Российский лидер и идеолог Владимир Путин ведет свою страну в пропасть: он испортил отношения с соседями и бывшими торговыми партнерами, а одновременно не нашел методов для нормализации ситуации внутри России, в частности, для эффективной борьбы с коррупцией, пишут публицисты wPolityce.pl (8.12). На фоне западных санкций, падения нефтяных котировок и курса рубля «переходные сложности» грозят оказаться затяжными, а россияне, неся бремя политики своего руководства, обеднеют еще сильнее.
Как предотвратить окончательный крах?— задаются вопросом авторы публикации и отвечают: «В первую очередь следует отказаться от агрессивной политики Путина и свернуть в сторону мирного взаимодействия с соседями. Иначе все меньше стран, отраслей и компаний захочет заниматься бизнесом с Россией, и Иван Иванович вместо того, чтобы умирать за Путина и „Родину“ просто взбунтуется, и определенные симптомы этого уже может заметить внимательный наблюдатель».
Портал Biznes Alert (10.12), анализируя российский бюджет на 2016 год, констатирует, что хотя российские власти еще располагают «подушкой безопасности» в сфере сокращения расходов и получения дополнительных доходов, их стратегия отодвинет перспективу выхода страны из рецессии.
Структура нового бюджета указывает, что Кремль делает упор на сохранение курса экспансивной внешней и авторитарной внутренней политики, а также на удовлетворение потребностей своего «железного электората» — общественных групп, зависимых от бюджетных средств. Документ выполняет в первую пропагандистскую функцию, которая только усилится при приближении парламентских и президентских выборов в 2016 и 2018 годах, а для сохранения социальной и политической стабильности власть планирует использовать, в частности, точечные «впрыскивания» средств из бюджетных резервов в отдельные отрасли, полагает автор комментария.
Бывший советник президента Бронислава Коморовского по международным вопросам Роман Кузьняр (Roman Kuźniar) вспоминал в Gazeta Wyborcza (5.12) о подписанных 90 лет назад Локарнских договорах, проводя параллели с современной геополитической ситуацией. Между Локарно и Мюнхеном, пишет он, европейские державы ограничивались в своем ответе на ревизионистские действия Гитлера политикой умиротворения, надеясь, что мир удастся купить ценой малых стран Центральной Европы, и даже оправдывали Германию, которая якобы столкнулась с несправедливостью в Версале.
В последнее время звучит мнение, что после холодной войны обиженной осталась Россия, в связи с чем «Путин напал на Украину и забрал „свое“, а сейчас требует пересмотра „несправедливой“ европейской системы безопасности». «Если Гитлер убеждал Запад, что он воюет от его имени с Коминтерном, то Путин делает вид, что он выступает западным союзником в борьбе с терроризмом», — продолжает свои размышления эксперт.
На этом фоне отдельные европейские державы стремятся вернуться к единоличной «реальной политике», расшатывая многосторонние международные институты, а также отказываясь от общих европейских принципов и своих обязательств в рамках ЕС. В такой среде Москва, которая всегда видела угрозу в единстве Запада, чувствует себя лучше всего, и это может обернуться самыми печальными последствиями, предупреждает Кузьняр.
Заниматься следует не сравнением Путина с Гитлером, а продумыванием стратегии, которая послужит сдерживанию вернувшейся к неоимперской политике Москвы, подчеркивает руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витоль Юраш (Witold Jurasz) в статье на портале Onet.pl (8.12). Эксперт призывает не отказываться от обсуждения перспектив Польши присоединиться к программе Nuclear Sharing, которая предусматривает доступ союзников НАТО к ядерному оружию. В настоящий момент разговоры о ядерных вооружениях для Варшавы кажутся абстракцией, однако мировая ситуация меняется настолько непредсказуемо, а Россия действует настолько агрессивно, что они могут стать возможными.
Холодная война вернулась, поэтому НАТО должно понять, что поляки ощущают угрозу со стороны Москвы и нуждаются в равноправном членстве, базах альянса на своей территории, а, возможно, и чем-то большем. «Требование гарантий безопасности — это не милитаризм или русофобия, а проявление реальной оценки окружающей нас действительности», — резюмирует автор публикации.
Вице-президент аналитического центра Atlantic Council Дэмон Уилсон (Damon M. Wilson) в интервью радиостанции Polskie Radio (7.12) согласился с тем, что у Польши есть основания беспокоиться о своей безопасности, а сложившаяся в ее регионе обстановка требует не только усиленного внимания, но и действий, которые смогут сдержать Москву от агрессивных шагов. Он считает, что необходимо увеличить военное присутствие НАТО в Польше, укрепить потенциал польской армии, а также повысить сопротивляемость народов на востоке ЕС к «манипуляциям и пропаганде, которыми пользовалось ФСБ на Украине». Одновременно эксперт предупреждает от заключения поспешных союзов с Россией на почве борьбы с ИГИЛ, которые не будут отвечать интересам Запада и полностью снимут с Москвы ответственность за ее политику на Украине.
Россия выступает против размещения сил НАТО в Польше и всех тех странах, которые она включает в свою сферу влияния. Более того, она считает, что альянс следовало распустить одновременно с роспуском Организации Варшавского договора, отмечает бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши генерал Роман Полько (Roman Polko) в беседе с wPolityce.pl (5.12).
Эксперт не ожидает, что Москва предпримет какие-либо шаги в связи со своим недовольством официальным приглашением в НАТО Черногории, полагая, что недружественная активность России усилится на другом направлении: украинском. Если бы Москва относилась к мирному процессу на Украине всерьез, там бы давно находились миротворческие силы ООН, но она препятствует реализации такой миссии, так как хочет, чтобы в этом регионе царил хаос, а Украина продолжала кровоточить, указывает генерал. Воли к урегулированию этого конфликта он не видит также на Западе и называет заявления о том, что США, концентрируя свое внимание на Сирии, не забудут об Украине, пустыми дипломатическими формулами.
Новый виток эскалации конфликта на Украине ожидает в начале следующего года писатель и военный корреспондент Марчин Огдовский (Marcin Ogdowski), который делится своими размышлениями с радиостанцией Tok FM (6.12). Победного марша войск повстанцев и бандеровцев в направлении Днепра не будет, поскольку Москва стремится не к территориальным завоеваниям, а к сохранению перманентного кризиса у своих восточных соседей, указывает собеседник станции.
«Конечно, если бы россияне захотели, они бы заняли Украину, но содержание оккупированной территории положило бы их на обе лопатки. С Польшей было бы то же самое. И даже, конечно, хуже, если принять, что НАТО выполнит свои обязательства», — одновременно подчеркивает он, отмечая, что Россия «просто не может позволить себе полномасштабного регионального конфликта», поскольку сейчас это бедная страна с множеством структурных проблем и плохим управлением.