Газета «Хуаньцю шибао» (25.03) считает, что США ведут информационную и психологическую войну против России. Не только эксперты, но и некоторые американские чиновники говорят о том, что «российская экономика скоро развалится», «в стране начнутся социальные волнения», и режиму Путина придет конец. Однако в реальности все обстоит иначе, и вряд ли РФ поддастся на провокации. Россияне уже позволили однажды себя обмануть и не останутся второй раз в дураках.

Одной из важных тем обсуждения на прошлой неделе стало участие России в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB). 26 марта газета «Дунфан жибао» заявила, что Россия не намерена вступать в AIIB. РФ уже является частью Банка развития БРИКС и Банка развития ШОС, и это ее вполне устраивает.

Однако уже через три дня, 29 марта, стало известно, что Россия и еще четыре страны — Бразилия, Нидерланды, Австралия и Грузия — решили вступить в AIIB («Синдао жибао», 29.03).


По сообщению Renmin wang (30.03), на данный момент в проекте уже приняли участие 40 государств. Некоторые аналитики отмечают, что с тех пор, как в 1945 году было подписано Бреттон-Вудское соглашение, США практически единолично господствовали в мировой финансовой системе. Однако с созданием AIIB Китай успешно вырвался в лидеры, и Америка рискует остаться далеко позади.

Газета «Хуаньцю шибао» (30.03) пишет, что президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ предупредил работников спецслужб, чтобы они не допустили срыва иностранными агентами выборов 2016 и 2018 годов. Президент также заявил, что в 2014 году в России было арестовано 300 иностранных шпионов.

В прошлом году на саммите АТЭС Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину телефон Yota Phone 2 с двумя экранами, — пишет Renming wang (30.03). Его цена сейчас оставляет около 33 тысяч рублей. Он сделан по российской технологии и теперь будет производиться в Китае.

Как говорится в одной из статей «Хуаньцю шибао» (30.03), такой подарок российского президента свидетельствует о новом прорыве в сотрудничестве между Москвой и Пекином. Помимо энергетического сектора, страны также могут работать в области инноваций в сферах бытовой техники и производства товаров широкого потребления, создавать конкурентоспособную продукцию.

Китай пригласил представителей иностранных войск принять участие в параде, посвященном 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне, — пишет Renming wang (30.03). Некоторые эксперты считают, что, помимо России, США, КНДР, Южной Кореи, на парад могут также быть приглашены члены партии Гоминьдан, которые воевали против Японии в годы войны, но после победы китайских коммунистов в 1949 году были вынуждены покинуть Китай и уехать на Тайвань.

Украинские власти решили перенести празднование Дня Победы на 8 мая, чтобы подчеркнуть противостояние с Россией, — сообщает «Хуаньцю шибао» (26.03). Многие считают, что это было сделано специально, с целью отдалиться от России, и тем самым принизить ее роль во Второй мировой войне.

Несмотря на явную неприязнь со стороны Запада, у Москвы все еще есть друзья. В репортаже Центрального телевидения Китая CCTV (31.03) сообщается, что президент Сирии Башар Асад тепло относится к России, считает ее верным другом Дамаска и защитницей равновесия в международных отношениях.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 29 марта провели двустороннюю встречу, на которой обсудили ситуацию на Украине, в Йемене и Сирии, а также вопросы, связанные с иранской ядерной проблемой. Как пишет Renming wang (30.03), Керри считает, что переговоры прошли успешно. Хотя до начала встречи его российский коллега был настроен отнюдь не оптимистично.


Как показывают результаты недавнего опроса, половина россиян поддерживает идею возможного использования ядерного оружия. Люди считают, что в сложившихся условиях кризиса Россия и Запад могут разговаривать друг с другом только с позиции применения силы.