Ведущий российский законодатель предложил своим украинским коллегам план объединения постсоветской России, Белоруссии и Украины в единое государство. Столицей этого нового государства, по его предложению, должен стать Киев.

Евгений Фёдоров, депутат правящей партии «Единая Россия» и руководитель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, заявил представителю AFP, что эти три государства намерены к 2020 году объединиться.

По его словам, возрождение значительной части того, что прежде составляло Советский Союз, принесет процветание всем трем государствам. План был представлен в Верховную Раду, украинский парламент.

«В основе этого проекта лежат экономические мотивы. Вместе мы будем богаче», - утверждает Фёдоров в интервью с представителем AFP.

«Этот союз позволит нам превзойти уровень жизни самых богатых стран Европы», - добавляет он.

Объединение стран резко подхлестнет покупательскую способность на душу населения, увеличит прослойку среднего класса и повысит ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет, говорится в плане, озаглавленном «От исторического единства народов к единому государству», по данным  AFP.

«Мы посоветовались со всеми политическими партиями Украины, Белоруссии и России по поводу плана создания единого государства», - продолжает Фёдоров.

По его словам, переговоры могут занять до пяти лет. «Это длительный процесс», - полагает он.

Хотя план предлагает на роль столицы нового государства Киев, столицу древнего славянского государства Русь, это вряд ли понравится Украине, которая уже давно подозревает, что Россия хочет вмешаться в ее внутренние дела.

Заместитель премьер-министра Украины Борис Колесников, ведущий член нового правительства президента Виктора Януковича, выразил скептическое отношение к этой идее.

«Конечно, экономическое сотрудничество было бы полезно для наших стран. Однако политическое объединение бывших республик – это, скорее, из области научной фантастики».

Член парламента, один из лидеров оппозиции, Сергей Соболев был более язвителен; он назвал предложение Фёдорова «политической паранойей». «Этому человеку надо разговаривать с докторами, а не с политиками».

Однако член украинского парламента коммунист Леонид Грач исполнен энтузиазма. «Хорошая идея, нужно включить ее в план для обсуждения».

Опросы показывают, что многие россияне испытывают ностальгию по бывшему Советскому Союзу, распад которого фактический лидер страны, премьер-министр Владимир Путин, назвал «величайшей геополитической катастрофой» двадцатого столетия.

Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров над этой идеей посмеялся.

«Ничего не слышал о такой инициативе. Наши депутаты отличаются креативностью, рвением и множеством разносторонних дарований. Вы лучше свяжитесь с ними напрямую», - посоветовал он журналистам.