Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что за политический путь он обязан бывшему президенту Борису Ельцину, который из относительной безвестности привел его в самый главный кабинет России.

«Когда его срок подходил к концу, я видел свое будущее совсем иным, — пишет 57-летний Путин в предисловии к новой книге о первом президенте России.  —  Это был выбор моей жизни. Выбор, сделанный благодаря Ельцину».

Ельцин назначил Путина, в те дни главы Федеральной службы безопасности, премьер-министром и 11 лет назад в августе представил его как своего преемника. Путин, избранный президентом в 2000 году, два года назад уступил это место своему собственноручно выбранному преемнику Дмитрию Медведеву, так как конституция запрещает три президентских срока подряд.

Передавая свой кремлевский кабинет, Ельцина на прощание попросил новоиспеченного президента «беречь Россию». Так пишет Путин в предисловии к новой биографии Ельцина, написанной Борисом Минаевым, отрывки которого были опубликованы вчера в московском журнале «Огонек». Путин считает, что эти слова должны служить напутствием каждому российского президента.

Путин пишет, что может потребоваться еще не одно поколение, чтобы объективно оценить, что Ельцин сделал для России. Воспоминания многих россиян об этом умершем в 2007 году политическом деятеле тесно связаны с плачевным экономическим положением и социальной неустойчивостью, которые пришли в страну вслед за крахом коммунистического режима.

«Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом, — пишет Путин. — Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя, без остатка».

Михаил Касьянов написал в изданной в прошлом году книге, что Ельцин, первый демократически избранный российский лидер, не соглашался с политикой Путина до последних дней своей жизни. До того, как присоединиться к антикремлевской оппозиции, Касьянов, последний министр финансов при Ельцине, успел побывать премьер-министром при Путине.