Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глюксманн: Продавать Мистрали путинской России — это чудовищно

© ReutersАндре Глюксманн
Андре Глюксманн
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поставляя Путину оружие, которое можно быстро доставить в Грузию, Крым и страны Балтии, мы говорим ему: ну давай же! Что бы ни делала российская армия, мы не будем протестовать. Никто не будет останавливать танки на подступах к Тбилиси, как это было в августе 2008!

Можно ли принимать Владимира Путина в Париже? Да, это входит в круг обязанностей президента республики, но неужели столица Франции примет того, кто убил и заточил в тюрьму стольких моих друзей? Да, он могущественен. Но неужели нельзя было избежать бесчестия подобного тому, когда Жак Ширак (Jacques Chirac) наградил орденом Почетного Легиона безупречного демократа Путина, закрыв глаза на убийства чеченцев? Конечно, нужно вести диалог с сильными мира сего и с ними нужно быть вежливыми, но в тоже время нужно быть и честными, особенно, когда они забывают о том, как следует вести себя в обществе, где уважают Человека.

Суть такого рода торжественных встреч часто не понятна не только простым смертным, но даже тем, кто в них участвует. Во время конфиденциальных встреч глав государств многое не говорится вслух, но подразумевается. Только задним числом можно понять, что неточность Вашингтона способствовала тому, что советский блок развязал Корейскую войну. Только постфактум мы осознаем, что неточность американского посла убедила Саддама Хусейна в том, что ему дали зеленый свет на вторжение в Кувейт.

Но опасный сигнал поступил еще до того, как Владимир Путин приехал в Париж. Как ликовал Петербург, когда 23 ноября там пришвартовался Мистраль – жемчужина французского военного флота, кичащаяся своей убийственной мощью.

Мистраль многофункциональный военный корабль – это и командный центр, и вертолетоносец, на нем есть десантные баржи, пушки и ракеты, танки и бронетранспортеры. Чудо-корабль строят на верфях Сен-Назера (Saint-Nazaire). Россия собирается приобрести пять таких кораблей (по 500 миллионов евро за каждый). Впервые страна-член НАТО подписывает контракт о поставке вооружений России. Таким образом Франция нарушает негласное табу, существовавшее со дня основания Альянса.

Итак на повестке дня пять кораблей типа Мистраль. Министр обороны Эрве Морен (Hervé Morin) и, как это ни печально, министр иностранных дел Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) собираются расхваливать московским коллегам достоинства этого «чудесного корабля».

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высотский ликует. Он потирает руки и публично заявляет, что такой корабль "позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию (в Грузии) за 40 минут, а не за 26 часов". И это не оговорка пьяного матроса, а одно из тех дальновидных предостережений, которые так щедро раздают путинисты: Грузию раздавят на радость Москве, а весь мир и глазом не успеет моргнуть!

Для тех, кто все еще не понял, Владимир Путин поднял тост «за неизбежное воссоединение Грузии». Это было в ноябре на праздновании 80-летия Евгения Примакова, и все присутствовавшие высокие должностные лица поняли, что речь идет о «воссоединении Грузии и России!» Эти люди все еще бредят имперскими идеями.

Французский МИД считает, что выиграет от сделки с Кремлем? А оппозиция даже и не пикнет. Франция твердо стоит на позициях «реализма». Поставляя Путину оружие, которое можно быстро доставить в Грузию, Крым и страны Балтии, мы как бы говорим ему: ну давай же! Что бы ни делала российская армия, мы будем протестовать уже только потом, когда все уже закончится, то есть в пустую, потому что будет уже слишком поздно. Никто больше не будет останавливать танки на подступах к Тбилиси, как это было в августе 2008!

Подписывая контракт о продаже Мистралей, Николя Саркози парализует дипломатию и отвергает возможность играть в роль спасителя-миротворца. Злопамятные русские правители заставляют его съесть свою шляпу. Этот «коммерческий» контракт приведет к наихудшим последствиям.

Прошу вас, не надо говорить о «реализме», когда речь идет о близорукости, столь свойственной нашей внешней политике вот уже несколько десятков лет. Как обычно, забыв о красивых словах, произнесенных под Бранденбургскими воротами, наш МИД игнорирует свободолюбивые страны, которым удалось вырваться из Советского Союза.

Я недавно вернулся из Праги, где мы с Вацлавом Гавелом (Václav Havel) отмечали конец русской империи: новые члены Европейского союза небезосновательно опасаются того, что они с отвращением называют «путинизмом». Ближайших соседей России не переубеждают ни заказные убийства журналистов и адвокатов, ни одобренный Думой законопроект о превентивных военных ударах, ни шантаж «Газпрома», ни военные операции сначала на Северном, а потом на Южном Кавказе. Россия вновь стала захватнической и ксенофобской, как это было при царях и коммунистах.

«Выгодные» контракты о поставках Мистралей не только отрезают нас от наших друзей из центральной Европы, но и дают козыри в руки нашим конкурентам. Французская компания EADS конкурирует с Boeing на гораздо более выгодном рынке самолетов-заправщиков для американской армии. Теперь Boeing запросто раскритикует выбор Конгресса в пользу Airbus. Вспомните, как Жак Ширак хотел отменить эмбарго на поставки вооружений в Китай, – все провалилось из-за того, что американцы наложили вето. Близорукий «реализм» быстро оборачивается против наших интересов. Это все равно что наивно раздавать всем розги, которыми нас же потом и высекут.

Как жаль, что все это делает президент Саркози – мой кандидат и мой друг. Ведь раньше он утверждал, что 200 000 павших от русского оружия чеченцев - это «не мелочь» и отвергал «реальную политику – разбазаривание наших гуманистических принципов в обмен на лицемерные контракты». Но, кажется, теперь путинское насилие волнует его куда меньше.

Разумеется, внешнюю политику делают не права человека. Последнее слово всегда остается за более приземленными соображениями. Но разве прагматично не сдерживать, а поддерживать автократию, которая ограничивает свободу самовыражения, убивает новых диссидентов и культивирует коррупцию (146 место в мировом рейтинге, наравне с Зимбабве)? Разве разумно продавать вооружения и без того сверхвооруженной стране? Можно ли лишать надежды тех, кто борется с новым деспотизмом, рискуя собственной жизнью? Так ли уж разумно ставить все на риторику Медведева, чьи руки чисты, поскольку ему до сих пор ничего не позволяют делать?

Еще не поздно отказаться от этой мерзкой и глупой затеи. Продажа кораблей типа Мистраль как-то не очень согласуется с избранием европейского министра иностранных дел, как это было предусмотрено Лиссабонским договором, или у нас теперь каждый сам за себя? Разве  представлять Европейский континент перед господами Бараком Обамой и Ху Цзиньтао будет теперь «наш друг Лавров»?