СМИ продолжают обсуждать причины воздушных операций России в Сирии. Как отмечает эксперт по России Хакан Кырымлы (Hakan Kırımlı) (Университет Билькент) в интервью Aksiyon (20.10), Москва использует свое присутствие на сирийском фронте как элемент усиления своих позиций в торге с Западом прежде всего по украинскому и крымскому вопросам.
По мнению журналиста Zaman (20.10), Россия делает «исторический контрманевр», направленный против расширения Запада (НАТО). При этом с точки зрения Турции ситуация складывается критическим образом, поскольку Россия будет в значительной мере контролировать контакт Турции с арабским миром. Кроме того, в Сирии Россия получит возможность оказывать давление на безопасность Европы, так как военные действия РФ могут спровоцировать новую волну беженцев.
Благодаря «вмешательству» в САР Россия смогла институционализировать свое влияние в этой стране, пишет журналист Yeni Şafak (19.10), и это призвано определить сферу влияния России в данном регионе. В этой связи автор полагает, что главное ожидание России от действий в Сирии — иметь военную базу, которая будет сдерживать региональное присутствие США, и доступ к энергетическим ресурсам Восточного Средиземноморья.
Журналисты, принявшие участие в международной конференции «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства», (прошла в Москве 15 октября, организована Российским советом по международным делам в сотрудничестве с Центром стратегических исследований МИД Турции), посвятили ряд публикаций этой встрече. Колумнист Yeni Şafak (19.10) посчитал весьма своевременным проведение данного мероприятия, поскольку после «вмешательства» России в Сирию турецкой и российской сторонам важно было обсудить свои политические и экономические точки зрения, а также энергетические вопросы как неотъемлемый элемент отношений между двумя странами. В этой связи автор делает вывод, что Россия игнорирует планы и чувствительность Турции в вопросе становления «энергетическим центром» в регионе, воспринимая Турцию только как «транзитную страну». А то, что Россия до сих пор не приняла шагов по предоставлению Турции обещанной скидки на российский природный газ, с точки зрения автора вызывает множество вопросов о перспективах совместных проектов России и Турции.
Как отмечает колумнист Akşam (19.10), на конференции российская сторона демонстрировала особую деликатность к двусторонним отношениям государств. Поэтому в целом она избегала погружения в дискуссию по таким вопросам, как удары по сирийской оппозиции в САР, украинский и армянский вопросы, и в большей степени делала акцент на отношениях России и Турции. Общее впечатление от этой встречи автор выражает так: какого-либо кардинального ухудшения двусторонних отношений государств быть не может. И дело не только во «взаимозависимости», Россия действительно ценит отношения с Турцией и при нынешней конъюнктуре не желает настраивать ее против себя, как и Турция не желает глубокого кризиса в отношениях с Россией.
По словам журналиста Türkiye (20.10), Россия не намерена идти на открытый конфликт с Турцией и преследует весьма внимательную политику в отношении Турции. Например, в ответ на резкие заявления турецкого лидера Реджепа Эрдогана Владимир Путин заявил: Турция — один из важнейших партнеров России.
Ни Турция не может отказаться от российского газа, ни Москва — от доходов, которые она получает благодаря газовым поставкам в Турцию, убежден журналист Dünya (22.10). Поэтому все опасения по поводу того, что напряженность между Россией и Турцией на почве Сирии как-то негативно скажется на энергетическом сотрудничестве двух стран, совершенно напрасны. «Россия не только не перекроет газ Турции, но и предпочтет на полную мощность держать открытыми вентили трубопроводов, по которым ее газ течет в эту страну», — подытоживает автор.
Турция и Россия никогда не позволяли, чтобы те или иные конъюнктурные проблемы направляли их экономические отношения, и прежде всего в энергетике, добавляет колумнист Yeni Şafak (22.10).
Тем не менее, для журналиста Dünya (24.10) «уполовинивание» и сокращение вдвое мощности «Турецкого потока» свидетельствуют о том, что политическая напряженность, вспыхнувшая между Россией и Турцией в связи с сирийским кризисом, перенеслась и в плоскость энергетического сотрудничества двух государств. Энергетическая политика, которую проводит Россия, может быстро меняться в зависимости от того, что требует защита ее национальных интересов, пишет автор статьи.
Многие издания со ссылкой на неназванное высокопоставленное турецкое официальное лицо сообщили, что Анкара одобряет временное переходное правительство в Сирии во главе с Асадом при двух условиях: 1) переходный процесс (в течение шести месяцев) должен завершиться уходом Асада с поста президента; 2) в переходный период Асад будет обладать только символической властью и не иметь каких-либо весомых административных, военных, политических полномочий (Radikal, 20.10; Yeni Şafak, 20.10; Türkiye, 20.10; Sabah, 21.10; Milliyet, 21.10). Отмечалось также, что это предложение (к договоренности по которому пришли девять стран, среди которых и Турция) США передали России на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, но ответа пока не последовало, а спустя несколько дней Россия начала воздушные операции в Сирии.
Ответ России неизвестен, пишет журналист Milliyet (21.10), но премьер-министр Дмитрий Медведев сделал многозначительное заявление, согласно которому Россия поддерживает не Асада, а легитимную власть в Сирии, при этом решение о том, кто возглавит эту страну, должен принять сирийский народ. В этой связи автор приходит к выводу, что Россия не может отказаться от Сирии, но может отказаться от Асада.
Другие издания так представили позицию России: нельзя сказать, что Асад незаменим для России, но Иран — незаменим, а Асад незаменим для Ирана (Habertürk, 21.10; Milliyet, 21.10).
По выражению журналиста Akşam (23.10), на фоне бездействия США в период воздушных операций России в Сирии, которые фактически направлены на «воскрешение» режима Асада в САР, была найдена некая «промежуточная» формула, которая учитывает интересы и тех, кто желает участия Асада в урегулировании сирийского вопроса (предложен срок, в течение которого Асад останется на посту президента), и тех, кто выступает против этого (по окончании этого срока предлагается уход Асада). Но главный вопрос в том, пишет журналист, — как уговорить сирийскую оппозицию на этот сценарий?
Информировав о визите сирийского лидера Асада в Москву, СМИ обратили внимание на то, что это был первый зарубежный визит сирийского президента за все время гражданской войны в Сирии, и подчеркнули значимость момента этой встречи в период проведения Россией воздушных операций в САР (Star, 21.10).
В телерепортаже на эту тему Milliyet TV (21.10) называет Россию основным сторонником сирийского режима и отмечает, что воздушные атаки РФ в Сирии направлены против «антиасадовской оппозиции» и ИГИЛ.
Каким маршрутом Асад прилетел в Москву? При ответе на этот вопрос Hürriyet (21.10) рассматривает следующие вероятности: самолет, на борту которого находился сирийский лидер, мог, во-первых, проследовать маршрутом Ирак — Иран и через Армению, Грузию или тюркоязычные республики прилететь в Россию; во-вторых (что, по мнению издания, менее вероятно), самолет мог пролететь через Средиземное море.
В другой статье этого издания (Hürriyet, 21.10) подчеркивается, что визит сирийского лидера в Москву пришелся на тот момент, когда международные игроки стали обсуждать формулу «перехода с Асадом» в Сирии. При этом визит Асада в Москву показывает: впервые за время гражданской войны в Сирии Асад чувствует себя в безопасности и может совершить зарубежный визит. Кроме того, это «символ доверия» России к нынешнему сирийскому режиму. Также данный визит может указывать и на новый этап в действиях России, желающей после военного вмешательства в Сирии предложить дипломатический план урегулирования кризиса.
Как полагает журналист Milliyet (23.10), визит Асада в Москву и военные действия России в Сирии явно указывают на усиление позиций режима Асада, как и российского лидера Владимира Путина в сирийском вопросе. В этих условиях, считает автор статьи, пока какая-нибудь формула, связанная с будущим Сирии, не получит поддержки России, у нее почти нет шансов на претворение в жизнь. Поэтому формула «ухода» Асада с поста президента без его участия в переходном процессе (о чем недавно заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу) не представляется реалистичной.
Ключ от Сирии в руках у России. Так журналист T24 (23.10) резюмирует визит Асада в Москву, подчеркивая важность того, что этот визит состоялся накануне встречи глав МИД России, США, Турции и Саудовской Аравии в Вене. Для автора статьи очевидно, что в данный момент Москва решительно настроена защищать Асада.
СМИ посчитали безрезультатными переговоры глав МИД России, США, Турции и Саудовской Аравии в Вене. В частности, Yeni Asya (23.10) сделала вывод, что эти страны не смогли преодолеть разногласия относительно будущего сирийского президента Асада. В этой связи издание привело заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейра (el-Cübeyir), согласно которому участникам переговоров не удалось определить единую позицию по судьбе Асада.
В статье под названием «Асад как гордиев узел» Hürriyet (23.10) отметила, что на четырехстороннем саммите США, Саудовская Аравия и Турция сохранили свои позиции относительно того, что сирийский лидер Асад — препятствие на пути решения в Сирии, при этом Россия выразила необходимость участия Ирана и Египта в урегулировании сирийского вопроса.
По итогам выступления президента РФ Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» издания привели его заявление о необходимости объединения усилий регулярных армий Сирии, Ирака и отрядов курдского ополчения в борьбе с ИГИЛ. Cumhuriyet (23.10) расценивает это как призыв к тому, что Асад и курдские группы должны воевать вместе в Сирии, и признак сближения России с сирийскими курдами.
Приведя заявление российского президента «если драка неизбежна — бей первым», Zaman (23.10) отметила, что этим заявлением президент РФ Путин прокомментировал борьбу России с ИГИЛ, подчеркнув: Россия защищает свои национальные интересы в Сирии.
Приём президентом Турции Реджепом Эрдоганом канцлера ФРГ Ангелы Меркель во Дворце Йылдыз в Стамбуле — недружелюбный сигнал в адрес России, такую оценку дала этому факту Star (20.10) со ссылкой на мнение экспертов. По словам преподавателя Сакарийского университета, профессора Эбубекира Софуоглу (Ebubekir Sofuoğlu), сближаясь с Германией, Эрдоган усиливает свои антироссийские козыри. Такого же мнения придерживается и исследователь Мюфит Юксель (Müfit Yüksel), который полагает, что это был сигнал, адресованный миру в целом и России в частности.