Ряд заявлений и событий, в том числе избрание нового главы Румынии и приезд в Кишинев президентов Польши и Украины, а также Международная научно-практическая конференция «Выборы и избирательное право в Республике Молдова» сделали главными темами недели правила и методы ведения электоральной борьбы, столкновение геополитических предпочтений в ходе предвыборной кампании, а также ее региональный контекст.
Критика и логика
«Антироссийская риторика — верный путь к тому, чтобы стать политическими маргиналами» — так озаглавлена публикация в кишиневских «Ведомостях» (21.11). В негативной позиции по отношению к РФ, занятой многими персонами и силами, обозреватель Александр Казанский не усматривает никакой логики, поскольку «именно Россия дает работу подавляющему числу молдаван, которые еще способны работать». Туда едут зарабатывать и рабочие, и бизнесмены, и творческая интеллигенция.
Среди них «тот самый Дога, который предпочитает жить в Москве…». Приезжая в Кишинев, он, по выражению автора, «тут же открещивается от России», и в подтверждение приводит слова композитора: «Какой еще Восток?! Прошу, кончайте с этим. Мы в Европе — или мы на Чукотке? Людей оглупляют. Нельзя жить в Европе, а хотеть в Азию».
В ряд «ненавистников России» Казанский ставит и экс-президента Республики Молдова Мирчу Снегура. Тот в интервью агентству «Укринформ» заявил, что «Прогнозировать поведение русских очень сложно или почти невозможно, поскольку они не выполняют ни одного своего серьезного обязательства» и возложил на Москву всю вину за войну на Украине.
Нынешняя избирательная кампания в Молдавии приобретает антироссийский оттенок и усилиями действующих политиков, в этом смысле автор обращает внимание на агитки Либеральной партии со слоганом «Россия — это война, Румыния — это мир». В одном из роликов, «самом отвязном, русский солдат бросает голодному молдавскому ребенку пустую банку из-под тушенки».
В то же время, уверен журналист, именно имидж пророссийской партии «держит уже много лет ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова — ред.) во главе рейтинга предпочтений молдавских избирателей» и объясняет тот факт, что показатели «партий Ренато Усатого и Игоря Додона подскочили вверх буквально за считанные месяцы».
Примечательно, что в канун выборов Владимир Воронин (экс-президент Республики Молдова, лидер ПКРМ — ред.) «предусмотрительно назвал президента России Владимира Путина великим политиком». В эфире телеканала TV7 он заявил, что Путин «обыграл Запад». Воронин прекрасно понимает, что так думает его народ. (…) «А люди, желающие быть в политике маргиналами, пусть ваяют антироссийские ролики. В итоге каждый получит по заслугам», — подытоживает комментатор.
Электорат будет выбирать либо вектор, либо кормушку, а коалиция сформируется вокруг Воронина?
Анализируя расклад политических сил перед парламентскими выборами в Молдавии, румынский журналист Виктор Наумеску (Victor Naumescu), статья которого «Кишиневское проевропейское большинство в опасности» появилась в Timpul de dimineaţă (21.11), утверждает, что внешнеполитические успехи нынешней власти достигнуты не своими усилиями, а, скорее, благодаря благоприятной конъюнктуре в связи с украинскими событиями. «Простое размахивание синим флагом с желтыми звездами не наполняет мешок с голосами. Это имеет значение, но не в обществе, которое еще не достигло в своем развитии уровня, необходимого для эпической битвы стратегических направлений, больших принципиальных выборов. Это еще битва за кормушки, как было у нас не раз в прошлые десятилетия».
Автор отмечает, что в предвыборной гонке участвуют «политические персонажи сомнительные, но с растущей популярностью», типа Додона и Усатого. Их платформы, «которые камуфлируют, похоже — весьма неплохо, стратегию и униформу „зеленых человечков“, перемещенных из Крыма в Республику Молдова», дадут дополнительные мандаты антиевропейским силам.
С другой стороны, козырем может стать победа Клауса Йоханниса в борьбе за кресло президента Румынии, которая «способна обеспечить определенную мобилизацию проевропейских избирателей», а также возросшая в последнее время активность (вместе с ней и — и авторитетность) президента Николае Тимофти. Эти факторы, по мнению автора, могут стать «гарантией того, что в Кишиневе не будет назначен пророссийский премьер, а „дискуссии“ продлятся до формирования правительства преемственности курса на Запад».
«Политический контекст, созданный Украиной и Румынией, настолько нам благоприятен, что решительно уменьшает возможность победы реваншистских сил, желающих увести нашу страну с пути, на который мы вступили 12 лет назад», говорит аналитик Игорь Боцан (Igor Boţan) в интервью для Jurnal de Chişinău (21.11). Если, все-таки, допустить обратное, то проазиатская коалиция «станет лебединой песнью тех, кто ее сформирует», поскольку тот, кто возьмется денонсировать соглашение об Ассоциации с ЕС, «попадет в капкан, из которого нет выхода, (…) Европа этого не допустит». Кроме того, «с коалицией, которая приветствует политику России в Украине и одобряет аннексию Крыма, и Киев будет нас рассматривать как враждебное государство, и другие тоже. А это означало бы войти в еще большую изоляцию, чем до 2009 года».
Характерной особенностью нынешней ситуации Боцан называет и тот факт, что, если «много лет подряд Владимир Путин был для молдаван наиболее любимым политиком», то теперь «большинство жителей республики боятся возможной интервенции со стороны Кремля».
Любовь к России «станет все более „дистанционной“. Для любого мало-мальски информированного человека ясно, что все, что там происходит, далеко от нормальности».
Диаметрально противоположной точки зрения придерживается редактор «Панорамы» (21.11) Дмитрий Чубашенко. Он уверен в крахе нынешней власти и в подтверждение приводит данные последнего «Барометра общественного мнения». Итог, по словам обозревателя, практически ясен, правящий режим и его западные покровители «должны были бы выпить яду или застрелиться».
Как подчеркивается далее, «Пора устанавливать нормальный авторитарный режим, который находится на службе у народа, а не олигархов, и занимается развитием страны, а не болтовней на тему еврореформ. Под этим пунктом, я думаю, подписались бы ПКРМ, „Patria“ и ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова – ред.)». Последние две силы, уверен автор, наверняка являются его союзниками по евроскептицизму, однако в этом вопросе меньше уверенности в ПКРМ, «которая говорит, что не намерена денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС».
В связи с составом будущей правящей коалиции на первый план выходит фигура лидера молдавских коммунистов, поскольку без его партии никакое большинство не сформировать. «Говорят об „арбузе“ — союзе красной ПКРМ и зеленой ЛДПМ (Либерал-демократическая партия Молдовы — ред.), — поскольку эти две партии могут получить в парламенте большинство. Говорят и об „американской свадьбе“ — красно-зелено-голубой коалиции без границ между ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ (Демократическая партия Молдовы — ред.), возможно, даже с участием ЛП (Либеральная партия — ред.). Такой блок мог бы получить и конституционное большинство», — пишет Чубашенко. И добавляет, что «Воронин упорно отказывается объявить, с кем он сделает коалицию после выборов, рассказывая сказки про то, как ПКРМ сама возьмет большинство».
Автор полагает, что «Геополитически Воронину ближе Усатый и Додон. Чисто арифметически они втроем получают парламентское большинство, но дальнейшие переговоры — не арифметика, а алгебра с химией». Камни преткновения — «личная ненависть Воронина к Додону с Гречаной» и «презрение к выскочке-неофиту» в лице Усатого.
Было бы правильно, если бы Воронин, Усатый и Додон переступили через личные обиды и попытались совместить свои предвыборные программы. «Найти общий знаменатель можно. Потому что реальная программа нормальной новой власти должна быть очень простой: раз в неделю сажать в тюрьму какого-то бандита плюс хоть какие-то действия по облегчению тягот жизни большинства населения. А каким путем это делать — вопрос второй», — заключает автор.
Президентов выбирают, президенты приезжают
Избрание этнического немца главой Румынии, помимо всего, пошатнуло опоры российской пропаганды вокруг Приднестровья, подчеркивается в редакционной статье Timpul de dimineaţă (21.11). Проявленная избирателями этническая толерантность серьезно обесценивает утверждения об «опасности того, что „румынские фашисты“ хотели бы оккупировать территории, освобожденные с большими жертвами советским народом».
В связи с этим колумнист задается вопросом: «Мог бы татарин, украинец или армянин стать на свободных и демократических выборах президентом России, проголосовали бы когда-нибудь русские, украинцы или гагаузы Молдавии за президента — этнического румына? В то время, когда на московских улицах неонацистские и фашистские группировки ищут чужаков для расправы, румынские граждане выстаивают в очереди по 4 часа, чтобы проголосовать за президента-немца».
В молдавский предвыборный контекст вписался и совместный визит в Кишинев президентов Польши и Украины. Его детали и оценки обозначены в публикации «Региональная стабильность зависит от выборов в РМ» (Jurnal de Chişinău, 21.11). Приезд Порошенко и Квасьневского имел месседж, адресованный молдавскому избирателю, но и сигнал для других адресатов, «в том числе России, которая в последнее время проявила безответственность в вопросе сохранения мира и безопасности в регионе», — утверждает политаналитик Виктор Кирилэ (Victor Chirilă).
По его мнению, Москва «проводит ревизионистскую политику, нарушает ряд основополагающих принципов региональной стабильности, таких как территориальная целостность, признание государственных границ и права граждан страны на суверенный выбор внешней и внутренней политики. Всем этим ценностям серьезно угрожает то, что происходит в Украине». Молдавия должна поддержать усилия Киева и Варшавы, ибо «по сути, наша безопасность это и их безопасность».
Избирательная система РМ в зеркале мнений российских и молдавских экспертов
Прошедшая в Кишиневе Международная научно- практическая конференция «Выборы и избирательное право в Республике Молдова» была призвана дать оценку идущему электоральному процессу. Об этом говорится в публикации «АиФ в Молдове», (21.11).
Форум организовали Кишиневский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств- участников МПА СНГ совместно с Институтом правовых и политических исследований Академии Наук Молдовы. Его участники, пишет автор, «подчеркнули необходимость дальнейшего развития межпарламентских связей стран СНГ в деле совершенствования избирательного законодательства».
На конференции «были представлены очень интересные доклады как по общим вопросам развития и совершенствования избирательной системы Молдовы, так и по текущим вопросам подготовки к парламентским выборам 30 ноября». С особым вниманием были выслушаны интерпретации социсследований и опросов.
Также развернулись дискуссии по различным случаям международной и национальной избирательной практики, по эпизодам «нарушений избирательного законодательства Молдовы, в частности, в отношении Партии социалистов».