Несмотря на оптимистичный заголовок — «Российский рубль укрепился по отношению к доллару до самой высокой отметки с 2013 года» — статья The Washington Times (20.05) в целом дала достаточно пессимистичный прогноз развитию российской экономики в этом и следующем году. А заголовок The Wall Street Journal (19.05) — «Путинская рецессия» — был подкреплен рассуждениями о том, что укрепление рубля не отменяет продолжения долгосрочного экономического кризиса, виной которому «неправильное руководство Владимира Путина».

«Г-н Путин и его режим продолжают быть уязвимыми для экономического давления, — утверждала газета, — но лучшая новость для него заключается в том, что Западу не хватает воли, чтобы применить это давление».

При этом Китай вряд ли станет спасителем экономики России, в чем она сильно нуждается. «Китай не может даже начать компенсировать России её утерянный доступ к европейским рынкам капитала», — отметил Александр Климент, директор ньюйоркской консультационной компании «Евразия» (CNN, 19.05).

Издания обсуждали ситуацию с задержанием в Донбассе СБУ Украины двоих россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, — которые, судя по телевизионным репортажам украинского ТВ, признали себя действующими военнослужащими спецназа Российской армии. О том, что представителей российского посольства на Украине к задержанным не допускают, американские СМИ не сообщают. Зато смакуют другие подробности.

«Украина планирует предать суду захваченных российских военнослужащих», — писала Los Angeles Times (19.05). Газета привела слова Виктории Нуланд, которая перед возвращением в Вашингтон из Москвы заявила журналистам, что захват явных представителей российского спецназа в находящейся под контролем сепаратистов Луганской области может поставить под сомнение искренность Путина в поддержке им мирного плана от 12 февраля, согласованного как сепаратистами, так Украиной и Россией.

«Украина хочет разместить на своей территории компоненты ПРО», — сообщила The Washington Post (21.05) в статье с комментариями к заявлению Александра Турчинова, главы украинского Совета национальной безопасности и обороны, которое он сделал в среду. Он, в частности, призвал «все ведущие страны» защитить Украину от потенциальной ядерной угрозы со стороны России, которая собирается развернуть ядерное оружие в Крыму.

Однако, указала газета, Запад вряд ли согласится на развертывание систем ПРО на украинской территории, даже если Украина сильно об этом попросит. И привела заявление по этому поводу официального представителя госдепартамента Мари Харф: «Все существующие и планируемые объекты находятся на территории стран НАТО. И конечно, противоракетная оборон НАТО не направлена против России, а против угрозы с Ближнего Востока».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров пренебрежительно отозвался о комментариях Турчинова как относящихся к категории заявлений, которые «абсолютно бесполезны, контрпродуктивны и являются не более чем, как сотрясанием воздуха», — сообщила The Washington Post.

Авторы нескольких статей на тему царящих в Чечне нравов при Рамзане Кадырове в основном иронизировали по поводу ситуации, когда чеченский лидер отругал пользователей WhatsApp за распространение «слухов» о свадьбе милицейского чиновника. Роберт Маккей (Robert Mackey) отметил, в частности: «Запавший на программу Инстаграм лидер Чечни строго посоветовал чеченским мужчинам запретить их женам пользоваться другими популярными сервисами по обмену сообщениями, такими как WhatsApp, в лекции, транслировавшейся по государственному телевидению Чеченской Республики» (The New York Times, 21.05).

«Рекомендация последовала вместе с явным признаком того, что высказывания, размещенные на сервисе, контролируются властями, — указал автор, — поскольку г-н Кадыров обращался к гражданам, обвиняемым в использовании WhatsApp для комментариев по поводу брака шефа местной полиции с девушкой-подростком, которая, по крайней мере, младше его на тридцать лет».

«Возможный перенос парламентских выборов на более ранний срок — на руку Путину», утверждала The Wall Street Journal (22.05). По свидетельству газеты, правящая партия в российском парламенте бросила силы на поддержку предложения перенести следующие парламентские выборы в России на три месяца — на сентябрь 2016 года. Причина в том, что у «Единой России» и высшего руководства страны есть беспокойство по поводу общественной поддержки правящей партии на парламентских выборах.

Несмотря на достаточно легкое преодоление трудностей, связанных с экономическим кризисом из-за низких цен на нефть и западных санкций, 69% россиян в ходе опроса заявили, что изменения, произошедшие в прошлом году, были к худшему — по сравнению с 43% тех, кто сказал так в октябре прошлого года: The Wall Street Journal привела данные мартовского опроса Института социологии РАН.

А сентябрьские выборы сделают «сонный» август, — указывает газета, — месяцем основной предвыборной кампании, что усложнит претендентам от оппозиции возможность повлиять на потенциальных избирателей.

О том, что «США продолжают подавать неверные сигналы России», писала в редакционной статье The Washington Post (22.05), оценивая прошедшую в Сочи встречу госсекретаря Джона Керри с президентом РФ Владимиров Путиным. «Эта поездка стала очередной ставкой администрации Обамы на то, что она сумеет договориться с Путиным, не предавая интересы США и их союзников, и не капитулируя перед российским правителем и его империалистическими планами. Пока результаты не вызывают особого энтузиазма», — указала газета.

Нет продвижения ни по прекращению огня на Украине, в чем газета традиционно обвиняет «пророссийские силы сепаратистов», ни в ситуации с Сирией, которой Москва продолжает оказывать традиционную поддержку. Кроме того, газету злит факт того, что «последователи Путина издают радостные крики по поводу кажущегося им упадка Америки. Не сумев изменить политику России санкциями и изоляцией, говорят они, президент Обама признал, что ему необходимо искать расположения Кремля и уступать его ключевым требованиям».

Поэтому, считает The Washington Post, «сдержать российского лидера» можно будет лишь тем, что новое наступление сепаратистов встретит мощное сопротивление, в том числе, благодаря оружию, поставленному украинским войскам, а также ужесточением экономических санкций. «Судя по заявлениям из Москвы, попытки сближения госсекретаря Керри убедили Путина лишь в том, что администрация Обамы со временем согласится на его условия».

О том, куда направят свое наступление пророссийские ополченцы, в деталях рассказал журнал Newsweek (23.05). По мнению автора статьи, Рубена Гзирьяна (Ruben Gzirian), «второе соглашение о прекращении огня утратило силу. Столкновения на передовой в Широкино, расположенном в 15 километрах от Мариуполя, вызывают массу опасений, потому что Мариуполь может стать следующей целью». Однако «Мариуполь не станет новой передовой по двум причинам. Во-первых, у сепаратистов нет достаточного военного потенциала, во-вторых, взятие Мариуполя потребует притока свежих сил, которые сепаратисты не смогут развернуть без помощи „российских добровольцев“».

Вместо этого, уверен автор, следующее наступление будет предпринято на город Авдеевка в 16 километрах от Донецка, контролируемый украинскими войсками. Там находится коксохимический завод, один из крупнейших производителей кокса в Европе, принадлежащий Ринату Ахметову. «Более того, — указал автор, — местные жители, вполне вероятно, будут рады приходу ополченцев: большинство из них смотрят российские телеканалы, потому что украинские каналы в городе не транслируются».

Саммит «Восточного партнерства» в Риге американские наблюдатели оценили весьма невысоко. Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins) иронизировал по этому поводу: «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон появился на саммите несколькими часами позже, но не его отсутствие, а отсутствие другого лица действительно имело значение, — и имя этого лица постоянно звучало на всех обсуждениях в ходе двухдневной встречи лидеров Европы и бывших советских республик. Это был президент РФ Владимир Путин, который даже не был туда приглашен» (The New York Times, 23.05).

По мнению автора, «г-н Путин оказал столь сильное давление на Украину и пять других стран с целью их отказа от любого сдвига в сторону Запада, что Евросоюз в пятницу заявил об успехе своей Рижской встречи только потому, что лидерам удалось просто бездействовать».

Подтверждают этот вывод и авторы статьи в The Wall Street Journal (22.05), признав, что «ЕС предлагает восточным соседям на саммите солидарность, но больше почти ничего».

«Россия очень хочет победить на Евровидении. Все остальные очень хотят, чтобы она проиграла», писала Карун Демирчан (Karoun Demirjian), отметив, что антироссийская политика доминировала в Вене на всем протяжении конкурса. В полуфинальном раунде, когда Гагарина начала петь, «зрители подняли радужные флаги, держа их перед телекамерами в знак протеста против политики России по отношению к геям» (The Washington Post, 23.05).

Автор признала, что «в любой другой год, на любом другом международном песенном конкурсе Полина Гагарина и ее жизнеутверждающая баллада „Миллион голосов“ могла бы стать несомненным фаворитом».

И The Washington Post (24.05) также отметила, что зрителям «Евровидения» постоянно напоминали, слегка или в открытую, о российском антигейском законе. «И у Полины Гагариной, представлявшей страну, вероятно, не было ни единого шанса на победу как раз из-за этого».

СМИ активно критиковали принятый на прошлой неделе российским парламентом и подписанный президентом закон о «нежелательных организациях», согласно которому нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Комментатор CNN (25.05) Дон Мелвин (Don Melvin) отметил, что закон вызвал «возмущение мирового сообщества». Государственный департамент США заявил, что он «глубоко обеспокоен». Human Rights Watch назвала его «частью репрессивного законодательства». Автор указал и на заявление организации «Международная амнистия» о том, что закон является угрозой «фундаментальным свободам».