Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Латвии: Москва старается усыпить бдительность Запада

Обзор публикаций о России, 25–31 мая

© Fotolia / Ruggiero ScardignoГазеты
Газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания латвийской прессы оставались итоги саммита «Восточного партнерства». Подчеркивалось, что ЕС извлек урок из украинского кризиса и не планирует форсировать европейскую интеграцию стран бывшего СССР. Эксперты и комментаторы говорили об отношениях с Россией, за нормализацию которых выступает бизнес Латвии.

Путин заставил мир считаться с Россией

Осторожная поддержка и сохранение дистанции — такова суть нового подхода ЕС к странам, которые Россия считает сферой своего влияния, констатирует обозреватель Neatkarīgā rīta avīze (25.05) по итогам саммита «Восточного партнерства» в Риге. Владимир Путин заставил мир считаться с Россией — что бы ни говорили о его «авантюре» на Украине. Западу теперь приходится принимать во внимание возможную реакцию России на тот или иной поворот событий. ЕС, сигнализируя Украине о возможности сближения, не был готов к ситуации, сложившейся в связи с претензиями России на особые права в самопровозглашенной ею сфере влияния. Заключительная декларация рижского саммита выдержана в миролюбивых тонах. Белоруссия, Армения и Азербайджан не захотели подписывать документ, который мог вызвать резкую реакцию Москвы.

«Декларацию, в которой осуждена аннексия Крыма и упомянуты „действия против Украины“ (правда, без указания, с чьей стороны), подписали все 28 стран ЕС и шесть восточных партнеров, и это серьезный сигнал России», — заявила Ir (28.05) председатель комиссии сейма по европейским делам Лолита Чигане. Она признала, что у участников «Восточного партнерства» — разные цели. Молдавия, Грузия и Украина нацелены на тесное сближение с ЕС. А Белоруссия и Армения вступили в ЕАЭС. 


Внутриполитическая ситуация в России и причины высокой популярности Владимира Путина — одна из тем интервью в Latvijas avīze (28.05) с российским политологом Романом Доброхотовым. По его словам, в России нет политической жизни в классическом понимании. «Власть использует имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы заставить людей действовать в соответствии с ее взглядами. И о реальной поддержке Путина нельзя судить по социологическим опросам».

«После вторжения в Крым Путину удалось мобилизовать наиболее консервативную и агрессивно настроенную часть общества, и она стала очень активной в информационном пространстве», — продолжил политолог. Он считает, что по стилю пропаганды можно провести параллели между современной Россией и СССР времен Сталина («используются те же слова — предатели, шпионы, заговор Запада»). «Кто контролирует информационное пространство, тот контролирует общество. Это 90% успеха Путина, остальные 10% обеспечили высокие цены на нефть», — полагает Доброхотов.

Бюрократия и безответственность чиновников — главные проблемы российского государства, уверен главный редактор журнала «Сноб» Николай Усков (Dienas bizness, 29.05). «В реальности власть Владимира Путина не такая всеобъемлющая, как может показаться. Власть на среднем уровне абсолютно ему неподконтрольна, не говоря о более низком уровне. Недавнее выяснение отношений между силовиками и Рамзаном Кадыровым показывает, что даже высшие структуры и даже самый приближенный к Путину руководитель региона фактически ему неподконтрольны. Для Путина это очень оскорбительно и опасно».

«Не нужно надеяться, что связи латвийских русских с Россией быстро исчезнут, к тому же Россия рядом, и влияние ее информационного пространства очень велико». Так депутат Европарламента Сандра Калниете прокомментировала Latvijas avīze (26.05) данные опроса, согласно которым 60% русскоязычных Латвии позитивно оценивают деятельность Владимира Путина. «Латвия упустила возможность сразу после восстановления независимости осуществить более радикальный переход на обучение на латышском языке в школах», — сожалеет Калниете. В нынешней ситуации сделать это невозможно. «2014 год принес большие геополитические потрясения, РФ открыто встала на путь конфронтации с ЕС и США. Один из основных постулатов России — защита „русского мира“. Латвия как пограничное государство должна поступать очень обдуманно, не давая России никаких предлогов для провокаций».

По мнению Neatkarīgā rīta avīze (25.05), необходимо возобновить работу латвийско-российской комиссии историков, которая прекращена в 2014 году по инициативе Риги. История — это сильное оружие, которое не стыдится применять президент России. Помпезный парад 9 мая явился примером того, как исторические события можно использовать для укрепления власти. В интерпретации Кремля СССР и дореволюционная Россия были носителями культуры и света. При этом умалчивается о страданиях и разрухе, которые другим народам принесли Россия и советская власть. После прекращения работы двусторонней комиссии знания латвийских историков не находят применения там, где они нужнее всего — в дискуссиях с российскими коллегами по принципиально важным вопросам истории XX века.

Россия демонстрирует силу. В Балтийском регионе резко выросла активность российских разведывательных самолетов, истребителей и бомбардировщиков, пишет Ir (28.05). Не раз самолеты ВВС РФ опасно приближались к пассажирским авиалайнерам. Эксперты объясняют все это стремлением проверить военную и политическую реакцию НАТО. «Цель русских — изменить уровень нормальности. Россия старается приучить к инцидентам в Балтии и в целом снизить бдительность НАТО», — эксперт Национальной академии обороны Латвии Янис Берзиньш. Посольство РФ в Риге, к которому обратился за комментарием еженедельник, подчеркивает: российская военная авиация осуществляет полеты в нейтральном пространстве. При этом в прошлом году удвоилось количество полетов самолетов НАТО у границ России.

Предприниматели Латвии — за нормальные отношения с Россией

Российские грузы — основа транзита, Латвия должна стремиться к прагматичным отношениям с Россией, подчеркнул в интервью Latvijas avīze (25.05) глава железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš Угис Магонис. «Из переваленных в прошлом году 57 миллионов тонн грузов российские грузы составили 44 миллиона тонн. Важнейший клиент латвийской железной дороги — Россия. Альтернативы таким объемам нет и не будет, потому что по соседству с нами крупнейший экспортер сырья. От любых санкций страдаем мы сами. Каким бы ни был сосед, с ним надо уживаться».

На необходимость нормальных отношений с РФ указал в беседе с Neatkarīgā rīta avīze (28.05) член совета Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис. «75% членов ТППЛ считают, что надо стараться сохранять хорошие отношения с Россией». По его мнению, несмотря на позицию, которую по украинскому кризису занимают ЕС и НАТО, латвийские политики должны избегать излишнего обострения отношений с Россией.

«Безопасность имеет много измерений, она включает сплоченное общество, удовлетворенность людей качеством жизни, нормально оплачиваемую работу. Если из-за высказываний некоторых политиков будет расторгнут какой-то контракт, следствием чего станет сокращение рабочих мест, то кто-то покинет Латвию, а кто-то еще более усердно начнет слушать идеологические передачи России», — предупреждает предприниматель.

Кризис в экономике РФ еще не преодолен, но возросшие цены на нефть оживили российский рынок акций, а также способствовали укреплению рубля, констатирует Dienas bizness (27.05). В начале года индекс РТС вырос на 30%. «Инвесторы уже были настроены на позитивный скачок, а рост цен на нефть и стабилизация рубля способствовали повышению стоимости акций российских компаний», — прокомментировал эксперт рынка Андрей Мартынов. Напомнив о большой зависимости российской экономики от экспорта ресурсов, он предположил, что цены на нефть в среднесрочной перспективе снижаться не будут. Об этом свидетельствует геополитическая ситуация (военная активность Исламского государства), а также сокращение мировых запасов «черного золота».