Проблема Крыма снова заняла первые полосы французских СМИ. В центре скандала оказалось российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), призвавшее российских граждан получать официальное разрешение украинских властей для въезда в Крым. В памятке, размещенной на сайте организации, добровольно признавшей себя «иностранным агентом», Крым и Севастополь называются «оккупированными территориями», ссылаясь на нормы международного права. Согласно украинским законам, за нарушение режима въезда на оккупированную территорию туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. В памятке россиянам предлагается пересекать границу только с разрешения украинских пограничников.

Le Monde (26.06) рассказало и о реакции Владимира Путина на публикацию этого материала: «Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».

Французская пресса традиционно осуждает Россию за нарушение прав и свобод человека. В этот раз издание Centre Presse (29.06) рассказало в репортаже о нарушении прав секс-меньшинств в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР, чье руководство якобы связанно с Россией. «Гомосексуализм, наказуемый законом во времена СССР, все еще остается клеймом на Украине, бывшей советской республике, где православная церковь имеет большое влияние. В ДНР ситуация лишь ухудшается в частности из-за того, что повстанцы перенимают российскую модель, где за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним грозит тюрьма… На пророссийских территориях Украины ведется открытая охота на геев. По словам Александра Зинченко, представителя украинской НГО по защите прав секс-меньшинств, это хуже, чем в советское время. Многие геи и лесбиянки просто бежали».

Журналисты Liberation (28.06) прокомментировали предложение депутата Виталия Милонова заблокировать Фейсбук на территории России. Причиной этого требования стала функция раскрасить аватар профиля на Фейсбуке в цвета флага ЛГБТ-движения, ставшая популярной после легализации однополых браков в США. «Отъявленный гомофоб», как его называют французские СМИ, часто становится объектом насмешек во многом из-за своих эксцентричных законодательных инициатив, направленных против людей нетрадиционной сексуальной ориентации (Metro, 28.06).

Radio France Internationale (RFI) всерьез обеспокоено ситуацией на Северном Кавказе. Недавно в интернете появилось видео, на котором боевики структурного подразделения «Имарат Кавказ» приносят присягу лидеру Исламского Государства (24.06). Считается, что подобная «смена политического курса» террористов произошла под влиянием нового лидера Исламского эмирата Кавказа Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского), последователя Алиасхаба Кебекова, уничтоженного российскими спецслужбами в апреле 2015 года.

По официальным данным, предоставленным ФСБ, около 1700 россиян отправились воевать в рядах Исламского Государства. По некоторым сведениям число выходцев с Кавказа и из Средней Азии, пожелавших примкнуть к террористической группировке джихадистов, достигает 3000. RFI обращает особое внимание на тот факт, что русский язык — третий по частоте использования в целях пропаганды в ИГ после арабского и английского, и это свидетельствует о большой роли, которую играют выходцы из России в исламской террористической организации.

Французское издание Liberation (27.06) опубликовало некролог Евгению Примакову, скончавшемуся в Москве в возрасте 85 лет. Неоднократно подчеркивалась связь видного российского политического деятеля с силовыми структурами: «Уроженец Киева, выросший в Тбилиси, построил классическую карьеру, начиная от обычного разведчика, работавшего под прикрытием журналиста в Африке и на Ближнем Востоке в 1960х годах, заканчивая директором Службы внешней разведки в постсоветской России. Будучи талантливым переговорщиком, который отличился на переговорах по проблеме Ирака, неуступным защитником российских интересов и могущества Москвы в борьбе с Вашингтоном, Евгений Примаков стал главой российской дипломатии в 1996 году, а затем занял пост премьер-министра с сентября 1998 по май 1999 года. Работавший сначала с Леонидом Брежневым, Евгений Примаков вступил в должность советника последнего президента СССР Михаила Горбачева, а потом вошел в команду Бориса Ельцина. Недавно он признал включение Крыма в состав России».