Это трудный вопрос. Даже 28 сектантов из города Пенза на юго-востоке России, проведшие последние шесть месяцев, скорчившись под землей в ожидании конца света, не знают точной даты. Их лидер - Павел (так в тексте. - прим. пер.) Кузнецов - не захотел связывать себя указаниями на определенный день, и его последователям пришлось удовлетвориться туманным 'в апреле или в мае'. Впрочем, на этой неделе 17 из них покинули свое подземное убежище. По их словам, обрушившийся свод пещеры был Божьим знаком, призывающим их выйти на поверхность, но вероятнее всего, они просто устали сидеть и ждать великого момента, питаясь, как говорят, почти одними маринованными грибами.

Вообще, лишь немногие из предрекающих гибель человечества, берутся назвать точную дату. В 1982 году индийский мистик Ошо - тот самый, который отправлял своих последователей отравлять салат-бары, предсказал, что 'где-то между 1993 и 1999 годами' начнется 'нечто совершенно неожиданное'. В 1990 году он умер, так что признавать ошибку ему не пришлось.

Возможно, это и к лучшему. В 2000 году члены секты 'Движение за восстановление десяти заповедей Господа' устроили массовую резню в угандийском городе Канунгу, после того, как не сбылось пророчество их лидера о наступлении Судного дня.

Однако в близость конца верят не только приверженцы зловещих сект. Например, чудаковатый исследователь климата профессор Джеймс Лавлок (James Lovelock) в своей речи, произнесенной в прошлом году, заявил, что с сожалением вынужден заключить, что к 2100 году с лица земли будет стерто 80% человечества. Ну а если Лавлок для вас недостаточно серьезен, вы можете обратиться к Доказательству Судного дня - дьявольски сложной математической формуле, выведенной астрофизиком Брендоном Картером (Brandon Carter) и претендующей на предсказание того, как долго нам еще осталось. Как следует из нее, мы находимся где-то посередине исторического пути человечества. Ура!

_______________________________________________

Расслабьтесь - это еще не конец света ("Los Angeles Times", США)

Новые религиозные учения находят последователей среди разочарованных россиян ("The Wall Street Journal", США)

Близится конец света! ("Maariv", Израиль)