Газпромом на поставку газа в РМ и его транзит. Газета «Панорама» («Молдова будет закупать в России газ по новой цене», 11.11) отмечает, прежде всего, серьезное удешевление, ― на 45 долларов за тысячу кубометров, ― поставляемого голубого топлива. В той же публикации обращается внимание, что на сей раз «документ на будущий год впервые за последние годы продлили относительно рано ― в ноябре».
В свою очередь, «Ведомости» (14.11) сообщают со ссылкой на «Молдовагаз», что «Динамика цен на нефтепродукты на мировых рынках за последние несколько месяцев, а также тенденции изменения цены реализации газа ОАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья дают основание предполагать снижение в 2015 году ежеквартальных расчетных цен импортируемого газа».
В то же время, открытым остается вопрос о том, почувствуют ли снижение закупочной цены предприятия и домохозяйства.
Когда рубль худеет, молдавской экономике становится дурно
Ослабление российской валюты несет с собой целый ряд отрицательных явлений экономикам бывших советских республик, констатирует Jurnal de Chişinău в обзоре «Падение рубля делает нас беднее» (11.11). Это сказалось, прежде всего, на курсе национальных платежных средств относительно доллара. Не менее серьезное последствие – уменьшение объема переводов из России, от работающих там гастарбайтеров, что коснулось, прежде всего, среднеазиатских республик.
В результате, в этих странах начался рост цен на внутреннем рынке, что реально и для Молдовы, в случае которой переводы трудовых мигрантов составляют четверть ВВП.
На данный момент, однако, объем денежных трансфертов из РФ в РМ даже несколько вырос (на 8%), «но ситуация может измениться по мере того, как Москва ужесточит условия их (гастарбайтеров – ред.) пребывания на территории РФ», считает эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS „Viitorul” Ион Торня (Ion Tornea). Шаги, предпринимаемые Нацбанком РМ, пока позволяют удерживать инфляцию в рамках годового прогноза (5%).
Ослабление рубля и падение цен на нефть, отмечают аналитики, может привести к удорожанию энергоносителей (за исключением газа, цена на который стабильна) и к проблемам для импортеров российских товаров в Молдову. Такого мнения придерживается, например, экономист Виорел Киврига (Viorel Chivriga).
Граждане РМ, имеющие на руках российские рубли, не спешат их менять, надеясь на более выгодный курс, но это, считают местные аналитики, произойдет не так скоро.