Благодаря беспрецедентному соглашению о сокращении добычи нефти, которое в конце 2016 года заключила с ОПЕК Россия, за 2017 год цена российского «черного золота» выросла более чем на 27%, рассказывает «Газета выборча» (Gazeta Wyborcza, 09.01). В результате Кремлю удалось получить дополнительные доходы, часть из которых он направил на увеличение бюджета водруженных сил, а часть — на пополнение валютных резервов. При этом российские добывающие компании практически не пострадали: в 2017 году объем добычи нефти в России составил 548,8 миллионов тонн, то есть всего на 0,1% меньше, чем годом ранее. Начинающийся год тоже обещает стать для россиян удачным: заложенная в бюджет средняя цена на нефть составляет 43,8 долларов за баррель, тогда как уже в декабре 2017 года она взлетела до отметки в 63,6 доллара, а в январе росту котировок способствовали волнения в Иране.
Изначально планировалось, что соглашение между членами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, будет действовать до конца 2017 года, однако сначала его продлили на три месяца, а затем и до конца 2018 года, напоминает «Бизнес алерт» (Biznes Alert, 10.01). Стороны соглашения пока не сформулировали стратегии отказа от него: чтобы нефтяные котировки не рухнули резко вниз, этот процесс придется проводить постепенно. Российская сторона предлагает придерживаться поэтапного сценария, при котором увеличение объемов добычи будет привязано к прогнозам роста мирового спроса на сырье, что позволит гарантировать стабильность на рынке. Между тем, если этого роста не произойдет (например, из-за развития обновляемых источников энергии), нефтепроизводителям не удастся прекратить действие соглашения, не понеся убытков, предупреждает ресурс.
Владимир Путин получил на свою президентскую кампанию больше средств, чем все его потенциальные соперники вместе взятые: на его счет поступило 400 миллионов рублей, сообщает «Жечпосполита» (Rzeczpospolita, 09.01). Новых «пожертвований» действующий глава государства принять не может: это максимальная сумма, которую разрешено по закону потратить кандидату.
На фоне недавних американских выборов, перед которыми претенденты на пост президента потратили два миллиарда долларов, российские выборы выглядят относительно недорогими, однако, как отмечает в беседе с газетой политолог Глеб Павловский, в России ключевую роль играют не деньги. «Путин сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Весь аппарат государственных и региональных властей будет работать на него даром, бизнесмены выстраиваются в очередь, чтобы спонсировать его кампанию, а Кремль выберет самых достойных», — говорит он.
«Газета выборча» (05.01) сосредоточила внимание на другом участнике президентской гонки: «новом фаворите коммунистов» — директоре подмосковного аграрного предприятия Павле Грудинине. Вначале, как пишет автор материала, этот политик выглядел подходящим «спарринг-партнером» для Путина, способным привнести в избирательный процесс интригу и привлечь к урнам избирателей. Беспартийный кандидат, который до недавнего времени был активистом «Единой России», казался олицетворением сказки о коммунизме, как и все его хозяйство, работающее на основе социалистических принципов.
Грудинин, называвший себя защитником тех ценностей прошлой эпохи, по которым тоскуют многие россияне, стал быстро приобретать популярность, превращаясь в опасного соперника. Кремлю, однако, не пришлось искать на него компромат: кандидат дискредитировал себя сам, рассказав в одном из интервью, что он проведет новогодние выходные в Германии. Официальные российские СМИ, рассказывает журналист, отреагировали на эту информацию молниеносно: они напомнили россиянам, что настоящие патриоты отдыхают на родине, а бескорыстный «крепкий хозяйственник» превратился в публикациях в «классово чуждый элемент», владеющий 40% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Брюссель решил «отбить» у России Балканы, констатирует «Жечпосполита» (10.01), комментируя попавший в распоряжение прессы новый план Европейской комиссии, в котором идет речь о возможности до 2025 года принять в ряды Евросоюза Сербию и Черногорию, а также достичь прогресса в переговорах о членстве Албании, Боснии, Македонии и Косово. Кремль, обладающий в регионе сильным влиянием, постарается расстроить европейские планы или извлечь выгоду из новой ситуации, высказывает опасения публицист газеты.
Британская Палата лордов обнародовала доклад, из которого следует, что жители бывшей Югославии не верят в европейские перспективы, а этим пользуется Россия, старающаяся дискредитировать Запад в их глазах, развивает тему «Газета выборча» (11.01). Британцы подчеркивают, что Москва заняла политическую нишу, возникшую в период, когда ЕС перестал строить планы по своему дальнейшему расширению. Ситуацию усугубило высказывание председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, назвавшего перспективу присоединения балканских стран к европейскому сообществу нереальной. В итоге, как обращают внимание авторы доклада, лидеры стран бывшей Югославии решили ориентироваться не на западную, а на российскую модель государственного устройства с ограниченной ролью гражданского общества и подчиняющейся политикам прессой.
«Пшеглёнд спортовы» (Przegląd Sportowy, 06.01) изображает в своей статье разные обличья России, с которыми предстоит встретиться иностранным болельщикам на предстоящем Чемпионате мира по футболу. С одной стороны, они смогут увидеть великолепную Москву с ее чистым и удобным метро, которое быстро доставит любителей спорта на стадионы, где проходят матчи. С другой, в регионах дела обстоят не столь радужно: строительство некоторых спортивных объектов не завершено до сих пор, поэтому там могут возникнуть проблемы с инфраструктурой. Среднее расстояние между городами, принимающими у себя матчи, составляет 650 километров, так что гостям турнира будет нелегко справиться с логистикой. Утешением для них должна послужить возможность бесплатно перемещаться по железной дороге.
Болельщики, владеющие русским языком, могут рассчитывать на радушие жителей России и их готовность прийти на помощь, однако при дискуссиях на тему политики или истории велик риск возникновения конфликтов, поскольку «даже образованные россияне не видят ничего дурного в аннексии Крыма и иначе, чем подавляющее число поляков, оценивают коммунистическое прошлое». Сложнее придется тем, кто владеет только английским: «даже на официальном банкете для аккредитованных на церемонию жеребьевки журналистов у российских официантов и других членов обслуживающего персонала возникали проблемы с элементарной коммуникацией на этом языке».
Чемпионат — это не только 90 минут матча, но россияне этого не понимают: власти и спортивные функционеры в России всегда «относились к болельщикам, как к быдлу», — выносит свой вердикт комментатор «Газета польска» (Gazeta Polska, 10.01). Насколько все плохо, показал товарищеский матч между российской и аргентинской сборными, который прошел в «Лужниках». Зрителям пришлось долго ждать возможности покинуть трибуны, а потом пробираться к ближайшей станции метро в плотной толпе через кордоны полиции. Кроме того, подвела акустика стадиона: не было слышно ни гимнов двух стран, ни объявлений о заменах, описывает ситуацию публицист.
Его тревогу вызывает также то обстоятельство, что накануне чемпионата мира у части российских хулиганов, принимавших участие в беспорядках во время ЧЕ-2016, подойдет к концу срок запрета на посещение стадионов. И хотя российские власти вряд ли позволят фанатам устраивать потасовки во время матчей, иностранным (в том числе польским) болельщикам следует быть готовыми к разного рода провокациям.