Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политика России угрожает безопасности соседних стран

СМИ Латвии о России, 17 – 23 ноября

© Fotolia / ronstikЛатвийские газеты
Латвийские газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В комментариях, посвященных России, латвийские медиа сфокусировались на следующих темах: саммит G20 в Австралии, на котором Запад обозначил поворот в отношениях с Россией; обострение международных отношений из-за украинского кризиса; вопрос энергобезопасности Латвии, связанный с поставками газа; визит в Латвию генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Саммит G20 в Брисбене: Россия больше не партнер, а противник Запада

Саммит «Большой двадцатки» обозначил поворот в отношении Запада к России, говорится в комментарии «После санкций» (Ir, 20.11). В понимании Запада происходящее на Украине перестало быть локальным конфликтом. Предстоит этап «политики после санкций» — не потому, что ЕС и США отменят санкции против России, а потому что санкции перестанут быть главным инструментом политики и темой дебатов.

Западные страны начинают принимать новую геополитическую реальность, когда Россия больше не партнер, а противник, против неоимпериализма которого нужно разрабатывать единую стратегию, пишет журнал. В Брисбене Путину пришлось столкнуться с необычно единым и жестким отношением, что проявилось не только внешне. На саммите G20 западные лидеры выразили решимость не принимать идею Кремля о сферах влияния.

Маргинализированный Путин не успокоится и не станет менее опасным для соседей. Очевидно, он продолжит угрожать войной, которой никто в Европе и США не хочет допустить. Однако нельзя оставлять Путину иллюзии, что нежелание войны означает нежелание воевать, если это будет необходимо, заключает комментатор.

Автор статьи в Neatkarīgā rīta avīze (19.11) убежден, что Запад должен реализовать жесткую политику в отношении Москвы. В Брисбене на саммите G20 Путин получил ясный сигнал западных стран: с таким поведением, как сейчас, его в цивилизованном обществе не ждут, пишет газета. Другой вопрос, поймет ли Путин этот сигнал. Он верит фантазиям имперских идеологов Проханова и Дугина о противостоянии англосаксонского и русского мира. Цель этих идеологов — представить отсталое государство как равноценного игрока на геополитической шахматной доске. Единственное, в чем Россия равноценна Западу, — это количество ядерных боеголовок, которыми Путин пытается шантажировать мир.

Саммит G20 продемонстрировал единую решимость Запада не поддаваться этому шантажу. Абсолютно ясно, что без хорошего пинка под зад Россия не избавится от необоснованной мании величия, и миру придется пройти (возможно, очень тяжелый) путь перевоспитания России. Другого способа вылечить Москву от болезненных амбиций и устранить опасность, создаваемую имперским угаром России, нет, говорится в публикации.

Некоторые страны ЕС заявили о необходимости смягчить санкции против России, в ответ на это канцлер Германии Ангела Меркель призвала Запад сохранять жесткую позицию по отношению к Москве, пишет Diena (20.11) в статье «Меркель больше не хочет нянчиться с Путиным». В то же время Германия против ужесточения санкций против России и в целях урегулирования украинского кризиса стремится делать акцент на дипломатии, подчеркивает автор.

Он отмечает, что во время саммита G20 состоялась личная встреча Путина и Меркель. Выступая с лекцией в Сиднейском университете, Меркель обвинила Россию и нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины и в стремлении восстановить созданные в период холодной войны сферы влияния. Говоря о расширении ЕС, канцлер Германии предупредила Путина, что Европа не будет кланяться Москве, как это в свое время делала Восточная Германия. «В противном случае мы должны сказать: „Мы слишком слабы. Мы не можем никого принять. Мы, прежде всего, должны спросить у Москвы, что делать“. Так было 40 лет назад, но я больше не хочу возвращаться в прошлое», — цитирует газета Меркель.

Политика России угрожает безопасности соседних стран

Latvijas avīze (19.11) излагает содержание лекции, с которой в Национальном архиве Латвии выступил российский историк Борис Соколов. По его словам, сейчас страны Балтии могут не бояться попыток России дестабилизировать ситуацию внутри них, потому что Москва, прежде всего, намерена разобраться с Украиной.

«Если Путин на Украине победит, то я более чем уверен, что он попытается повторить нечто подобное в Латвии, Эстонии и Литве. Латвия будет первой целью, потому что здесь самое большое по численности пророссийское меньшинство и самая сильная пророссийская партия — „Центр согласия“ Нила Ушакова», — приводит издание слова Соколова. Приостановить движение Путина к восстановлению империи способны только США, если они решатся остановить силу силой, но пока ничто на это не указывает, считает историк.

Статья в Ir (20.11) рассказывает о визите в Ригу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Россия усилила военную активность у границ НАТО, поэтому страны-члены альянса должны увеличить оборонные бюджеты, подчеркнул Столтенберг в Риге. По его словам, Латвия в следующем году как президентствующая в Совете ЕС страна будет играть важную роль в безопасности региона.

Комментируя позицию России о необходимости гарантий не вступления Украины в НАТО, Столтенберг сказал: каждое государство вправе самостоятельно решать, как ему защитить себя. Президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš) на встрече с генсеком НАТО подтвердил решимость Латвии увеличить военный бюджет до 2% ВВП. «Еще год назад в международной коммуникации такие термины, как „холодная война“ или „военная агрессия у границ государств НАТО“, не упоминались. К сожалению, сейчас приходится говорить о существенном ухудшении ситуации в сфере глобальной и региональной безопасности, что вызвано как агрессивными действиями России к востоку от альянса, так и распространением терроризма к югу от альянса», — сказал Берзиньш.

Россия активизирует антизападную пропаганду

Доверенное лицо и главный пропагандист Владимира Путина Дмитрий Киселев планирует открыть бюро кремлевского зарубежного информационного агентства Sputnik в Вильнюсе, Риге и Таллине, пишет Latvijas avīze (19.11) в статье «Кремль запускает Sputnik». По словам Киселева, цель нового проекта заключается в том, чтобы дать отпор «охваченной русофобией агрессивной пропаганде западных СМИ».

В Литве к намерениям Кремля относятся критически, говорится в статье. Sputnik будет заниматься направленной против Литвы пропагандой, пытаясь привлечь молодежную аудиторию, считает политолог Нериюс Малукявичус. Он отметил, что прежняя деятельность Киселева на контролируемых Кремлем телеканалах свидетельствует о распространении концентрированного потока лжи вместо информации. «Трубадур Кремля» Киселев снискал нехорошую славу на Западе, заявив вскоре после аннексии Крыма, что Россия «единственное государство в мире, которое может превратить США в радиоактивный пепел», добавляет издание.

Обозреватель британского журнала Economist Эдвард Лукас считает, что странам Балтии в ответ на российскую пропаганду нужно акцентировать свои успехи, пишет Diena (21.11). «Россия о своих маленьких соседях в мире распространяет только три утверждения: они отсталые, фашистские и враждебно настроенные. Вы должны активнее рассказывать миру о своих достижениях, активнее защищаться от негативной информации… Россия хочет, чтобы вы впали в панику. Самое большое искушение для грабителя — это открытые двери, и Россию больше всего раззадоривают такие соседние страны, которые не уверены в своих силах», — заявил Лукас, выступая в Каунасском университете Витаутаса Великого.

Безопасность поставок газа: терминалы для сжиженного газа или газопроводы в обход Украины?

Ухудшение международных отношений из-за украинского кризиса влияет на экономику и заставляет задуматься об энергобезопасности, говорится в комментарии Dienas bizness (20.11). Судя по саммиту G20, западные лидеры намерены оставить Владимира Путина в изоляции, в свою очередь, российский лидер в долгу с ответом не останется, пишет автор.

Политика, безусловно, отразится на экономике. В такой ситуации небольшие государства должны самостоятельно заботиться об обеспечении экономического роста и энергетической безопасности, важную роль в которой играют терминалы для сжиженного газа (ТСГ). Эстонцы и финны договорились о двух новых проектах в сфере сжиженного газа, Литва построила свой ТСГ в Клайпеде.

Тем временем, в Латвии альтернатива российскому газу остается большим неизвестным. На законодательном уровне не закреплен доступ независимых операторов к газовой инфраструктуре, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС, подчеркивает газета. Комментатор призывает руководство Латвии в вопросе энергетической независимости перейти о слов к делу и обеспечить либерализацию газового рынка.

Венгрия, несмотря на возражения ЕС, обязалась построить на своей территории газопровод «Южный поток» и решила приостановить поставки газа Украине, подчеркивает Latvijas avīze (21.11). «Венгрия должна поступать в соответствии со своими интересами, даже если это вызывает раздражение у Брюсселя и Вашингтона», — цитирует издание венгерского премьера Виктора Орбана. Автор отмечает, что США и ЕС обвиняют главу правительства Венгрии в чрезмерном сближении с Россией.

Neatkarīgā rīta avīze (21.11) опубликовала интервью с директором российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. Он считает, что главной гарантией безопасности поставок газа являются газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Эксперт предупредил, что Украина этой зимой не сможет расплатиться за российский газ, поэтому есть угроза хищения транзитного газа.

«Что произойдет, если Украина начнет воровать газ, а Россия прекратит транзит? Большая часть ЕС получит поставки газа! Однако не потому, что настроено [достаточно] терминалов для сжиженного газа, а потому, что построен газопровод «Северный поток»… Если бы ЕС прислушался к аргументам России, то уже был бы готов газопровод «Южный поток», и он полностью позволил бы обходиться без украинского транзита», — сказал газете Симонов. По его мнению США, используют Украину, как орудие для недопущения кооперации России и ЕС.