За прошедшую неделю французские СМИ продолжили внимательно следить за состоянием российской экономики. В целом прогнозы французских журналистов остаются довольно пессимистичными: «Из-за жесткого экономического кризиса, а именно в результате падения цен на нефть и обвала рубля, Россия старается сокращать расходы. Так, Владимир Путин не исключил возможности уменьшения количества стадионов, которые будут построены к ЧМ-2018» (La Nouvelle République de Centre Ouest, 29.03).

Тем не менее, многие аналитики отметили и позитивные тенденции в российской экономике: на прошлой неделе рубль обновил максимум 2015 года, укрепившись по отношению к бивалютной корзине. Кроме того, ожидается возвращение зарубежных активов в результате амнистии капиталов, а темпы инфляции замедляются. Вместе с тем, несмотря на определенную стабилизацию, экономике России все еще угрожает рецессия (Le Monde, 29.03).

Внимание французских журналистов было приковано к швейцарской Лозанне, где проходили переговоры по иранской ядерной программе. Сообщается, что компромисса в ходе ночных консультаций достичь не удалось. «Камнем преткновения в переговорах стал режим санкций против Ирана. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф настаивает на скором снятии санкций, на что западные страны пока не готовы пойти».

Издание особо отмечает роль России в решении проблемы иранского ядерного досье: Москва предложила Ирану отправлять часть ядерных материалов в Россию. Однако это предложение было впоследствии отвергнуто. Несмотря на существующие разногласия, стороны надеются подписать соглашение к 31 марта (Euronews, 30.03).

СМИ Франции задаются вопросом: «За что Владимир Путин наградил три части ВДВ Вооруженных Сил РФ званием гвардейских?». Некоторые эксперты восприняли подписание приказа о присвоении гвардейского статуса 83-й и 11-й десантно-штурмовым бригадам и 38-му полку связи как доказательство участия российских военных в боевых действиях на Украине. Издание цитирует Игоря Сутягина (Igor Soutiaguine), военного аналитика Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI) Великобритании, ранее осужденного в России за государственную измену, который указа, что «данная награда за «героизм и отвагу, проявленные в боевых действиях» не вручается в мирное время, и, следовательно, части воевали на востоке Украины» (Le Monde, 31.03).

Во французской прессе широкий резонанс вызвало выступление Владимира Путина на коллегии ФСБ, в ходе которого он заявил, что западные спецслужбы пытаются дестабилизировать Россию через НКО (некоммерческие организации). «Мы готовы к диалогу с оппозицией, ... Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне. В 2014 году пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб», — цитирует Le Monde (28.03) российского президента.

«Я горд быть русским», — газета Sud Ouest (25.03) опубликовала интервью с Валерием Гергиевым, всемирно известным российским дирижером, в котором музыкант дал свою оценку происходящему на Украине: «Я не считаю, что Европа вправе указывать России, что ей делать. Как и Россия не стала бы вмешиваться, если бы возник спор между Францией и Бельгией. Впрочем, за кем правда: за нами или за вами? Возможно, она где-то посередине. И, возможно, нам в России немного больше известно о Крыме, ведь он находится совсем рядом».