Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия — Латвия: температура отношений прохладная

СМИ Латвии о России, 15-21 декабря

© Fotolia / ronstikЛатвийские газеты
Латвийские газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошедшей неделе латвийские СМИ активно комментировали падение стоимости рубля и ситуацию в российской экономике. Большое внимание было уделено ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и теме российско-латвийских отношений. В контексте отказа России от строительства South Stream анализировалась целесообразность новых проектов в газовой сфере.

Путин не отступает от антизападной позиции

Latvijas avīze (19.12) подчеркивает, что на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин придерживался своей традиционной вызывающе антизападной позиции. Он обещал, что не позволит Западу «посадить на цепь» гордую Россию и «вырвать у нее когти», упомянув символического русского медведя. «Когда у него вырвут когти и клыки, то мишка уже будет не нужен. Потом из него сделают чучело», — сказал Путин, утверждая, что «речь не о Крыме», а о том, что «мы отстаиваем свой суверенитет и право на существование». Президент назвал правильной твердую позицию Москвы по ряду международных кризисов, в том числе на Украине, и обвинил НАТО в «агрессивных действиях» у российских границ.

Путин признал, что главная причина обвала стоимости рубля в снижении мировых цен на нефть и в неспособности экономики России уменьшить зависимость от экспорта энергоресурсов, говорится в статье. «При благоприятных обстоятельствах наша экономика может преодолеть нынешнюю ситуацию примерно за два года», — цитирует газета российского лидера.

На пресс-конференции Владимира Путина по итогам года главное внимание уделялось экономическим вопросам, пишет Neatkarīgā rīta avīze (19.12). Низкие цены на нефть и падение стоимости рубля вызвали серьезную обеспокоенность в России, госбюджет которой получает 50% доходов от реализации нефти и газа. По прогнозам Путина, экономический рост в России возобновится через два года. Президент отверг обвинения в том, что внешняя политика России агрессивная: «США размещают в Европе баллистические ракеты, а в агрессивной политике обвиняют нас?». Вызванный процессами на мировых рынках экономический кризис, который усиливают санкции Запада, может стать испытанием для стабильности нынешней российской власти, но пока мало признаков угрозы для режима Путина, констатирует автор.

Большинство россиян видит в нынешнем президенте решение проблем, а не их причину. По данным проведенного в ноябре Левада-центром опроса, Путина поддерживает 85% жителей РФ. Газета считает, что такой результат обеспечен, в частности, благодаря усилиям контролируемых государством телеканалов.

Радоваться проблемам России могут только те, кого от Евразии отделяет океан

По мнению Ir (18.12), ситуация в российской экономике по своему драматизму близка к дефолту 1998 года. Радикальные меры Центробанка не помогли остановить головокружительный обвал подорванного падением цен на нефть и санкциями Запада рубля. В свое время комментатор The New York Times Томас Фридман сформулировал «первый закон петрополитики»: чем дороже нефть, тем авторитарнее и агрессивнее государства, зависящие от ее добычи, напоминает автор. Некоторые пугают усилением агрессии и авторитаризма, если низкие цены на нефть «загонят Путина в угол». Однако история свидетельствует, что авторитарные режимы сильно зависят от доступного количества денег, и Россия в этом смысле не исключение, говорится в статье.

Latvijas avīze (16.12) опубликовала комментарий депутата Европейского парламента Инесе Вайдере (Inese Vaidere), которая убеждена, что экономические проблемы России связаны с тем, что не преодолена зависимость от экспорта нефти и газа. Прошедшее после развала СССР время использовано нецелесообразно. Кремль оказался неспособным формировать успешную политику, которая содействовала бы развитию здоровой, основанной на эффективном производстве экономики, и вместо этого полагался на традиционную волшебную палочку — экспорт энергоресурсов, пишет Вайдере. По ее словам, возможно, одна из целей агрессии Кремля на Украине заключается в том, чтобы представить страны Запада и их санкции главной причиной проблем, оправдав тем самым безуспешную экономическую политику.

Обозреватель Neatkarīgā rīta avīze (18.12) считает, что о жизнеспособности экономики страны можно судить, когда наступают черные дни, и уходящий год в этом смысле стал моментом истины для России. Госбюджет РФ спланирован, исходя из среднего уровня цен на нефть 90 долларов за баррель. По некоторым прогнозам, летом 2015 года стоимость «черного золота» может упасть до 40–50 долларов. Вероятно также сокращение закупок российского газа странами ЕС. Мощность европейских терминалов для сжиженного газа составляет 180 миллиардов кубометров, что теоретически позволяет обойтись без поставок из России.

Директор российского Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что Европа в 2015 году может уменьшить закупки газа от Газпрома на треть, а в течение двух лет создать условия для полного отказа от российского газа. В условиях, когда не создана инфраструктура для поставок газа в Азию, такой поворот событий может стать серьезным ударом для экономики РФ, говорится в статье.

Газета призывает не радоваться проблемам, с которыми столкнулась Россия. Кризис и девальвация уничтожают важный для Латвии экспортный рынок, и ликовать по поводу экономического краха в России могут только те, для кого эта страна не является соседом и кого от Евразии отделяет океан, заключает автор.

Новые проекты в газовой сфере по-прежнему актуальны

В связи с отказом России от проекта «Южный поток» актуален вопрос поиска других путей поставок газа, пишет Diena (17.12). На Западе решение Кремля по «Южному потоку» трактуется и как капитуляция загнанной в угол санкциями России, и как «турецкий гамбит» (принесение в жертву фигуры для получения более выгодной позиции). Планируется газопровод «Турецкий поток», по которому будет прокачиваться 63 миллиарда кубометров газа в год. Некоторые эксперты считают, что в основе «Турецкого потока» рациональные соображения: Россия поняла, что ЕС не откажется от требования применить к «Южному потоку» условия Третьего энергопакета, и решила изменить схему поставок, отмечает автор. В завершение газета приводит слова руководителя Газпрома Алексея Миллера: «если европейцы не хотят, чтобы газ поставлялся к дверям, то им придется самим идти в магазин».

Объемы потребления газа в мире падают, поэтому необходимо тщательно взвесить целесообразность новых проектов в газовой сфере, считает Dienas bizness (15.12). В условиях обострения отношений России и Запада каждая из сторон расценивает отказ от проекта «Южный поток» как укрепление своей позиции. В Брюсселе прекращение реализации проекта называют победой, так как Европейская комиссия не устает повторять, что необходимо уменьшить зависимость от российского газа.

Но если отбросить пропаганду, причины отказа Москвы от строительства газопровода по дну Черного моря прозаичны: в мире сокращается потребление газа. Это обусловлено, в частности, «сланцевой революцией» в США, пишет газета. Латвию тенденция снижения потребления газа тоже не обошла стороной: в 2008 году израсходовано 1698 миллиона кубометров газа, а в 2014 году — на 25% меньше. Звучат мнения о необходимости строительства в Латвии терминала для сжиженного газа. Однако в нынешней ситуации не время спешить с непродуманными дорогостоящими инвестициями, обеспечивать окупаемость которых придется за счет повышения тарифов для жителей, подчеркивает комментатор.

Россия — Латвия: температура отношений прохладная

Latvijas avīze (17.12) рассказывает о состоявшихся в Москве консультациях представителей МИДов Латвии и России. Латвийскую делегацию возглавлял госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс (Andrejs Pildegovičs), российскую — заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. «Со стороны Латвии на консультациях была ясно акцентирована наша позиция в связи с аннексией Крыма, конфликтом на востоке Украины. Отступлений в этом вопросе не было и не будет», — сказал изданию пресс-секретарь МИД ЛР Карлис Эйхенбаумс (Kārlis Eihenbaums).

По его словам, на таких консультациях можно почувствовать температуру отношений между двумя странами, сейчас она прохладная. Пилдеговичс и Титов подписали план сотрудничества МИДов Латвии и России на 2015-2016 годы, в котором упомянуты процесс демаркации границы, консульские вопросы и приграничное сотрудничество. Стороны договорились о продолжении работы Межправительственной комиссии и подготовке ряда латвийско-российских договоров, к примеру, о воздушном сообщении, об использовании и охране водных ресурсов Даугавского бассейна.

Посол Латвии в России Астра Курме (Astra Kurme) в интервью программе Латвийского телевидения «1:1» сказала, что президент РФ Владимир Путин будет держаться до последнего и не признает допущенные им ошибки, сообщает Diena (16.12). По мнению Курме, в руководстве России явно просматривается «нежелание признать поражение своей стратегии» в связи с украинском кризисом. Посол признала, что в связи с эскалацией конфликта на Украине Латвия, на взгляд Москвы, является частью «злого Запада», который занимается уничтожением России. «Пока не хочется употреблять слова „холодная война“, но нечто подобное происходит. Позитива, на который я надеялась, в наших отношениях очень мало», — прокомментировала посол.

Предприниматели призывают политиков к диалогу с Россией, пишет Dienas bizness (17.12), сообщая об организованной этой газетой, Конфедерацией работодателей Латвии и Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) конференции «Геополитические и национальные интересы в латвийско-российских отношениях». Проблемы для экономики Латвии создают не только взаимные санкции ЕС и России, не способствует сотрудничеству также риторика политиков ЛР. Так, спикер Сейма Инара Мурниеце (Ināra Mūrniece) заявила, что она не встретится с послом РФ Александром Вешняковым, так как Россия — агрессор, говорится в статье.

«Россия — сосед Латвии, поэтому надо сделать все для нормализации ситуации, и политики не должны сжигать мосты своими резкими заявлениями», — считает председатель ЛТПП Янис Эндзиньш (Jānis Endziņš). Принявший участие в конференции министр сообщения Латвии Анрийс Матисс (Anrijs Matīss) сказал: «С одной стороны, ситуацию на Украине нельзя считать удовлетворительной. С другой стороны, Латвия должна принимать во внимание свои интересы и считаться с тем, что в транзитной сфере 75% грузов российского и 12% белорусского происхождения. Никакая диверсификация такие объемы грузов не заменит».