Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Анкара и Москва могут вместе бороться с Западом

СМИ Турции о России 24 ноября – 1 декабря

© East News / Burhan OzbiliciТурецкие газеты
Турецкие газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания турецких СМИ остается визит Владимира Путина в Анкару и проведение 1 декабря в Турции пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Как подчеркивают обозреватели, в нынешних условиях экономические интересы России и Турции во многом пересекаются, поэтому турецко-российский саммит чрезвычайно важен как для России, так и для Турции.

В центре внимания турецких СМИ остается визит Владимира Путина в Анкару и проведение 1 декабря в Турции пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Как подчеркивают обозреватели, в нынешних условиях экономические интересы России и Турции во многом пересекаются, поэтому турецко-российский саммит чрезвычайно важен как для России, которую Запад пытается изолировать и наказать санкциями, так и для Турции, во многом недовольной своими отношениями с Западом. По мнению одних наблюдателей, это может подтолкнуть Москву и Анкару к объединению и совместному противостоянию Западу, другие журналисты подчеркивают, что выгодное для Турции сближение с Россией не должно отразиться на турецко-американских отношениях.

Сообщалось, что накануне визита российской делегации в Турцию Москву посетил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз с целью участия в 13-м заседании «Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству» (Haber7.com, 25.11). До и после этой встречи основное внимание турецких журналистов было уделено вопросу о перспективах снижения цены на природный газ, приобретаемый Турцией в России (Yeni Çağ, 28.11). В частности, выражались опасения относительно того, что удовлетворить ценовой запрос Турции могут помешать такие препятствия, как введение импортной пошлины на газ, направляемый в Турцию по «Голубому потоку», события на валютных рынках, а также резкое снижение цен на нефть. При этом, как подчеркивала Milliyet (26.11), для Турции Россия — крупнейший поставщик природного газа, предполагается, что объем газа, который в этом году BOTAŞ и частные турецкие компании приобретут у российской компании «Газпром», составит 30 миллиардов кубометров.

По итогам заседания в Москве отмечалось, что министр Йылдыз дал позитивную оценку прошедшим переговорам, подчеркнув правильность решения провести такую встречу накануне визита Владимира Путина в Турцию. Так, согласно заявлению Йылдыза, в рамках этих переговоров была подготовлена основа для обсуждения тех вопросов, которые планируется рассмотреть на турецко-российском саммите в Анкаре (Haber7.com, 26.11).
 
В специальном интервью для Hürriyet (28.11) министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал такие вопросы, как турецко-российский саммит в Анкаре, ожидания Турции относительно снижения цены на природный газ, украинский кризис, сотрудничество России и Турции в энергетике. Отмечалось, что переговоры компаний Botaş и Газпром по поводу пересмотра цены на природный газ, приобретаемый в России, продолжаются, при этом окончательное решение будет принято по итогам совместной работы сторон и учете интересов каждой из них. Кроме того, подчеркивалось, что один из краеугольных камней экономических отношений России и Турции образует проект строительства АЭС в Аккую. С точки зрения Турции он предполагает открытие совершенно нового промышленного района, поэтому, вне зависимости от западных санкций, реализация этого проекта будет осуществляться по заранее определенному плану и программе.

Dünya (29.11) обратила внимание на заявление главы Росатома Сергея Кириенко турецкому информагентству Anadolu, согласно которому, «будучи показателем доверия турецкой стороны в отношении российских специалистов и технологий, такой проект, как строительство первой турецкой АЭС в Аккую, по меньшей мере, на век свяжет Турцию и Россию друг с другом».

Пресса также сообщала о визите в Москву министра экономики Турции Нихата Зейбекчи для встречи с российскими предпринимателями и переговоров с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым (Haber7.com, 27.11). Отмечалось, что в рамках этих контактов предполагается обсудить шаги, призванные повысить товарооборот России и Турции, наметить «дорожную карту» решения проблем, существующих в экономической и торговой областях, а также определить сферы потенциального сотрудничества двух государств. По словам Зейбекчи, Турция всегда рассматривала Россию как «страну возможностей», сегодня Турция повышает свой экспорт в Россию, в перспективе стороны будут стремиться увеличить товарооборот с 33 до 100 миллиардов долларов, кроме того, власти Турции поддерживают турецкие фирмы, осуществляющие инвестиции в Россию (Dünya, 28.11).

По мнению газеты T24 (1.12), российско-турецкий саммит в Анкаре приобретает особое значение для России, которую Запад сегодня пытается изолировать и наказать санкциями. При этом Россия – незаменимый сосед Турции, и прежде всего с точки зрения колоссальных торговых возможностей. Развивая отношения с Россией, Турция может повысить уровень своего благосостояния и приобрести преимущества, которые способно обеспечить сотрудничество со страной, находящейся в центре таких международных организаций, как СНГ, БРИКС, ШОС.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган


Визит Путина в Турцию приходится на тот момент, когда цены на нефть падают, Запад применяет экономические санкции против России, а она в свою очередь начинает поиски новых экономических партнеров, отмечает обозреватель Habertürk.com (27.11). Турция также находится в поисках моделей, которые позволят ей обогатить экономику, поскольку Анкара так и не заключила на сегодняшний день соглашения о свободной торговле с США, и пока у нее нет шансов на полноправное членство в ЕС. Следовательно, сегодня экономические интересы России и Турции во многом пересекаются. В этой связи, полагает журналист, можно с уверенностью полагать, что визит Путина в Анкару станет важным шагом на пути к рождению новой модели экономического сотрудничества России и Турции.

Сближение Турции и России не должно отразиться на отношениях Анкары и Вашингтона, настаивает колумнист Milliyet (26.11), подчеркивая важность того факта, что до визита Владимира Путина Турцию посетил вице-президент США Джо Байден. Отмечается, что, находясь под давлением западного эмбарго, Россия рассчитывает компенсировать свои убытки за счет сотрудничества с другими государствами, прежде всего с Китаем, Индией, Ближним Востоком, то есть регионом, где Москве едва ли удастся сохранить свое присутствие без поддержки Турции. Вместе с тем Россия продолжает иметь влияние на такие государства, как Азербайджан, Грузия, Армения, поэтому для Турции «зеленый свет», зажженный Россией, может открывать перспективы нормализации отношений с Арменией и реализации проектов строительства трубопроводов, которые свяжут Азербайджан и Турцию.

Автор статьи Milliyet (25.11) акцентирует внимание на заявлении Джо Байдена о том, что «Россия использует энергетику как оружие против соседей», и его призыве к Европе снизить энергетическую зависимость от России. Поскольку, как отмечает турецкий журналист, все попытки найти альтернативные России источники и сломать ее монополию в этой области Россия воспринимает как «угрозу собственной жизни», очевидно, в ответ на такие инициативы Россия начнет разрабатывать антистратегии, не воздерживаясь даже от самых высоких рисков.

Полагая, что Запад проводит некую «тайную экономическую операцию», результатом которой должно стать свержение правящего режима в России, Москва ответит другими «тайными операциями». В этих условиях она сосредоточит внимание на игроках, регионах, проблемах, которые будут способны замедлить, затянуть процесс такой диверсификации, повысить его стоимость. Находясь в центре треугольника «Каспий – Кипр – Ирак», Турция, предупреждает автор, должна понимать, что энергетика подразумевает не только уникальные возможности, но и риски.

Стремясь положить конец монополии России в области поставок энергоносителей, Запад видит Турцию как альтернативу в проектах транспортировки энергоресурсов. При этом и Россия рассчитывает — для прокладки маршрута газовых поставок в Европу в обход Украины — получить согласие Турции на использование ее экономической зоны в Черном море, отмечает автор статьи в Uluslarası Politika Akademisi (26.11).

Сама Турция пытается следовать «политике баланса» при выстраивании своих отношений с Западом и Россией, что можно наблюдать на примере сирийского вопроса. В то время как в борьбе с ИГИЛ и режимом Асада Анкара занимает сторону сил коалиции (но, что важно, в области логистической, а не военной поддержки), она также прилагает активные усилия к тому, чтобы «не нарушить спокойствия» России.

Вместе с тем, приводя заявление Владимира Путина о необходимости «наметить новые ориентиры» в отношениях России и Турции, автор приходит к выводу: «помимо проблемных вопросов, в кейсе Путина будут и предложения путей их решения. Потенциальные возможности сотрудничества России и Турции не должны позволить тем или иным разногласиям нанести ущерб двусторонним отношениям».

По мнению Star (1.12), «Путин может преподнести Турции сюрприз по сирийскому вопросу». В этой связи издание акцентирует внимание на том, что недавно в Москве состоялась встреча Сергея Лаврова с бывшим лидером Сирийского национального совета Муазом аль-Хатибом. Это, по мнению автора, подразумевает, что Россия больше «не желает нести на собственном горбу Башара Асада и его окружение», хотя не исключено, что она стремится сохранить присутствие партии «Баас» в «новой Сирии» благодаря достигнутому в этом ключе политическому соглашению. В этой связи автор считает, что одним из итогов саммита Эрдогана и Путина может стать решение сирийского кризиса, которое будет предполагать, с одной стороны, уход Асада с поста президента, а с другой — достижение сирийской оппозицией и режимом «Баас» договоренности на основе определенного демократического решения.

По мнению Cumhuriyet (1.12), в ходе визита Путина в Анкару на повестке дня не может не возникнуть курдский вопрос, поскольку до сегодняшнего дня Россия не приветствовала или даже выступала против политики Запада в отношении курдов на территории арабских государств, Турции, Ирана. В то же время отмечается, что противоречивые действия Анкары по этому вопросу не совпадают с политикой Москвы в Сирии, Ираке и Иране.

По мнению генерального директора Международного института стратегических исследований Арифа Асалыоглу (Zaman, 27.11), в силу того, что двусторонние отношения государств охватывают множество сфер, таких как экономика, политика, культура, на них практически не отразились негативные побочные эффекты тех или иных региональных кризисов. Более того, до настоящего момента события, которые молниеносно сменяли друг друга на географическом пространстве, расположенном близ Турции и России, развивались в пользу многопланового сотрудничества двух стран.

Вместе с тем положение Турции и России как крупных и сильных стран, которые, находясь в евразийском регионе, не относят себя исключительно к Востоку или Западу, обеспечивает необходимость и неизбежность развития их стратегического партнерства. Иными словами, Турция, которую в годы холодной войны Россия рассматривала в качестве «небезопасного члена НАТО», отныне становится «стратегическим партнером Москвы», а быстро развивающиеся отношения государств превратились в «прочную конструкцию, которую не способны пошатнуть ни проект противоракетного щита, ни арабская весна, ни какие-либо другие события».

Цитируя заявления Владимира Путина в интервью турецкому информагентству Anadolu, пресса приходит к выводу, что накануне визита российской делегации в Анкару Россия, в отношении которой США и Европа применяют экономические санкции, похвалила Турцию (Habertürk.com, 28.11) и назвала ее внешнюю политику «самостоятельной» (Haber7.com, 29.11). В этой связи приводилось заявление президента РФ о том, что «турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», при этом Россия приветствует намерения турецких производителей наращивать объемы экспорта мясной, молочной, овощной, фруктовой продукции в Россию.

Один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев


«Сегодня ситуация в Крыму хуже, чем в советское время» (Bugün, 25.11). Такое заявление в интервью информагентству Anadolu сделал крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев, который посетил Анкару с целью проведения серии официальных переговоров. По словам Джемилева, при советской власти действовала хотя бы одна процедура: «если ты написал или нарисовал что-то, что шло вразрез с советским режимом, тебя поймают и отдадут под суд; сейчас же людей похищают, убивают без каких бы то ни было процедур».

Людей охватил страх, продолжает Джемилев, Крым уже покинули 8-10 тысяч граждан, которые перебираются в другие города Украины; теперь крымскотатарскую молодежь призывают в российскую армию, а в случае уклонения от призыва молодым людям грозит тюремное заключение. Настаивая на том, что «крымские татары снова ощущают себя изгнанниками, а в Крыму больше нет свободы», Джемилев выражает необходимость ужесточить санкции против России с тем, чтобы она «была вынуждена освободить оккупированные территории», и призывает Турцию присоединиться к этим санкциям.

После подписания Россией и Абхазией договора о союзничестве и стратегическом партнерстве Hürriyet (26.11) пришла к выводу: «Россия взяла Абхазию под свою защиту». Отмечалось, что, согласно данному соглашению, стороны обязуются оказывать друг другу помощь, в том числе и военную, в случае вооруженной агрессии со стороны государства или группы государств. Кроме того, предполагается создание объединенной группировки войск ВС РФ и ВС Абхазии, а также модернизация ВС Абхазии, расходы на которую возьмет на себя Россия (Haber7.com, 24.11).

Вместе с тем подчеркивалось, что всеобщее внимание привлек пункт договора, в соответствии с которым Россия будет способствовать укреплению международных связей Абхазии и расширению круга официально признавших ее государств. Как отмечала Hürriyet (26.11), именно этот пункт наводит определенные круги на размышления над вопросом: «Это новая аннексия со стороны России?»

На избирательные участки отправились жители Молдавии — одной из стран, представляющих собой сцену борьбы России и Европы за сферы влияния, отмечает Habertürk.com (1.12). Спор за влияние, вспыхнувший между Россией и Западом на Украине, перекинулся на другую постсоветскую страну — Молдавию, пишет Hürriyet (30.11), отмечая, что «парламентские выборы в Молдове превратились в голосование в пользу ЕС или России».

Франция не намерена передавать России оплаченные ею корабли, сообщила Zaman (26.11), отметив: хотя в качестве причины называется кризис на востоке Украины, «известно, что западные страны давно оказывают давление на Францию, стремясь заставить ее отказаться от передачи вертолетоносцев “Мистраль” России».

Продовольственное эмбарго России в отношении ряда западных стран благоприятствовало Турции, заключила Akşam (25.11), приведя заявление министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экера (Mehdi Eker) о том, что Россия увеличила объемы закупок мясной и молочной продукции, свежих овощей и фруктов, став для турецких производителей новым выгодным рынком.

Отмечается, что в целом доля Турции в российском импорте продовольственной и сельскохозяйственной продукции возрастает, при этом прогнозируется, что в 2015 году экспорт Турции в Россию увеличится еще больше. Вместе с тем министр Экер подчеркивает: важно понимать, как Турция может повысить количество традиционно экспортируемых товаров, какую новую продукцию она сможет предложить российским потребителям и как сможет обезопасить турецкую экономику, турецких потребителей и производителей от возможных неблагоприятных побочных эффектов (Hürriyet, 25.11).

Введенные Россией ограничения, с одной стороны, предполагают преимущества для Турции, с другой — Россия часто возвращает турецкие товары назад по причине несоответствия действующим стандартам и требованиям, констатирует Haber7.com (24.11). Также сообщается, что с 24 ноября Россия ужесточила контроль над ввозом продовольствия в страну, поскольку такие входящие в Таможенный союз государства, как Белоруссия и Казахстан, используются в качестве маршрутов для несанкционированных поставок продовольствия в Россию.

В торговых отношениях России и Турции время от времени возникают проблемы (Haber7.com, 24.11), отмечает глава Ассоциации экспортеров Восточного Причерноморья Ахмет Хамди Гюрдоган (Ahmet Hamdi Gürdoğan). В частности, беспокойство турецких предпринимателей вызывает то, что временами им приходится сталкиваться с негативным отношением российских местных органов власти, а также рейдами сотрудников ФСБ зачастую по беспочвенным и неконкретным причинам.

По мнению Гюрдогана, достижению намеченных к 2020 году объемов торговли двух стран препятствуют определенные бюрократические барьеры, а также отсутствие конкретных шагов по реализации важных проектов, таких как, например, введение в эксплуатацию турецких логистических центров в городах Владикавказ и Махачкала.