Сбитый армянский вертолет — что ждать от России в контексте инцидентов в карабахском конфликте
Азербайджанские военные сбили боевой вертолет так называемой «нагорно-карабахской республики», который вторгся в воздушное пространство страны.
Относительно будущих действий Армении политолог Зафар Гулиев сказал, что «Армения не самостоятельна в выборе тактики своих действий против Азербайджана. Ереван, конечно же, будет консультироваться с Москвой» (Minval, 13.11). По его мнению, в нынешней ситуации Кремль не заинтересован в обострении отношений между двумя конфликтующими странами.
По словам другого политолога, Зардушта Ализаде, «Армения надеется на Россию, которая применяет одну и ту же модель для всех постсоветских республик: опираясь на раскол, недальновидность и жадность элитных группировок, она начинает конфликты. Россия снабдила обе конфликтующие стороны [вокруг Карабаха] достаточным количеством вооружения и, похоже, оружие может сработать, если стороны не пойдут на поиски компромисса».
По словам политолога Мубариза Ахмедоглу (Mubariz Ahmedoglu), ряд проармянских российских экспертов, в частности Модест Колеров, утверждают, что Азербайджан, реализующий евроинтеграционные проекты, создает второй фронт в Москве (Olaylar,14.11).
Подобные высказывани являются ударом по государственным интересам России, как страны, которую они представляет.
Ахмедоглу, в свою очередь, приводит несколько предательских действий Армении в отношении России:
Во-первых, Путин выдвинул предложение об особом статусе России в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан принял это предложение, а президент Армении Серж Саргсян открыто отверг.
Во-вторых, ОДКБ дважды принимала решение о прекращении сотрудничества с НАТО. И оба раза Армения официально отвергала приоритеты ОДКБ. В результате в настоящее время в Армении проходит «неделя НАТО». И Армения подписала четвертый этап Плана индивидуального партнерства (İPAP) с НАТО.
В-третьих, министр обороны Армении Сейран Оганян встретился в Бельгии с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и генералом ВВС США Филиппом Бридлaвом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества Армения-НАТО.
И четвертое: приступая к самым крупным военным учениям на оккупированных азербайджанских территориях, Армения предприняла 11 политических шагов.
И всего лишь два из них имеют пророссийскую направленность. Остальные девять — более существенных, связаны с НАТО и ЕС. Вероятно, учения на оккупированных азербайджанских территориях руководство Армении предварительно согласовало с Вершбоу и Бридлaвом.
Ахмедоглу утверждает, что амяне, проживающие в Москве, и те, кто находятся под их влиянием — источник внутреннего кровотечения для России: «Россию ослабляют изнутри — это и есть самый опасный фронт, открытый против России. И даже Северный Кавказ, и другие направления, будут последующими, менее значимыми фронтами».
Евразийские планы Путина: полгода на «спасение»
К маю 2015 года Путин планировал завершить свой проект по созданию ЕАЭС. На это у него осталось всего 5-6 месяцев. Однако не все идет по плану. Украина, которой отводилась центральная роль в этом проекте, стала недосегаемой для Москвы, а российская экономика под воздействием санкций слабеет.
«Считать, что Путин отказался от Евразийского проекта, было бы наивностью. „Спасти“ Азербайджан от этого плана теоретически может Грузия. То, что произошло в высших эшелонах власти Грузии, можно считать предвестником этого», — считает автор статьи в Musavat (13.11).
Сейчас Москва в отношении Украины применяет тактику «если не моя, то пусть погибнет», стремясь максимально разрушить украинскую государственность, пишет автор.
«Что касается Азербайджана, то его отношения с Россией не совсем гладкие. До сих пор между ними не достигнута договоренность ни по карабахскому урегулированию, ни по статусу Каспия. Азербайджан считает Крым неотъемлемой частью Украины, и эту позицию поддержал при голосовании в ООН. Если приплюсовать сюда и принципиальную позицию Баку по Габалинской РЛС, то Москва не откажется наказать Баку за строптивость, отомстить ему при случае.
Лимит Баку подходит к концу. Скоро политика баланса может не сработать. Сотрудничество в военно-технической области и торговле оружием, кроме всего прочего, необходимо Баку для смягчения раздражения Москвы. Широкое сотрудничество в сфере торговли оружием не гарантирует предотвращения угрозы с Севера. Есть пример Армении. Россия такая страна — чем больше даешь, тем больше требует уступок. Если в ближайшие месяцы Москва устоит под давлением Запада, не уступит в украинском вопросе, то Азербайджан не сможет ставить условия России — ни в карабахском, ни в каком другом вопросе. К тому же ситуация в Грузии чрезвычайно усложнилась», — говорится в статье.
По мнению автора, Россия попытается для спасения своих евразийских проектов подвести под свой контроль Грузию, после чего и Азербайджан невольно окажется под контролем Кремля.
Политолог В.Гулузаде также с тревогой говорит о российской угрозе: «Россия осознает, что Азербайджан прозападная страна. Основа его независимости — отойти от Москвы и интегрировать на Запад. Поэтому интерес и России, и НАТО к нашей стране высок. Итог этого интереса зависит от американо-российского противостояния». По словам Гулузаде, у Азербайджана не осталось другого выбора: «Для того, чтобы окончательно не погибнуть, Азербайджан должен быть с сильнейшим. То, что с нами произошло плохого — связано с периодом пребывания в Российской империи. Мы не можем вновь выбрать Россию».
Аналогичного мнения придерживается автор статьи «Самое слабое звено» (Kaspiy, 13.11): «Давить на Баку Кремль не может, так как Азербайджан — самодостаточная страна, обладающая собственными энергоресурсами. В этой связке самым слабым звеном является Грузия и если ее удастся выбить, то Азербайджан автоматически перейдет полностью на российскую позицию».
Российско-китайские отношения
Эксперт-экономист Натик Джафарли в комментарии «Китай не испортит отношений с Западом из-за России» (Olaylar,12.11) утверждает, что идеологи Кремля обманывают общество, внушая, что российско-китайское сближение приведет к краху Запада.
Он объясняет это тем, что самыми крупными торговыми партнерами Китая являются страны Евросоюза, на втором месте — США. По словам Джафарли, китайская экономика во многом зависит от западных стран.
«Китай не испортит отношений с Западом, товарооборот с которым составляет более триллиона долларов из-за России, товарооборот с которой составляет 90 миллиардов долларов», — сказал эксперт.
По мнению автора статьи «Россия теряет на китайских газопроводах 125 миллиардов долларов» на информационно-аналитическом портале Haqqin (11.12), Путин решительно настроен потеснить центральноазиатский газ на китайском рынке.
Также автор указывает на финансовые потери России в рамках газовых контрактов с Китаем: «Газпром отказался от привлечения у Пекина аванса в размере 25 миллиардов долларов в рамках первого контракта. Москва взяла на себя всю тяжесть инвестиций в проект в размере 55 миллиардов долларов, хотя альтернативы по привлечению кредитов у компании, по сути, нет: на западных долговых рынках сейчас от российских заемщиков требуют очень высокую премию. При этом и цена заключенного контракта снизилась на целых 100 миллиардов долларов — с 400 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Это произошло из-за того, что стоимость нефти на мировом рынке, к которой привязана цена газа, с момента заключения контракта упала примерно на четверть. И, видимо, с целью хоть как-то компенсировать такие потери, Россия рассматривает возможность вхождения Китая в крупные добычные активы России, о чем сообщил Путин на деловом саммите АТЭС».
Комментируя российско-китайские отношения, автор статьи «Власть силы» в газете Kaspiy (15.11) отметил, что сотрудничество между Россией и Китаем возможно до определенного предела: «У китайцев свои интересы в Сибири, на Дальнем Востоке, ради которых они пойдут на интеграцию с русскими, но она бесперспективна с точки зрения продолжительности — полтора миллиарда китайцев жаждут новых территорий». По мнению автора, Китаю нужны восточные земли РФ.
Резкое падение рубля
За последние шесть месяцев российский рубль подешевел по сравнению с долларом на 30%. Снижение цены на нефть составляет также около 30%.
По словам эксперта-экономиста Натика Джафарли, это выгодно руководству Кремля: «Приобретенные от продажи нефти доллары Кремль переводит на рубли и отсылает в бюджет. Они заинтересованы в снижении курса рубля. Потерянные от продажи нефти доллары пытаются вернуть в бюджет рублями, т.е. за счет «народного кошелька», и этим хотят решить часть проблем в бюджете. Путину и его окружению все равно, что эта политика приводит к обнищанию людей, росту цен, инфляции»(Olaylar, 14.11).