Веками людей сжигали на кострах, растягивали на дыбе и подвергали другим пыткам за то, что они не были католиками. Однако, если результаты исследования, опубликованные недавно Ватиканом, окажутся соответствующими действительности, то окажется, что Инквизиция была не настолько плохой, как о ней принято думать.

Согласно документам из архивов Ватикана, относящимся к казням евреев, мусульман, ведьм, ученых и других некатоликов в Европе между 13 и 19 веками, количество действительно казненных или тех, из кого под пытками были выбиты признания, на самом деле значительно меньше, чем считалось ранее.

Считается, что испанская Инквизиция, учрежденная указом папы Сикста IV (Sixtus IV) в 1478 году, погубила от 30000 до 300000 человек. Некоторые историки убеждены, что погибли миллионы. Однако по мнению профессора Агостино Борромео (Agostino Borromeo), историка, изучающего католицизм и являющегося куратором выпущенного вчера 783-страничного издания, из 125000 человек, подвергшихся пыткам церковных трибуналов из-за того, что их считали еретиками, был казнен только один процент.

Другие эксперты сообщили вчера в Ватикане журналистам, что многие тысячи казней, которые ранее приписывались Инквизиции, на самом деле были осуществлены не церковными судами. То, что церковь осуществляла как строго регламентированный процесс, в котором пытки разрешалось продолжать не больше 15-ти минут и только в присутствии доктора, в исполнении других инстанций выходило за все мыслимые рамки.

Церковь не отрицает свою вину за зверства, учиненные католиками от ее имени. В 2000 году Папа публично извинился за применявшееся без необходимости насилие. Однако он не хочет, чтобы его заставляли раскаиваться в грехах, которые Ватикан не совершал. "Прежде чем требовать извинений, необходимо точно знать факты", - написал Папа в опубликованном вчера письме, в котором он также дал "высокую оценку" проведенному исследованию. "Образ Инквизиции в настоящее время . . . является символом скандала", - пишет Папа.

Кардинал Жорж Коттье (Georges Cottier), теолог из Ватикана, отметил: "Нельзя просить прощения за поступки, которых не было".

Европейские и американские историки начали изучать архивы после Ватиканской конференции по Инквизиции, которая была проведена в 1998 году. Их открытия подтверждают появившуюся недавно теорию некоторых независимых историков о том, что деяния испанской Инквизиции были преувеличены так, как это бывает только в легендах. Европейские учебники истории заполнены картинками, изображающими пытки, с помощью которых из еретиков выбивались признания.

Папа Григорий IX (Gregory IX) в 1231 году учредил Папскую инквизицию для выявления и осуждения еретиков. Инквизиторы выискивали людей, имеющих скрытые еретические убеждения, а также тех, кто читает запрещенные книги или проповедует некатолические учения.

В 1963 году итальянский ученый Галилео Галилей (Galileo Galilei) был заключен в тюрьму за толкование теории Коперника, по которой Солнце является центром вселенной, а Земля вращается вокруг него. Теория была объявлена ересью, а Галилей умер под домашним арестом.