Журналисты газеты The Independent были слегка ошарашены, когда узнали, что новость подтвердилась. Бывший агент российской разведки становится владельцем издания. Серьёзные потери, снижение продаж (на 10% в год), сокращение публикуемых рекламных объявлений (на 33% по сравнению с 2009 годом) привело к тому, что газета, сделавшая из своей обложки произведение искусства, что её приобретает за один евро Александр Лебедев. Один евро!
Таким образом, 25 марта 2010 года британская газета левого толка перешла в руки бывшего сотрудника советских спецслужб, а ныне одного из самых богатых людей мира. Да к тому же русского! И это было не единственное подконтрольное Лебедеву средство массовой информации. В прошлом году он приобрёл The Evening Standard и, как бы желая бросить вызов платной прессе, сделал её бесплатной газетой. Журналисты из The Independent запаниковали. И нашу газету тоже сделают бесплатной? Казалось, для них наступил конец света. А может быть, всё выходило как раз наоборот, поскольку российскому магнату удалось добиться того, что не поддаётся объяснению. Сделав The Evening Standard бесплатной газетой, он расширил её читательскую аудиторию, благодаря чему она стала рентабельной. Если он применит ту же саму методику и к The Independent,то, возможно, ему удастся восстановить объём продаж этой газеты 90-х годов: 400000 экземпляров. Сейчас её тираж еле дотягивает до 180000 экземпляров.
В декабре этого года Александру Евгеньевичу Лебедеву исполнится 51 год. Он живое воплощение типичного сотрудника КГБ, какими их представляют в кинематографе. Он носит очки, коротко пострижен, обладает прекрасным аналитическим умом и проницательным взглядом. Его родители принадлежали к московской элите: его отец, Евгений, был преподавателем в одной из московских спортивных школ, мать, Мария, была школьной учительницей английского языка. Сам Александр окончил один из столичных экономических вузов и защитил дипломную работу под патетическим названием «Долговые проблемы и вызовы глобализации». В середине восьмидесятых он уже работает в КГБ. Как вы думаете, в каком управлении? Внешней разведки. И куда же его направили? В Лондон. Конечно, ведь он был одним из немногих, кто знал английский.
После падения Берлинской стены, распада СССР и роспуска Коммунистической партии, Лебедев выполняет в Лондоне новое задание: отслеживать тех, кто бежал из Российской Федерации, прихватив с собой немалые деньги. Лебедев настолько изучил механизмы лондонского Сити, что однажды газета Sunday Express в одной из статей едко заметила, что Лебедев больше времени уделяет изучению финансов, чем добыче британских секретов. У любого человека, постигшего алхимию денег, настаёт момент, когда руки чешутся, а голова бурлит. Лебедев возвращается на родину, чтобы применить на практике полученные знания. Настало время превратить свинец в золото.
Он создаёт свою собственную фирму под оригинальным названием
Русская инвестиционно-финансовая компания. Но тогда в России всё связанное с предпринимательством было оригинальным. Затем улучшил момент и купил Национальный Резервный Банк. Совсем небольшой банк. Проблема россиян, устремившихся в бизнес, заключалась в том, что за 70 лет советской власти никто не объяснил им, что если твои расходы превышают доходы, то тебя неминуемо ждёт крах. На Западе это называют балансовой отчётностью, которая является составной частью бухгалтерского учёта. Но в России всё это считали предрассудками. Поскольку новая Россия вступила на путь капитализма, её правители решили залатать дыры с помощью так называемых государственных краткосрочных обязательств (ГКО), продавая их иностранным инвесторам. И всё шло неплохо, пока некоторые не стали сомневаться в платёжеспособности России: послушайте, а если у них нет денег, чтобы расплатиться? А денег у них действительно не было.
В 1998 году российское правительство объявило со слезами на глазах о том, что не в состоянии осуществлять платежи по своим международным долговым обязательствам (как вам нравится?). Разразился крупный финансовый кризис: начался массовый отток капитала, международные инвесторы срочно избавлялись от российских ГКО и, разумеется, обанкротились все крупные российские банки, продавшие свои души иностранному капиталу. Выжили только два: Альфа-Банк и Национальный Резервный Банк.
Благодаря приобретённым в Лондоне знаниям, Лебедев стал одним из самых богатых людей в России. Лебедев сделал ставку на наиболее доходные виды деятельности. Водка? Нет, конечно. Надо стремиться выше, к небесам. Лебедев покупает 30% акций «Аэрофлота» и становится самым крупным частным акционером этой авиакомпании. А почему бы не стать акционером того, кто продаёт самолёты «Аэрофлоту»? И Лебедев покупает 44% акций авиазавода имени С.В.Ильюшина, производящего самолёты марки Ил. Не оставляет своим вниманием Лебедев и банковскую сферу, приобретая акции «Сбербанка», крупнейшего банковского учреждения России. А также «Газпрома», крупнейшей газовой компании России и Европы. И огромное количество предприятий в России и по всему миру, вращающихся в созвездии Медведева, называющегося «Национальная Резервная Корпорация»: телеканалы, газеты, текстильные предприятия, трамваи, телекоммуникации, химические предприятия и энергетические компании, бюджетные авиакомпании (немецкая Blue Wings) и туристические агентства.
Он поддерживает отличные отношения с представителями власти. Вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым он является владельцем «Новой Газеты», одной из самых крупных в стране. Он на достаточно короткой ноге с Путиным и, как поговаривают, закрыл принадлежавшую ему газету Московский Корреспондент всего лишь из-за того, что какой-то журналист, продолжавший верить в важность правды,
додумался написать, что у президента России роман с молодой олимпийской гимнасткой.
Недавно он вознамерился превратить свою авиакомпанию в самые крупные авиалинии на Кавказе. Как пишет Российская Газета, в действительности Лебедев лишь откликнулся на слова президента Дмитрия А. Медведва, призвавшего предпринимателей способствовать стабилизации неспокойной обстановки на Кавказе. Необходимо улучшить нравственные и духовные аспекты жизни региона, заявил Д.Медведев в столице Дагестана г.Махачкале, то есть, русифицировать её. Лебедев принял это к сведению и немедленно распорядился перевести головной офис своих авиалиний в Дагестан. Кстати, не хотите ли узнать, как они называются? «Красные Крылья». (Видимо, от этого цвета никуда не деться…)
Согласно журналу Forbes, состояние Лебедева превышает два миллиарда долларов. В списке самых богатых людей планеты он занимает 488 место, сразу после испанской бизнес-леди Эстер Копловиц (Esther Koplowitz).