Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Черчилль был прав, призывая нанести ядерный удар по Кремлю

СМИ Польши о России, 13-19 ноября

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польская печать активно комментировала итоги визита Владимира Путина в Австралию на саммит «Большой двадцатки» в контексте реакции мирового сообщества на внешнюю политику России. Другими обсуждавшимися темами стала российская военная активность в воздушном и морском пространстве сопредельных стран, а также высылка из Москвы польских дипломатов.

Комментарии, посвященные визиту президента РФ в австралийский Брисбен на саммит G20, были выдержаны в резко негативной тональности. Владимир Путин встретился с ледяным приемом зарубежных коллег и был вынужден выслушивать из их уст критику действий России на международной арене. «Давление со стороны собеседников Путина было слишком велико даже для экс-полковника КГБ, поэтому он покинул Австралию еще до завершения саммита, а на его окончательное решение, по всей видимости, повлияло официальное заявление глав США, Австралии и Японии, обвинивших Москву в дестабилизации ситуации на Украине», — пишет Nasz Dziennik (17.11).

Чего-то подобного не случалось с Путиным уже давно: он сбежал с заседания лидеров двадцати сильнейших экономических держав, не дождавшись его окончания, высказывает удивление Gazeta Wyborcza (16.11). Его визит был тщательно подготовлен: в Австралию пришла эскадра российских боевых кораблей, а российское телевидение включило в свой эфир разоблачительный материал, демонстрирующий, что малазийский пассажирский самолет над Донбассом был сбит украинским истребителем. Однако иностранных партнеров это не впечатлило, продолжает публицист издания, резюмируя: «Саммит G20 наверняка показал Кремлю, что его циничные и лживые аргументы „нас там нет“, „танки в отпуске“, „военная форма из магазина“ и штучки с Photoshop не работают. Задавленная западными санкциями и падением цен на нефть российская экономика рушится, так что пора вести разговор честно. Пока не стало поздно».

Внезапный отъезд Путина с саммита показал, в какой унизительной ситуации оказался там российский президент: «К нему отнеслись, как к нашкодившему школьнику, который испортил всему классу развлечение и навлек на себя неприятности, заняв в глазах соучеников роль прокаженного», — констатировал Newsweek Polska (18.11).

Для человека, который выступал в роли «альфа-самца», всюду задавал тон и навязывал свое мнение, изоляция — очень болезненная травма, поэтому в ближайшее время Россия будет стремиться вернуть себе ту позицию в отношениях с иностранными партнерами, какую она занимала осенью 2013 года до аннексии Крыма или, по крайней мере, весной 2014, — прогнозирует еженедельник.

Российский президент привык блистать в мировых салонах, а Россия претендовала на роль сверхдержавы, однако на встрече «Большой двадцатки» Путина ждала лишь череда унижений: никто не просил российских энергоресурсов и не интересовался возможностью инвестировать в его страну, все лишь угрожали санкциями и требовали прекратить агрессию против Украины, не поскупившись на символические жесты: оставив лидера россиян в одиночестве на официальном обеде и отведя ему далеко не самое почетное место на памятной групповой фотографии, — развивает тему Fronda.pl (17.11). Путин стал персоной нон грата, а маргинализация РФ на мировой арене будет в ближайшее время лишь усиливаться, — подводит итог портал.

Российские бомбардировщики и самолеты-шпионы все чаще появляются в воздушном пространстве Швеции и стран Балтии, а накануне саммита G20 Москва направила к австралийским берегам группу своих кораблей, с обеспокоенностью писала Gazeta Wyborcza (15.11). Дезориентированным натовским командующим остается лишь задаваться вопросами: «Что еще придумают россияне? Отправят свои подлодки к базам их флота? Высадят куда-нибудь десант? Или устроят провокацию, подобную отправке "зеленых человечков" в Крым?»

Психологический прессинг Москвы с использованием военных инструментов нацелен на демонстрацию того, что Россия остается сильной державой и обладает современной техникой, а пассивность Альянса лишь раззадоривает россиян. Путин уже показал миру, что он непредсказуем, поэтому следует задуматься, что будет, если какой-нибудь пилот, у которого сдадут нервы, в конце концов выстрелит по иностранному самолету, размышляет публицист газеты.

Малые ракетные корабли ВМФ Швеции ведут поиски подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага


Повышенная военная активность России на Балтике направлена не против, как могло бы показаться на первый взгляд, Швеции: на самом деле — это операция по устрашению Финляндии, призванная склонить эту страну отказаться от сближения с НАТО, выдвигает тезис Polityka (19.11). «Москва решила воздействовать примером, терроризируя в любом случае потерянную Швецию по принципу: смотрите, что вас ждет, если вы сделает хоть один шаг в сторону Альянса. Сидите тихо, и мы вас не тронем. Де-факто Путин предлагает новую финляндизацию Финляндии», — пишет еженедельник, подчеркивая, что свободный доступ к водам Балтийского моря имеет огромное значение не только для безопасности, но для экономики России.

Москва никогда не отказывалась от планов по захвату мира, поэтому опасность угрожает сегодня не только странам Балтии или Польше, но и другим членам НАТО особенно в контексте снижения обороноспособности Европы, вся пацифистская деятельность в которой финансируется из Кремля, предупреждает wPolityce.pl (13.11). Портал отсылает читателей к истории: «Прав был Уинстон Черчилль, призывавший США в 1947 году провести превентивную ядерную атаку на СССР. Это бы спасло множество отдельных людей и народов от длившейся 50 и даже 70 лет неволи. Сами россияне были бы благодарны за освобождение от тирании. Советская и постсоветская Россия сдается только перед силой. Не стоит забывать и о массовых убийствах, устраивавшихся царской Россией».

Пресса не обошла вниманием ситуацию с высылкой из Москвы четырех сотрудников польской дипломатической миссии, произведенной в ответ на аналогичный шаг, предпринятый Варшавой.

Комментатор Rzeczpospolita (18.11) выражает надежду, что обе стороны не заинтересованы в эскалации взаимной напряженности, поскольку постарались придать эпизоду как можно меньшую огласку, и не использовали его в пропагандистских целях в СМИ, как это бывало со «шпионскими скандалами» в прошлом.

Москва всегда жестко придерживалась принципа взаимности, прибегая к «адекватным ответам» на выдворение своих дипломатов, пишет та же газета в другом материале (18.11) и приводит слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны (Grzegorz Schetyna), заявившего, что «решение России закрыло данную тему».

Между тем бывший аналитик польского Агентства разведки Роберт Хеда (Robert Cheda) полагает, что историю с высылкой сотрудников диппредставительств нельзя считать завершенной (Wirtualna Polska, 17.11). «Если в Польше дело будет иметь дальнейшее развитие, которое затронет российских граждан, в том числе дипломатических работников, Россия будет отвечать тем же образом: нанося удары по польским гражданам на своей территории и польским дипломатам. Если удастся доказать вину задержанных в Польше российских шпионов и вынести им приговор, российская сторона будет делать все возможное, чтобы доказать, что и какой-нибудь поляк шпионил для Польши. Может дойти даже до того, что ФСБ устроит, например, провокацию в отношении польского гражданина ради предъявления ему такого обвинения», — предполагает эксперт.