Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Верните таможенные границы!

СМИ Казахстана о России 19 – 25 января

© Fotolia / FontanisГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Казахстанские газеты активно комментировали на прошлой неделе начало работы, проблемы и перспективы Евразийского экономического союза, в том числе, в свете девальвации российского рубля. Внимание также было уделено выступлению Александра Лукашенко в белорусском парламенте и обсуждению вопроса - почему и для чего нужен Москве «иностранный легион».

Что спасать, интеграцию или экономику?

Из-за низкой стоимости рубля и фактического отсутствия границ в рамках ЕАЭС российские производители получили конкурентные преимущества на рынке Казахстана, пишет «Қазақ үні» (24.01). Эффект от девальвации рубля в полной мере будет ощутим в феврале-марте. Национальная палата предпринимателей опасается, что, возможно, в конце зимы казахстанские предприятия начнут сокращать производство. Влияние событий в России уже начали ощущать на себе местные производители мяса, молока, яиц, алкогольных и прохладительных напитков, а также автомобилей.

Россия должна войти в положение Казахстана и не перекидывать на него свои проблемы, уверен «Курсив» (23.01). По словам экспертов издания, Москва могла бы прислушаться к мнению Астаны в вопросе поставок конкурентной продукции из РФ и восстановить барьеры на границе. При подписании договора о ЕАЭС предполагалось, что страны-члены Союза будут проводить предсказуемую валютную политику. Конец 2014 года спутал все карты. В этих условиях будет правильнее, если Россия признает трудности Казахстана и не станет возражать против восстановления таможенных границ.

Существенная часть населения Казахстана пребывает в эйфории от нежданной возможности выгодно инвестировать в российскую недвижимость, купить по низким ценам автомобили и бытовую технику, пишет «Мегаполис» (19.01) в статье «Зимний шопинг с рублем». Соответственно, другая, не менее существенная, часть населения Казахстана пребывает в депрессии: как вести бизнес, если всех покупателей увел демпингующий сосед? Казахстану приходится выбирать: либо провал в экономике, либо временные торговые ограничения и торможение интеграции.

Росту продаж рубля помогают спекулянты

В Казахстане сильно вырос удельный вес рубля в объеме продаж валюты, местами – до 40% и выше, сообщает «Айқын» (20.01). Раньше было меньше 30%. По объему продаж рубль уступал евро. Перед Новым годом активнее всего покупали рубли в граничащих с Россией Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, а также в Алма-Ате. В расчете на «отскок» рубля посредники-спекулянты активно скупают дешевеющую российскую валюту, констатирует газета.

«Алаш айнасы» (20.01) обращает внимание на то, что ослабление рубля представляет серьезную угрозу для девяти постсоветских стран. В 2015 году они могут в сумме потерять порядка 10 миллиардов долларов. Дело в том, что, например, Армения, Грузия, Молдавия и Узбекистан очень зависят от денежных (валютных) переводов из России. По данным Всемирного банка, «чемпионами» в этом отношении остаются Таджикистан (42% экономики которого формируют трудовые мигранты) и Киргизия (31%).

Газета «Жас Алаш» (20.01) в развитие темы цитирует выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко в национальном парламенте. В условиях ослабления экономики Белоруссия будет целенаправленно работать над улучшением отношений с Европейским союзом и США, сказал он. И добавил, что Белоруссия страдает от западных санкций в отношении своего союзника России, а также от проблем собственно в российской экономике. Эксперты напоминают, что две трети белорусской экономики завязано на Россию.

Армия и демография

Президент России подписал указ, разрешающий иностранным гражданам в возрасте от 18 до 30 лет проходить военную службу по контракту в российской армии. Чтобы служить в Вооруженных силах России, нужно владеть русским языком. «Алаш айнасы» (24.01) задается вопросом, для чего нужен Москве «иностранный легион»? И вообще, можно ли усилить иностранцами национальные вооруженные силы?

Эксперт издания полагает, что Россия была вынуждена пойти по этому пути, поскольку ее армии не хватает человеческих ресурсов. Крах и обвал 1990-х годов сильно повлияли на демографическую ситуацию в России, резко сократилась рождаемость, а в армию как раз сейчас призывают тех, кто родился в первое постсоветское десятилетие.