Внутренняя жизнь России снова в центре внимания скандинавских СМИ. В связи с созданием Национальной гвардии датский журналист Томас Хайне (Thomas Heine) задается вопросом «Насколько прочны позиции Путина?». Опираясь на мнение московских экспертов Екатерину Шульман, Александра Гольца и Николая Петрова, он приходит к выводу, что, «несмотря на всю популярность Путина и монополию на власть, Кремль все больше опасается государственного переворота».
По мысли Александра Гольца, «Национальная гвардия — это ответ Путина на угрозу „цветных революций“ в России, которую Кремль находит очень серьезной». Николай Петров из Европейского совета по международным отношениям считает: «Нынешний режим долго не протянет. Водоворот событий на Украине привел к единственной дороге, на которой его ждет крах, — если только не произойдет радикальной смены направления» (Politiken, 25.04).
Та же газета публикует подборку цитат из российской прессы в связи с назначением Татьяны Москальковой уполномоченной по правам человека. «Это решение многих правозащитников привело в ужас — одна из последних должностей в России, „зарезервированная“ для независимых и либеральных сил, теперь для них потеряна», — комментирует события газета Politiken (26.04).
Развитие отношений нейтральных Финляндии и Швеции с НАТО приняли непредвиденный оборот. Представитель США при НАТО Дуглас Льют (Douglas Lute) заявил на встрече в Лондоне, что «в ближайшем будущем расширения НАТО не предусмотрено». Это поставило в тупик участников широкой дискуссии по вопросу о НАТО, проходящей в прессе накануне голосования в шведском парламенте, намеченного на 25 мая. «Определенно это затормозит процесс вхождения Швеции в НАТО и даст карты в руки его противникам», — считает военный эксперт Стефан Ринг (Stefan Ring).
Однако сторонники курса на сближение с НАТО не теряют надежды, «это касается не нас, а других стран», утверждают они. «С таким географическим положением, как у нас, Швеции есть чем стратегически привлечь НАТО!», — говорит последовательный сторонник альянса, депутат парламента от Либеральной партии Аллан Видман (Allan Widman).
Не менее убежденный противник НАТО, бывший посол в Москве Свен Хирдман (Sven Hirdman), предполагает, что все дело в общем недовольстве работой НАТО со стороны США: «Американцы больше заинтересованы в сотрудничестве Швеции непосредственно с ними, чем с НАТО в целом». Но даже благосклонность США не все решает — проголосовать «за» должны все 28 стран, «и здесь Турция может создать нам трудности, выдвинув условия по другим направлениям», предвидит Стефан Ринг (Svenska Dagbladet, 24.04).
Недавно открывший корпункт в Москве шведский таблоид Expressen представил серию репортажей о роли России в украинском конфликте. Репортер Магда Гад (Magda Gad) передает записи разговоров с местными жителями сначала из Донбасса: «У нас был телевизор, интернет и ванная. Теперь все разрушено… Хорошо бы Путин пришел сюда с войсками, как в Сирию, тогда война бы закончилась очень скоро!» На вопрос «Кто сбил малайзийский боинг» неназванный местный житель Донбасса отвечал: «Это русские, они ходили тут главной улицей каждый день, у них были ракеты „Град“. Они стреляли, а мы их увидели. Они держались, как будто у себя дома… Это не война между восточной и западной частями Украины, это война между Украиной и Россией» (Expressen, 19.04).
В последовавшем спустя несколько дней репортаже с другой стороны разграничительной линии местная жительница говорит: «Вся беда в предателях — в тех, кто на стороне Путина. Зачем Путину Украина?— А зачем ему Молдавия и Сирия? Он хочет стать императором!» (Expressen, 2104).
Датская пресса обсуждает политику Дании в Арктике в связи с тем, что претензии страны на арктический шельф непосредственно связаны с расположенной в этом регионе Гренландией. Однако Гренландия уже сейчас имеет статус широкой автономии и не собирается на этом останавливаться. «Дания и Гренландия — общее прошлое, неясное будущее. Большинство гренландских политиков по-прежнему считают, что через некоторое время Гренландия должна отделиться от Дании», — пишет датская газета Information (26.04). Англоязычное приложение к гренландской газете Sermitsiaq отмечает, что «Дания рассматривает активность России и Китая в Арктике как угрозу». «Дания вместе с Гренландией — великая арктическая держава, — говорит дипломат Петер Таксё-Йенсен (Peter Taksøe-Jensen), в настоящее время посол в Индии. — И мы должны проследить за тем, чтобы развитие событий в Арктике отвечало интересам Дании» (Arctic Journal, 26.04).
Визовый режим с Россией не нравится футбольным болельщикам и журналистам. Датское радио сообщает: «Визовый режим отпугивает многих болельщиков, стремящихся на чемпионат мира по футболу 2018 года. Это занимает так много времени! Чтобы сдать отпечатки пальцев, нужно обязательно ехать в Копенгаген. Если вы хотите, чтобы к вам приехало много народу, нужно как-то облегчить процесс!» [DR (Danmarks Radio), 26.04].
Одновременно норвежский интернет-ресурс Independent Barents Observer публикует призыв объединения Barents Press, в котором работают журналисты России, Финляндии, Норвегии и Швеции, к российскому МИДу обратить внимание на специфику этого северного региона. «Barents Press призывает Лаврова отказаться от обязательной аккредитации журналистов… Подготовка документов (в оригиналах), пересылка в Москву, обработка в МИДе и получение аккредитации занимает очень много времени, а действует всего три месяца — потом надо начинать весь процесс заново!»
Норвежский журналист Амунд Треллевик (Amund Trellevik), работающий, в частности, в телерадиокомпании NRK, предлагает создать особые условия для работы в районе Баренцева моря: «Аккредитация затрудняет работу зарубежных журналистов в России. Сейчас, когда так много пропаганды с обеих сторон, важно, чтобы как можно больше журналистов приехали в Россию и увидели, что не все, что сообщает западная пресса, верно. Российский МИД может мне позвонить, и я подскажу, как сделать, чтобы иностранным журналистам было легче рассказывать о России». Глава организации со шведской стороны Тим Андерссон (Tim Andersson) на следующей неделе отправляется в Карелию (Independent Barents Observer, 26.04).
Политический кризис в Исландии набирает обороты. Теперь выяснилось, что, помимо покинувшего свой пост премьер-министра Сигмундура Давида Гюннлейгссона (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson), к офшорам имеет некоторое отношение и президент Оулавюр Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson), недавно «под давлением широких народных масс» решивший баллотироваться на шестой срок. По чистому совпадению, оба исландских политика — как и еще один персонаж «панамских документов», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) — имеют очень натянутые отношения с ЕС.
Как стало известно местной прессе с помощью данных, предоставленных другим кандидатом в президенты, Астором Магнуссоном (Ástþór Magnússon), родители жены президента имели счет на Виргинских островах с 2000 по 2005 год (Iceland Monitor, 26.04; Reykjavík Grapevine, 26.04). При этом в интервью известной телеведущей Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour) президент Гримссон утверждал, что ему и его семье ни о каких счетах неизвестно (CNN, 22.04), его тесть давно скончался, а его теще 86 лет, и в этом возрасте она офшорными фирмами совсем не интересуется (Reykjavík Grapevine, 26.04).
Новый министр иностранных дел Исландии Лилья Альфредсдоттир (Lilja Alfreðsdóttir) после своей первой зарубежной поездки в этом качестве затронула в интервью тему отношений Исландии и России: «Мы хотим развивать хорошие отношения с российскими властями. Конечно, мы поддержали санкции, но мы понимаем и тех, для кого это имеет практическое значение, и обсудим этот вопрос в парламенте» (Pressan, 25.04).
Корреспондент Dagens Nyheter в Москве Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén) получила премию Шведской Академии в размере 8 700 евро, с чем её и поздравляет эта ведущая шведская газета. Ранее Лорен уже стала лауреатом премии Шведского союза журналистов «Золотое перо» и премии имени Захарии Топелиуса (Zacharias Topelius) для шведскоязычных журналистов Финляндии. «Мои родители не учились в институте, — рассказывает она, — но они знали много песен и стихов. К счастью, образование теперь доступно для выходцев из любой общественной группы». (Dagens Nyheter, 21.04; Hufvudstadsbladet, 21.04). Анна-Лена Лорен представляет в России не только Dagens Nyheter, но и старейшую финскую газету Hufvudstadsbladet, которая выходит на шведском языке.