Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Великобритании: спасения в Москве Ципрас не найдет

Обзор публикаций о России, 2 – 8 апреля

© Fotolia / mitrijaГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания британских СМИ визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, различные аспекты украинского кризиса и информационная война между Россией и Западом. Не осталась вне поля зрения тема экономического положения в российском Крыму и отношения России со странами Восточной Европы, причем авторы говорят о разности подходов этих стран.

На фоне ухудшения положения в Греции, не пора ли Афинам «подумать о стратегическом альянсе с Россией как о запасном варианте», задается вопросом The Financial Times (5.04) в преддверие визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Однако «Путин вряд ли может всерьез финансировать Грецию», поскольку «российская экономика сейчас находится в плохой форме». «Деньги у России в ближайшее время, разумеется, не кончатся, однако ее валютные резервы явно сокращаются», — заявляет газета и делает вывод, — грекам «придется задуматься, хотят ли они оказаться привязанными к стране, которой придется в первую очередь сосредоточиться на ее собственных экономических проблемах».

Газета предполагает, что у Греции «есть искушение объявить дефолт по всем внешним долгам и облигациям», а также «выйти из еврозоны» и «обратиться к Москве за финансовой помощью». Взамен Греция могла бы наложить вето на расширение антироссийских санкций, а также «бойкотировать строительство трансадриатического газопровода, по которому Евросоюз надеется получать каспийский газ в обход России».

В последнее время, если читатель в своих комментариях на сайтах западных газет поддерживает или хотя бы как-то пытается оправдать линию российского руководства, то его все чаще называют «кремлевским троллем». Корреспондент The Guardian (2.04) Шон Уокер (Shaun Walker) поведал читателям о том, где же, по его мнению, расположен «российский дом троллей». Уокер рассказывает о своем разговоре с «двумя бывшими сотрудниками предприятия троллей», которые разгласили сведения о своей работе. Здание на улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге является «штаб-квартирой российской “армии троллей”». Там «сотни платных блогеров круглосуточно работают, наводняя российские интернет-форумы, социальные сети и секции комментариев западных изданий мнениями, восхваляющими президента Владимира Путина» и одновременно «выражают негодование по поводу порочности и несправедливости Запада».


Президент Чехии Милош Земан запретил послу США в Чехии Эндрю Шапиро (Andrew Schapiro) появляться в президентской резиденции Пражский Град после того как последний раскритиковал решение президента принять участие в Параде Победы в Москве, сообщает The Daily Mail (6.04). «Я думаю, что реакция президента Земана была неадекватной», — приводит издание реакцию премьер-министра Чехии Богуслава Соботки (Bohuslav Sobotka) на действия президента Земана. Депутаты чешского парламента раскритиковали действия президента, добавив, что такие действия «принесут вред чешско-американским отношениям», на что Земан заявил, что он «хочет почтить память советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение их страны [Чехословакии] во Второй мировой войне», добавляет издание.

Заявление Земана прокомментировали и в Москве. «Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся — изоляции не получится», — приводит The Daily Telegraph (7.04) сообщение в Твиттере председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Российские официальные лица уже «выразили свое раздражение» тем фактом, что официальные лица Запада «с пренебрежением относятся к мероприятиям, посвященным Дню Победы и знаменующим семидесятую годовщину окончания войны». Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что вокруг юбилея Победы развернута «неприличная кампания», сообщает издание.

А тем временем Польша «решила построить сторожевые вышки вдоль границы с российским анклавом Калининград», выделив на эти цели 2,5 миллиона долларов, сообщает The Daily Mail (6.04). Усиление пограничного контроля происходит на фоне «повышения напряженности» в отношениях между «Россией и членом НАТО Польшей и Европейского союза из-за конфликта на Украине».

Газета указывает, что в прошлом месяце «Москва объявила о планах размещения современных ракет Искандер» в Калининградской области. Кроме того, президент Владимир Путин «был обвинен» поляками в том, что он «выделил Польшу в качестве врага в продолжающемся конфликте на Украине, обвинив ее в подготовке “украинских националистов” и подстрекательстве к беспорядкам». Издание напоминает, что «когда страны-соседи Польша и Литва в мае 2004 года вступили в ЕС, то сразу же ими был введен строгий пограничный контроль» на границах с Калининградской областью.

Российская пресса «выдумала историю об этническом сепаратизме в Закарпатье», сообщает The Economist (6.04), касаясь этой самой западной области Украины. Журнал сообщает, что русинское и венгерское меньшинства, проживающие в этой далекой области «стали целевой аудиторией для российской пропаганды, направленной на то, чтобы расколоть украинское общество». Эту мысль издание подкрепляет тем, что в середине марта организации закарпатских русинов провели съезд, в ходе которого они «потребовали признания их национальной идентичности и автономии их территорий». Однако «позже выяснилось, что этот съезд является чистейшей выдумкой российского информационного агентства ТАСС».

«Россия пытается разыграть карту русинов в Закарпатье», сообщает издание со ссылкой на некоего «главного врача региональной детской больницы в Мукачево и председателя Народной рады русинов Закарпатья, головной организации правозащитных групп».

The Economist также сообщает о «несколько более напряженной» ситуации вокруг этнических венгров на Украине, культурным центром которых является город Берегово. Представители Венгерской культурной ассоциации Закарпатья в соседнем Ужгороде «намекнули на то, что они поддерживают пророссийских сепаратистов на востоке Украины». Кроме того, они «призвали к мирному урегулированию конфликта», а также к предоставлению более существенных прав представителям этнических меньшинств и созданию административных единиц вдоль этнических линий». Журнал делает следующий вывод: «Если российская пресса хочет найти значимые этнические сепаратистские движения в Закарпатье, ей придется продолжить их выдумывать».

«В Киеве видны признаки нации, рождающейся в борьбе», однако «для успеха нужны поистине героические усилия», пафосно заявляет Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash) в The Guardian (4.04). Автор призывает посмотреть «на борьбу за Украину глазами украинцев» и не касаться российской тематики при обсуждении ситуации в этой стране. Так, у представительниц «авангарда молодых женщин» в парламенте Украины имеется «железное стремление превратить Украину в независимое, современное европейское государство».

При этом Эш вынужден признать наличие на Украине «чудовищной коррупции и разрушительных последствий вследствие злоупотреблений олигархической власти», которые, в конечном счете, «деформировали государство» с момента «обретения независимости» четверть века назад. Он пишет, что из-за коррупции «врачеватели государства стали его отравителями».

«Радиоактивный яд „украиниум“ течет в жилах государства» — заявляет Эш, выучивший два новых для себя слова «детенезация» и «деолигархизация» (прибавляя, что последнее слово «можно выговорить только будучи трезвым»). Первое означает «вывод части бизнеса» из теневой зоны, второе — «означает то, что означает». Однако под конец статьи, автор вновь обращается к российской тематике, добавляя, что «Путину нужен бурлящий конфликт, который навеки оставит Украину слабой, нестабильной и не функционирующей».

Тема российского Крыма начинает привлекать к себе внимание британских журналистов. Что происходит в российском Крыму? Как живут крымчане? На эти вопросы попытался ответить Шон Уокер (Shaun Walker) в The Guardian (7.04), сконцентрировав внимание на проблемах функционирования финансовой системы этой российской республики. «Несмотря на то, что большинство жителей Крыма довольны присоединением к России, их жизнь усложнилась, поскольку большинство стран мира считают это присоединение незаконным», — пишет Уокер, невольно подтверждая результаты Крымского референдума и указывая на того, что проблемы крымчанам создает Запад из-за своего недовольство выбором населения Крыма.

Украинские банки прекратили свою деятельность на полуострове, а крупные российские банки «так и не пришли на их место из боязни последствий международных санкций», в результате чего у крымчан «остался ограниченный выбор банков, акционерная структура многих из которых подозрительна и неясна». На помощь крымчанам пришла карта ПРО10, которая теперь является «единственным способом получить наличные в Крыму».

Общий посыл статьи Уокера алогичен, поскольку сводится к следующему парадоксальному утверждению: санкции против российского Крыма (дабы ухудшить там экономическую ситуацию) ввел Запад, а виновата в ухудшении экономической ситуации все равно Россия.