Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Латвии: пути России и Европы разошлись надолго?

Обзор публикаций о России, 14–20 сентября

© Fotolia / ronstikЛатвийские газеты
Латвийские газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В контексте конференции Балтийского форума латвийская пресса продолжала обсуждать перспективы отношений РФ, США и ЕС. Информируя о достигнутом соглашении по консорциуму «Северный поток-2», обозреватели подчеркивали: в условиях санкций против РФ западные энергогиганты не намерены отказываться от сотрудничества с «Газпромом».

С ржавыми рельсами

РФ закрывает «окно» в Европу и стремится к расширению сотрудничества с Азией, заявил на конференции Балтийского форума в Юрмале экс-министр иностранных дел Игорь Иванов. По его словам, которые приводит Latvijas avīze (15.09), «украинский кризис продемонстрировал неготовность политических элит Европы и России выстраивать общую судьбу». Как отметил в свою очередь посол РФ в Риге Александр Вешняков, «из-за ухудшения отношений в 1990-е годы Латвия получила заржавевший нефтепровод. В результате нынешнего кризиса мы можем получить ржавеющие железнодорожные рельсы в направлении Россия — Латвия». Посол имел в виду последствия санкций Запада против России, которые негативно сказываются на латвийско-российских экономических связях, поясняет комментатор. В 2014 году торговый оборот между Латвией и Россией составил 13,5 миллиарда долларов, в этом году (по российским данным) — не дотягивает до четырех с половиной. Вешняков напомнил, что в транзитной отрасли Латвии занято около 50 тысяч человек и на нее приходится 12% ВВП республики.

Участники конференции Балтийского форума обозначили два взгляда на будущее «большого проекта» единой Европы, констатирует Neatkarīgā rīta avīze (15.09), тоже цитируя Игоря Иванова, который считает, что пути России и Европы разошлись надолго. Более оптимистичным был глава Института современного развития Игорь Юргенс. Он уверен, что глобальные вызовы станут стимулом возврата на путь интеграции ЕС и РФ. Ясно одно: если в ближайшее время на уровне международной политики не будет продемонстрировано желание искать компромисс между США, ЕС и Россией, то надежды на «Европу XXI века» как континент без конфликтов останутся несбывшимися, резюмирует обозреватель.

Раскол в ЕС из-за проблемы беженцев — на руку России, предупреждает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В интервью Ir (17.09) он заявил, что недопустимо добиваться отмены для Латвии обязательных квот ЕС по приему беженцев, используя аргумент о большом количестве неграждан. Это может привести к тому, что неграждане Латвии будут признаны лицами без подданства, на чем настаивала Россия. «Если мы в отношении неграждан запустим юридически обязательные механизмы ООН, ОБСЕ и Совета Европы с наблюдателями и всем остальным, то придем к еще большей проблеме. Мы категорически против использования этого аргумента на переговорах, потому что это льет воду на мельницу РФ, которая в таком случае с большой радостью бросится решать вместе с нами проблему неграждан».

«Санкции будут в силе до тех пор, пока Россия ни выполнит условия минских соглашений», — заявила в интервью Neatkarīgā rīta avīze (17.09) депутат Европейского парламента Сандра Калниете. «Россия разрушила то, что было достигнуто в Европе после войны — неизменность границ», — считает политик. При этом она сомневается в возможности серьезного прогресса в соблюдении минских соглашений.

Военно-воздушные силы РФ сократили отставание от США и НАТО, признал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц, сообщает Sargs (15.09). «Скажу честно, преимущества, которые у нас были в воздухе, уменьшаются. Русские многому научились и приняли меры для того, чтобы уменьшить ассиметричные преимущества наших ВВС», — цитирует издание Горенца. После войны 2008 года Россия осуществила модернизацию своих сухопутных и воздушных сил, улучшила ПВО в Калининградской области и в Крыму. Под Калининградом размещены зенитные пакеты большого радиуса С-400 «Триумф» и под прикрытием ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». На этом фоне США перебросили в Европу истребители F-22 Raptor и завершают работы по временному размещению в Лиелварде (Латвия) беспилотных аппаратов MQ-1 Predator, рассказал генерал. Он обосновал этот шаг необходимостью «ободрить страны, которые опасаются возможной агрессии со стороны России».

Уменьшение потока российских туристов не связано с уходом из Латвии «Новой волны», россияне стали меньше путешествовать из-за ухудшения экономической ситуации, уверяет читателей Latvijas avīze (15.09) мэр Юрмалы Гатис Трукснис. «Число выезжающих из РФ туристов сократилось на 40%. Их меньше не только в Латвии, но и во всех странах Европы. Из-за падения курса рубля поездки за границу стали для россиян дороже, к тому же политика российского государства нацелена на популяризацию отдыха внутри страны», — сообщил мэр.

Российская поддержка Асада нервирует Запад

Демонстративная поддержка, которую РФ последние недели оказывает режиму Башара Асада, вызвала нервозность на Западе, констатирует Neatkarīgā rīta avīze (15.09). Москва с недоумением опровергает сообщения о том, что российские солдаты выполняют в Сирии роль «зеленых человечков», но не отрицает поставки оружия Дамаску. Возможно, РФ готовится к неизбежному расколу Сирии, в результате которого в окрестностях Латакии и Тартуса найдут убежище сторонники Асада. По одной из версий, эта территория станет условным протекторатом России и Ирана. В таком случае опасения в связи с активизацией России на Ближнем Востоке, который уже назван вторым после Украины фронтом против Запада, понятны, заключает обозреватель.

По мнению Diena (14.09), Россия, усиливая помощь Асаду, хочет зарезервировать себе место за столом переговоров о будущем Сирии. Главная задача Москвы — добиться, чтобы международное сообщество признало, что правительство Асада ведет борьбу против ИГ. «Российские военные находятся в Сирии уже много лет. Их присутствие связано с поставками оружия сирийской армии, которая ведет борьбу с терроризмом в лице ИГ и других группировок. Никаких других дополнительных шагов в Сирии Россия в настоящее время не предпринимает», — цитирует газета главу МИД РФ Сергея Лаврова.

«Северный поток-2» — вопреки санкциям

Несмотря на санкции и попытки ЕС снизить зависимость от российского газа, ведущие энергокомпании Запада подписали соглашение с «Газпромом» о строительстве газопровода «Северный поток-2», пишет Latvijas avīze (18.09). Реализация этого проекта позволит «Газпрому» поставлять газ в Европу в обход Украины, что усилит зависимость многих стран от «деспотичной тактики Кремля», который использует «Газпром» в качестве политического оружия. Новый газопровод по дну Балтийского моря начнет работу в 2019 году.

Решение о строительстве «Северного потока-2» подтверждает, что Европа является приоритетным рынком «Газпрома», а идея о перенаправлении поставок на Восток осталась мечтой. Устранить газовую зависимость Европы от России не позволяет тот факт, что энергетическая политика находится в ведении крупных концернов, а не государств, сокрушается автор. И добавляет: Европейская комиссия может воспрепятствовать реализации «Северного потока-2», если этот проект не будет соответствовать законодательству ЕС.

Главный вызов для «Газпрома», переживающего нелегкие в финансовом смысле времена, — умение приспособиться к новой ситуации, считает Dienas bizness (16.09). По прогнозам министерства экономики РФ, в этом году «Газпром» произведет 414 миллиардов кубометров газа, и это худший показатель за всю историю компании. До начала глобального экономического кризиса рыночная капитализация концерна составляла 600 миллиардов долларов, сейчас — только 50 миллиардов долларов.

Некоторые влиятельные игроки в экономике России, к примеру, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, лоббируют раздел «Газпрома» на две компании, одна из которых будет заниматься добычей газа, а другая – транспортировкой. Это повысит эффективность работы газового гиганта, который нередко выполняет внешнеполитические заказы Кремля, уточняет издание. По его данным, «Роснефть» и «Новатек» проявляют интерес к бизнесу со сжиженным газом и недовольны монопольным положением «Газпрома» в этой сфере.