Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калифорнийский мэр Москвы

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера в Сколково
Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера в Сколково
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская политическая элита ожидала от президента Дмитрия Медведева выдвижения кандидатуры нового московского мэра. Однако вместо этого появилась светская новость, что Медведев предлагал должность мэра губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, который посетил российскую столицу в последние месяцы своего пребывания на должности.

Российская политическая элита ожидала от президента Дмитрия Медведева выдвижения кандидатуры нового московского мэра. Однако вместо этого появилась светская новость, что Медведев предлагал должность мэра губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, который посетил российскую столицу в последние месяцы своего пребывания в должности. Складывалось впечатление, конечно ж, обманчивое, что Медведев настолько был занят своим высоким - во всех смыслах слова - гостем, что забыл о государственных делах. Зато пошел с губернатором в спортзал и получил от него благодарность за хорошую тренировку. А сам, наверное, как радовался - в спортзале с кумиром своей молодости!

Пусть на 20 лет позже, пусть не в роли красавца-культуриста, а лишь в роли президента России - все же таки лучше, чем ничего! Тем более что это было настоящее юношеское общение! Все было, как у студентов, а не как у президента с губернатором. Что там эти переговоры - спортзал, спортзал, вот какой класс! Медведев сразу же оставил восторженную запись об общении с Арни в своем блоге в Твиттере. И Шварценеггер оставил запись о тренировке с российским президентом в своем блоге. И они сразу же стали друзьями в Твиттере, а пресс-служба Кремля, от которой взволнованная элита весь день ожидала сообщения президентского решения о мэре, радушно об этом обмене дружбой элите сообщила. Вот, наш Дима теперь дружит с самим Арни, знаменитым и популярным! Ну чем не юношество?

Поняло, конечно, что промедление с кандидатурой московского мэра - это, скорее, следствие отчаянной клановой борьбы в российском руководстве, чем результат визита калифорнийского губернатора. Московский мэр не появился и в следующие дни - несмотря на тот факт, что все кандидатуры на эту высокую должность были согласованы партией "Единая Россия" с самим президентом, а также с главой правительства Владимиром Путиным. Вполне можно было бы написать и о том, как отставка Лужкова продемонстрировала все проблемы в коридорах власти. Однако о клановой борьбе и в России, и в Украине приходится писать почти каждую неделю, иногда даже кажется, что у нас нет другой политики и экономики, кроме этой клановой борьбы.

Именно поэтому другие проявления активности политиков являются такими интересными. И не может не удивлять детское увлечение, с которым российские руководители воспринимают западных кинозвезд и других популярных людей. У Бориса Ельцина такого увлечения не наблюдалось - не потому, что он не смотрел кино, а потому, что первый президент России воспринимал себя как самодовлеющую личность. Ельцин и Горбачев сами являлись "звездами". И не только на политическом небосклоне, а и в массовом сознании, не только советском и российском. Мне приходилось наблюдать, с каким увлечением воспринимали прогулку по Кремлю Горбачева американские туристы. Думаю, так они реагировали лишь на Шварценеггера...

Медведев, как, впрочем, и Путин, - не Горбачев и не Шварценеггер. Скучные чиновники, которые получили власть по стечению клановых обстоятельств и не совсем понимают, как этой властью распорядиться, с удовлетворением греются в лучах чужой славы. Первым это тщеславие ельцинских наследников уловил чуткий Никита Михалков. Знаменитый представитель вечно лояльного семейства устраивал для Путина посиделки с кинозвездами прошлого, которые приезжают на Московский кинофестиваль, а вместе с тем пользовался монаршим благоволением.

Конечно, за годы пребывания на должности президента России Путин и сам стал узнаваемым персонажем, почти фольклорным - с него даже лепили домового в "Гарри Поттере". А Медведев нет, он вынужден скорее подражать популярности Путина. Именно поэтому ему так нравится в обществе Шварценеггера или Стива Джобса. Иногда кажется, что только на полях их Твиттеров он чувствует себя настоящим президентом - если не всевластным, то хотя бы популярным...

Перевод: Антон Ефремов