Российской оппозиции давно уже нравится слово "депутинизация". Для тех, кто мечтает о таких вещах, это синоним слова "прогресс". Здесь имеет место весьма далекая от реальности вера в то, что как только Путин и его окружение впадут в немилость, незамедлительно наступят перемены, и Россия сольется с Европой. На протяжении многих лет стратегия оппозиционного движения заключается в том, чтобы расшатывать доверие к Путину. "Вода камень точит", - говорит один из ведущих представителей оппозиции Борис Немцов. Но эффект от этой работы по своим темпам большей частью соответствует его высказыванию. Однако в последние недели появились первые признаки чего-то нового. Рядовые россияне, а не только обычный круг активистов-оппозиционеров, начали тысячами выступать с призывами об отставке Путина. Как говорят оппозиционные лидеры, процесс депутинизации наконец-то начался.
Поворотный момент наступил 30 января, когда в оппозиционном митинге в западном Калининграде приняли участие 10 000 человек. Это невероятно высокая цифра для России с ее культурой политической покорности. Возможно, это был самый мощный протест, как минимум, за последние пять лет.
У людей в Калининграде есть причины для недовольства. Увеличение импортных пошлин нанесло мощный удар по одной из главных отраслей предпринимательства в области: импорту подержанных автомашин из Европы с их последующей продажей в России. Когда с этой торговлей было покончено, без работы осталось не менее 20 000 местных жителей. Резко подскочили цены на коммунальные услуги. Вдобавок ко всему назначенный Кремлем из Москвы непопулярный губернатор по имени Георгий Боос, ранее работавший министром по налогам и сборам, ввел новый налог на водителей. В момент резкого роста безработицы и самого крупного за десятилетие экономического спада появились сообщения о роскошном отдыхе Бооса в Европе, в связи с чем многие местные жители начали его презирать.
Для оппозиции это создает великолепную возможность. Лидеры оппозиции прилетели в январе из Москвы в Калининград, чтобы выступить со сцены во время протестов. Стоя рядом с местными активистами, они призывали не только к снижению налогов, к увеличению числа рабочих мест и к замене губернатора, но и к прекращению правления Путина. Самой известной фигурой среди выступавших был Немцов. В 90-е годы он был популярным губернатором Нижегородской области, а при президенте Борисе Ельцине также занимал пост заместителя премьер-министра. Он вышел на сцену в короткой куртке и джинсах. "Москва высасывает деньги из регионов, будто они являются ее колониями, - заявил он, - пока мы не сместим это коррумпированное полицейское государство, мы ничего не добьемся". В ответ прозвучали громкие аплодисменты, и свою речь Немцов закончил знаменитой строчкой из стихотворения величайшего российского поэта Александра Пушкина. "Россия вспрянет ото сна, - прокричал он, - и на обломках самовластья напишут наши имена!" Толпа взревела. Правительство превратилось во врага.
Спустя несколько недель, сидя в своем кабинете в одной из сталинских "высоток" в Москве, Немцов по-прежнему излучает оптимизм. В Калининграде зародилась новая стратегия, говорит он. Похоже, ему не терпится претворить ее в жизнь. "Мы должны очень тщательно отслеживать общую ситуацию. Нам необходимо отмечать места, где вспыхивают протесты, и реагировать на это, - заявляет он корреспонденту TIME, - сначала это будет мозаика. Картина будет разрозненная … Но со временем за это возьмется вся страна".
Конечная цель, заявляет Немцов, состоит в организации в центре столицы митинга, по численности в десять раз превосходящего калининградский. А что потом? "Ну, после этого мы проведем выборы, и тогда увидим, кто победил, а кто проиграл. Главное, мы должны избавиться от Путина. Он опасен, - говорит Немцов, - я думаю, этот год будет годом протестов против Путина".
Возможно, он прав. В последние несколько недель по стране то здесь, то там вспыхивают демонстрации протеста. Они гораздо меньше, чем в Калининграде, но все равно очень мощные по российским меркам. В сибирском городе Иркутске на митинг 13 февраля собралось около 2000 человек. В конце 2008 года, когда начинался спад в российской экономике, несколько тысяч человек вышли на демонстрации протеста во Владивостоке. В последующем там прошел еще ряд митингов с участием нескольких сотен человек. Но последние митинги крупнее по числу участников, причины их проведения стали более разнообразными, а призывы об отставке Путина звучат все более страстно. Спустя неделю после протестов в Калининграде государственный центр ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что рейтинг популярности Путина упал до самой низкой отметки за прошедшие четыре года.
Безусловно, он по-прежнему самый популярный политик в России, намного опережающий всех остальных. Он также самый влиятельный человек в стране. Но даже главные представители оппозиции усматривают в этом новые возможности. Возьмите партию "Яблоко". Все 90-е годы она возглавляла в парламенте прозападные силы, но в 2007-м потеряла свои депутатские мандаты в ходе подтасованных, по ее словам, выборов. Калининград помог ей обратить внимание на уличные протесты. "В отдаленных регионах более протестные настроения, - заявил TIME лидер этой партии Сергей Митрохин, - Калининград пролил свет на все пороки нынешнего режима и его экономической политики, он заставил нас активизировать свои региональные отделения. Мы проводим серию протестов и пикетов по всей стране, и мы будем продолжать свою работу в данном направлении".
Препятствий на этом пути немало. Верные Путину люди контролируют политические институты России, а также весь чиновничий аппарат. Государству принадлежат все главные телеканалы. Протесты в Калининграде практически не нашли отражения в основных российских периодических изданиях. Путин сумел отчасти погасить возникшее недовольство, устроив разнос своей политической партии "Единая Россия" и отправив в Калининград собственных представителей, дабы показать, что Кремль обращает внимание на происходящее.
Тем временем, в рядах оппозиции сохраняется глубоких раскол. Порой самомнение и эгоизм берут верх над прагматизмом, а реальный альянс кажется немыслимым. После событий в Калининграде лидеры оппозиции вновь начали обвинять друг друга. "Между ними существует страх соперничества", - говорит известный советский диссидент и активный критик политики Путина Валерия Новодворская. Впервые Новодворскую арестовал КГБ, и было это в далеком 1969 году, поэтому она в оппозиции не новичок. Однако эта женщина с осторожностью относится к последней вспышке народного недовольства. "Уличный протест это не гастроном, - говорит она, - вы выходите с требованиями о свободе, а не о том, чтобы вам на тарелку положили больше сосисок".
По словам Новодворской, если в результате возникающих демонстраций будет свергнуто правительство, то власть, скорее всего, захватят коммунисты или какая-нибудь другая авторитарная сила. Таким партиям, говорит она, легче всего обещать подачки и патернализм – то есть то, чего больше всего хотят люди во время финансового кризиса. "Мы уже играли в эти кровавые игры с большевиками, и мотивы, стоящие за этими протестами, снова носят материальный характер. Эти люди не хотят слышать о свободном рыночном капитализме и о европейской интеграции. Здесь эти понятия незнакомы. Они поддержат любого, кто по-прежнему в силах бросить им кость. И не сомневайтесь. У правительства такие кости все еще есть".
Например, транспортный налог в Калининградской области в этом году был отменен, и Россия может себе это позволить. Государство как и прежде получает большие прибыли от продажи нефти и газа. Экономика в целом также демонстрирует признаки восстановления. И хотя в начальной реакции Путина на протесты присутствовали определенные признаки тревоги, Митрохин отнюдь не уверен в том, что правительство напугано. "Меня это поражает, - говорит он, - люди кричат ему, чтобы он убирался, но ему нет никакого смысла перестраиваться или оправдываться. Он ощущает собственную силу. Он знает, что в случае необходимости сможет сфальсифицировать следующие выборы или провести такую масштабную пиар-кампанию, что народ снова его полюбит … Наивно думать, что он пойдет на уступки".