Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приговор Навальному стал сигналом для российской оппозиции

СМИ Польши о России 25 – 31 декабря

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Особенный резонанс в польской печати вызвал вынесенный московским судом приговор братьям Навальным, который комментаторы называли отражением страхов Кремля перед народными бунтами и его желанием окончательно сломить оппозицию. Журналисты рассуждали также об эффективности экономических санкций против России и анализировали фигуру Владимира Путина.

Приговор Навальным не сказал ничего нового о российской системе правосудия, которое всегда готово найти для каждого человека свою статью, однако он продемонстрировал миру страхи Кремля, пишет Gazeta Wyborcza (30.12). Неожиданное перенесение даты заседания суда, условный срок для Алексея Навального и реальный — для его брата свидетельствуют о том, что российская власть «панически боится цветной революции», а в особенности народных возмущений в больших городах, где антиправительственные настроения в последнее время подогревает экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, убежден автор комментария.

В сходном духе высказываются другие издания. Newsweek Polska (30.12) подчеркивает, что завершение дела Навального стало, в частности, сигналом для российской оппозиции, которая планировала организовать в середине января крупную протестную акцию. Путин хорошо подготовлен и решительно настроен, он готов подавить беспорядки прежде, чем они разразятся и не допустить повторения украинского сценария: он не стал ждать, когда после новогодних праздников «мучающиеся финансовым похмельем» россияне воспользуются поводом вынесения приговора известному оппозиционеру как импульсом для манифестаций против власти и выйдут на улицы, пишет издание.

«Решение московского суда было, по сути, взятием заложника», — указывает заместитель директора варшавского Центра восточных исследований Адам Эберхардт (Adam Eberhardt), слова которого цитирует портал Onet.pl (30.12). Алексей Навальный будет осознавать, что его политическая деятельность и критика в адрес Кремля может  отразиться на судьбе брата, попавшего в тюрьму, отмечает эксперт. И подчеркивает, что Владимир Путин не хочет создавать из Навального икону оппозиции, как это получилось с Михаилом Ходорковским, а стремится ограничить его оппозиционную деятельность, хотя условный срок, тем не менее, в любой момент может превратиться в реальный.

Митинг сторонников Алексея Навального на Манежной площади в Москве


«Этот приговор отмечен всеми чертами КГБистской мести», — продолжает Rzeczpospolita (30.12): здоровье и даже жизнь Олега Навального будут зависеть от того, как российское руководство, «рассерженное информированием общественности о своем имуществе», будет оценивать поведение его старшего брата. «Алексею Навальному придется теперь проявить силу духа, достойную советских диссидентов, например, Мустафы Джемилева или скончавшейся недавно Валерии Новодворской», — заключает комментатор издания.

Постыдную роль в этой истории сыграла французская компания Yves Rocher, позволившая втянуть себя в это дело, потому что обвинение опиралось на заявление ее московского филиала, пишет wPolityce.pl (31.12). И хотя французское руководство заявило позже, что не понесло убытков от сотрудничества с братьями Навальными, для российского суда это уже не имело никакого значения. Этот эпизод  «выразительно показывает, какой страной является современная Россия. Только подумать, что если бы не ее агрессия против Украины, то состоялся бы Год Польши в России и Год России в Польше, а наши власти проводили бы политику "привлечения России" в круг европейских народов, делая вид, что она принципиально не отличается от остальной Европы. А в Москве Олег Навальный получал бы приговор за брата», — рассуждает портал.

Еженедельник Polityka (29.12) предлагает читателям взглянуть на фигуру Владимира Путина через призму российских политических традиций, называя его «самым переоцененным политиком нашего времени». Путин — продукт и жертва веками складывавшейся в российском государстве системы, при которой правитель стремится ограничить число посредников между собой и народом, уничтожая таким образом политических конкурентов и не позволяя сформироваться альтернативной политической элите, любой ценой старается сохранить собственную власть, а также руководствуется принципом, что залогом безопасности России является нестабильность и слабость сопредельных с ней стран.

Видя в действиях российского президента коварные и просчитанные на много ходов вперед комбинации, западные страны заблуждаются, так как именно сама система придает ему иллюзорные черты злого гения, пишет автор статьи. Исходя из ложных посылок, Запад готов усилить не только экономическое, но и политическое давление на Москву, но это, поскольку у современной российской вертикальной структуры власти нет альтернативы, может привести к краху России как государства, а к риску такого взрыва мир не готов, — подводит итог Polityka.

В свою очередь, экс-министр финансов Польши Гжегож Колодко (Grzegorz Kołodko) в Rzeczpospolita (30.12) доказывает, что санкции против России неэффективны и наносят вред не столько путинскому режиму, действия которого не устраивают Запад, сколько мировой экономике в целом. Западные компании терпят убытки, европейские туристы не могут посетить Крым в составе организованных тургрупп, а любители культуры и науки из России и Европы лишаются возможности плодотворных контактов: все это похоже на воплощение в жизнь пословицы «назло бабушке отморожу уши», а не на рациональную политику, пишет эксперт.

Одновременно он выражает надежду на то, что «эпоха политического авантюризма уйдет в прошлое», а международная политика избавится от лицемерия и двойных стандартов и начнет решать возникающие между разными странами сложные проблемы путем дипломатических переговоров.

Gazeta Wyborcza (27.12) размышляет о том, сможет ли Россия в сложившейся экономической ситуации подготовить объекты для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Власти требуют, чтобы при строительстве и реконструкции стадионов подрядчики не выходили за рамки составленных в рублях смет. Однако этих средств может оказаться недостаточно не только в контексте ослабления российской валюты, но и традиционной в России склонности увеличивать стоимость инвестиций в процессе их реализации, отмечает публицист газеты, вспоминая о подготовке к сочинской Олимпиаде. Тогда в российский бюджет поступал мощный поток нефтедолларов, но теперь, чтобы найти деньги, придется сокращать расходы на здравоохранение и образование, что, скорее всего, и сделает Кремль, «объясняя поданным, что во имя величия родины им придется согласиться на жертвы», — резюмирует он.

Обеспокоенность комментатора портала wPolityce.pl (25.12) вызвало заявление Владимира Путина, высказавшегося против повышения цен на алкоголь. Президент опосредовано признался в ошибочности своей прежней политики искусственного удорожания алкогольной продукции и начал напоминать в этой сфере Бориса Ельцина, который «перед выборами обещал снизить цены на водку, а после выборов их поднимал. (…) Его действия воспринимались как проявление слабости и колебаний, а этого россияне политикам никогда не прощают», — отмечает автор комментария. И предсказывает, что если такая ассоциация оживет, вероятность утраты Путиным своего поста демократическим или недемократическим путем возрастет.