В Сирии Россия защищает свои интересы
Владимир Путин любой ценой пытается удержать у власти Башара Асада, потому что тот — единственный союзник РФ на Ближнем Востоке, пишет Latvijas avīze (15.10). На закате брежневской эры в Латакии и Тартусе базировалась Средиземноморская эскадра ВМФ СССР как противовес 6-му флоту США со штабом в Неаполе. «Тогда, как с грустью вспоминает Путин, мир был биполярным. Сейчас Россия скатилась до уровня региональной державы, ее территория соответствует границам Московии XVII века, а экономика опирается на экспорт нефти и газа. Правда, остались ядерный арсенал и имперские амбиции». По мысли автора статьи, президенту РФ «не удалось сломить Украину при помощи сепаратистов Донецка и Луганска», и теперь он переключился на Латакию и Тартус, чтобы основательно закрепиться на Средиземном море.
«Решение вмешаться в сирийский конфликт — сильный шаг, в котором просматривается несколько целей: власть, влияние и деньги», — заявил Latvijas avīze (12.10) директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс. «Что касается власти, Путин хочет подтвердить свой имидж эффективного менеджера, продемонстрировать умение защищать национальные интересы России. Участие в сирийском конфликте делает Путина более значимым игроком в глазах Запада. Вопрос Украины отходит на дальний план — он по-прежнему в повестке дня, но наряду с Сирией и беженцами. Смещение акцентов открывает возможность для того, чтобы Запад пересмотрел политику санкций против России», — полагает эксперт. «Третий важный фактор — это деньги: продажа вооружений, цены на нефть. Главная причина низких цен на нефть — нежелание Саудовской Аравии ограничить добычу. А Россия в Сирии бомбит именно те силы, которых поддерживает и финансирует Саудовская Аравия».
По мнению Neatkarīgā rīta avīze (12.10), Россия вступила в борьбу против ИГ, чтобы не допустить «цветных революций» в Средней Азии. Под вывеской ИГ может начаться подготовка «среднеазиатской весны». Любой выпад против любого государства региона может быть приписан ИГ. Проверить, кто виновен — боевики ИГ, спецслужбы США или другой страны — невозможно. «Тюркская весна» серьезно подорвет интересы России в Средней Азии. Приход к власти исламских экстремистов в странах региона приведет к смуте, аналогичной сирийским событиям. России придется мобилизовать ресурсы для приема беженцев, укрепления южных границ. Москва оказалась перед выбором: не делать ничего и ждать, пока под прикрытием ИГ начнется выход Средней Азии из сферы российского влияния или начать военную операцию, чтобы защитить свои интересы.
У США и России - диаметрально противоположные взгляды на урегулирование сирийского кризиса, отмечает Diena (13.10). Вашингтон убежден, что Башар Асад должен уйти. По мнению Москвы, для прекращения гражданской войны необходимо оказать помощь правительству. Барак Обама на днях заявил, что «стратегия Путина в Сирии провалилась», и «авианалеты - это проявление слабости» Кремля. В ответ Владимир Путин в телеинтервью сказал: «Наша единственная задача — стабилизировать законное правительство Сирии и создать условия для политического урегулирования конфликта».
Ir (15.10) называет заключение российских экспертов о причинах гибели малайзийского авиалайнера «продуктом пропаганды» и ссылается на данные расследования организации Bellingcat, согласно которым сбившая пассажирский самолет ракета была выпущена в окрестностях Донецка военными регулярной армии РФ. Гибель рейса MH17 стала поворотным пунктом в отношении международного сообщества к «новой агрессивной политике Кремля», уверен автор. «Исчезли иллюзии» о возможности партнерства с Москвой и желание ради экономических интересов «списать» Украину как сферу легитимных интересов РФ.
НАТО обоснуется в Латвии надолго
Хитро манипулируя терминами военной дипломатии, НАТО усиливает свое присутствие в Восточной Европе, констатирует Neatkarīgā rīta avīze (13.10). В Латвии в порядке ротации находится более 150 солдат США и свыше 200 немецких военных, вскоре к ним присоединятся 100 британцев. Согласно официальным источникам, присутствие британских солдат будет не постоянным, но длительным. Размещение сил НАТО в Балтийском регионе вызывает раздражение Кремля, продолжает газета. И приводит высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Надуманный предлог о якобы создаваемой Россией угрозе — это камуфляж для прикрытия планов по дальнейшей экспансии НАТО в направлении наших границ. Эти действия повлекут за собой ответные шаги для восстановления необходимого баланса». Судя по всему, количество танков и вертолетов по другую сторону латвийской границы возрастет, полагает комментатор.
Продажные политики угрожают Латвии больше, чем танки, предупреждает Latvijas avīze (15.10). Подкуп политиков — удобная для Кремля система, которая безупречно работала на Украине до майдана. В последние десять лет политика Латвии на восточном направлении подстраивалась под интересы влиятельных бизнес-групп, которые выдавались за государственные интересы. На стремление выдавать желаемое за действительное не влияла ни информационная война против стран Балтии, ни «совсем другая война» в Грузии, сетует автор. Позитив он видит в том, что «аннексия Крыма и события на востоке Украины» заставили творцов политики Латвии посмотреть на вещи в реальном свете.
«Если Россия по каким-то причинам решится на конфликт с НАТО, Латвия может стать удобным местом для его начала». Такое мнение в интервью LTV-1 (17.10) выразил посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш. В обозримом будущем военный конфликт между НАТО и РФ невозможен, успокоил он. «Ситуация в экономике РФ оставляет желать лучшего, но она далека от катастрофы. К тому же альянс принял достаточные меры сдерживания в регионе». На вопрос о том, не вступает ли Латвия в гонку вооружений, дипломат ответил: «Ее начала Россия. Когда невозможно дружеское сотрудничество, не остается ничего другого, как загрузить свой дом оружием, чтобы показать соседу: сюда не стоит соваться». Вероятность «крымского сценария» в какой-либо стране НАТО мала, считает Берзиньш. Однако важно, чтобы какие-то общественные группы не восприняли «зеленых человечков» как освободителей.
«Северный поток-2» — предательство принципов ЕС
Latvijas avīze (16.10) расценивает соглашение крупных энергокомпаний Европы с «Газпромом» о «Северном потоке-2» как предательство принципов ЕС. Этот проект позволит увеличить долю российского газа в энергобалансе Европы. Выгоду получат Германия, Франция и Великобритания, но — за счет восточных европейцев. Польша и Словакия утратят статус транзитных стран. Из цепочки будет исключена и Украина.
Особо удивляет автора позиция Германии: на словах Ангела Меркель — «за» санкции против России и поддержку Украины, а на деле помогает Москве ослаблять экономическую независимость Украины и других стран. Депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш рассчитывает на срыв «Северного потока-2». Политики могут вмешаться в сделку, даже если речь идет о миллиардах, уверяет он. «Первый такой случай — приостановка продажи кораблей типа „Мистраль“ России. Проект „Южный поток“ приостановлен по той же причине — оккупация Крыма и военные действия России на Украине». Депутат признал, что борьба против «Северного потока-2» будет нелегкой, так как в реализации проекта заинтересованы тяжеловесы ЕС.
Россия не использует поставки газа Латвии в политических целях, уверен председатель правления Latvijas gāze Айгарс Калвитис (Neatkarīga rīta avīze, 14.10). «У нас с восточным соседом все эти годы было хорошее сотрудничество. Какими бы ни были политические отношения между нашими странами, на газовой сфере это никак не отражалось. Латвия — корректный покупатель, мы всегда рассчитывались за купленный газ, и поэтому нет никаких экономических препятствий, как в случае Украины, — там долги, хищение газа». Калвитис пояснил, что после либерализации газового рынка с 3 апреля 2017 года альтернативный «Газпрому» поставщик у Латвии не появится. При небольшом объеме потребления газа невозможны серьезные инвестиции в трубопроводы для соединения с другими источниками поставок.