Признаюсь, я слаб. Я искал, о чем бы написать, подумал о "Вертикали власти" (Power Vertical - блог, посвященный России на сайте Radio Free Europe/Radio Liberty - прим. перев.) – и на тебе! Роберт Коулсон (Robert Coalson) ничем в этом отношении мне не помог. Безусловно, я мог бы найти массу антироссийского материала на страницах "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" или Open Democracy, но я не искал. Вы знаете, куда я обратил свои взоры. Правильно – издание La Russophobe. Ведь была среда, а в этот день La Russophobe всегда стряпает что-нибудь бредовое. Так оказалось и в этот раз. Просто какое-то изобилие конфузов и ляпов.
Последний образчик досужих домыслов носит название "Крах российской внешней политики". Факторы, якобы вызвавшие крах внешней политики России, следующие: (1) отношения России с Грузией опустились до нового минимума, (2) Россия поссорилась с Японией из-за Курил, (3) Иран угрожает России судом в связи с ее отказом от поставок ракет, (4) республиканцы взяли под свой контроль палату представителей. Эта мощная серия ударов, говорят нам, привела к тому, что внешняя политика Владимира Путина "лежит сегодня в дымящихся руинах".
Господи, что за бред. Кто-нибудь, наденьте на автора смирительную рубашку. Неужели все так и происходит? Конечно, нет. Давайте посмотрим.
Для начала о "клане российских шпионов, разоблаченном силами безопасности в Тбилиси". Если вы следите за событиями, то вы знаете, что по обвинению в шпионаже было арестовано тринадцать человек. Россиян среди них четверо. Автор не упоминает тот факт, что остальные арестованные грузины, среди которых шесть служащих в армии летчиков. Если четыре россиянина это клан, то что такое девять грузин? Сообщество? Из всех арестованных россиян только один имеет какое-то отношение к армии. Остальные бизнесмены. Это ни о чем вам не напоминает? Скажем, об "элитной шпионской сети", раскрытой в этом году в США? New York Times писала, что эти люди больше похожи на лоббистов, нежели на шпионов.
И как Грузия разоблачила эту шпионскую сеть? Ну как же – воспользовавшись услугами грузинского двойного агента. Очевидно, если у Грузии есть шпионы, то это нормально. Осуждения заслуживают лишь другие страны, использующие шпионов. Если верить этим сообщениям, то вероломные летчики передавали сообщения всякий раз, когда в небо поднимались грузинские вертолеты. Но на их поимку ушло целых четыре года, и как раз в это время была война с Россией. Здесь мы тоже наблюдаем сходство с разоблачением российской "шпионской сети" в США – ФБР утверждало, что несколько лет знало об этих шпионах. Кто-то может в связи с этим предположить, что аресты был произведены в удобный с политической точки зрения момент. Кто-то может сказать то же самое об арестах в Грузии.
Что касается войны с Россией, то я изменил на этот счет свое мнение. Раньше я заявлял, что устал от заявлений о том, будто это Россия напала на Грузию и заварила всю кашу. Ладно, забудьте. Чем больше вы говорите об этом, тем больше у меня возможностей ваши слова опровергнуть – потому давайте, высказывайтесь. Давайте вспомним о строках из той статьи: "Ни одна влиятельная страна не встала на сторону России в этом конфликте [2008 года], а канцлер Германии без промедлений отправилась в Грузию, чтобы выступить на стороне ее оказавшегося в осаде лидера". Ну да, Меркель действительно туда отправилась. И если то, что она сделала это, предварительно встретившись с президентом Медведевым, означает "без промедлений", что ж, пусть так. Да, именно так. Прежде чем броситься на выручку "оказавшемуся в осаде лидеру" Грузии, канцлер Германии Меркель провела в Сочи встречу с президентом Медведевым, на которой они обсуждали грузино-российский конфликт, а также обменялись мнениями по предложению Медведева относительно договора о коллективной безопасности. И было это уже после подписания мирного договора, заключенного при посредничестве французского президента Николя Саркози. Что касается Германии, то год спустя Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) опубликовал доклад, в котором было отмечено, что у Медведева и Меркель "далеко идущие планы" по развитию российско-германских экономических отношений. Вы понимаете? Фонд Джеймстауна, чье слово для La Russophobe это закон, обеспокоен воздействием России на внешнюю политику Германии, а не наоборот. То была третья встреча Меркель и Медведева в 2009 году. А сколько раз она за это время встречалась с Саакашвили?
Ну ладно, хватит про Грузию. Достаточно сказать, что "ухудшение отношений" со страной, лидера которой Россия даже не признает, вряд ли свидетельствует о крахе российской внешней политики. Давайте посмотрим, что происходит между Россией и Японией.
Дискуссия на эту тему будет неполной, если мы не упомянем великолепную и весьма своевременную статью Анатолия Карлина на данную тему, которая появилась на страницах Sublime Oblivion. В этой статье и в документах, на которые ссылается автор, четко объясняется следующее. (1) Япония уже отказалась от всех своих правовых притязаний на Курильские острова, и это зафиксировано публично. Ее последние попытки выглядят слабо, типа "а мы тогда фигу в кармане держали", и скорее всего, большой международной поддержкой они ни у кого пользоваться не будут. За исключением американцев, но о них я поговорю чуть позже. (2) Россия уже предлагала (дважды) вернуть два острова поменьше, но Япония эти предложения отвергла. Видимо, у нее принцип: все или ничего.
Может ли это превратиться в крупный инцидент с последующим крахом внешней политики? Ха-ха-ха. Извините. Если вы так думаете, то довольно странным кажется японское заявление о том, что все это не так уж и важно. Ведь министр иностранных дел этой страны недавно заявил: "Наша базовая политика, направленная на заключение мирного договора с Россией и укрепление с ней экономических отношений после решения этой проблемы, остается неизменной". Ну, уж теперь-то Россия сломя голову бросится возвращать Японии острова, не так ли? Возможно, именно поэтому японский министр экономики очень "обеспокоен тем, что российско-японский спор может негативно отразиться на экономических связях"? Ведь, согласно его заявлению, "между Японией и Россией существуют глубокие связи в области энергетики и освоения природных ресурсов". А теперь угадайте, у какой страны в этом дуэте больше всего энергетических и природных ресурсов.
Масштабы торговли Японии и России значительно меньше, чем японский товарооборот с Китаем. Но между Японией и Китаем тоже существуют территориальные споры! И в этих спорах Япония не похожа на победительницу. Вот почему, как говорят источники в политических кругах, японскому лидеру приходится жестко разговаривать с Россией. Он находится на своем посту всего несколько месяцев, а уже успел получить пинок от Китая. Поэтому выбора у него нет. А у России, в свою очередь, нет никаких стимулов для того, чтобы идти ему навстречу. Ведь все козыри у нее.
Почему же кто-то за пределами Японии может испытывать желание поддержать эту проигрышную партию? Предложу возможный ответ. От США требуют вывести военные базы с японской территории. Но Вашингтон не может допустить утраты столь ценного плацдарма в этом регионе. Больше всех выгнать американцев хотят жители Окинавы (и им, в общем-то, наплевать на японцев, поскольку сами они таковыми не являются). В Японии имеются не только важные объекты ВВС, там есть и военно-морские базы США в Йокосуке и Уайт-Бич, что на Окинаве. Там размещаются авианосные силы передового базирования США в зоне Тихого океана, а также фрегаты и эсминцы из состава экспедиционных сил.
И возникает вопрос: какое место больше всего подходит для размещения военно-морских сил – чтобы там было поменьше беспокойного местного населения, и чтобы оттуда можно было препятствовать выходу российского Тихоокеанского флота в открытый океан из Охотского моря?
Как насчет Кунашира? Населения там менее 8000, а площадь острова составляет почти 1500 квадратных километров. Подойдут и Итуруп с Шикотаном. Это дорого, но стратегические и демографические преимущества оправдывают затраты. Это так, мысли вслух. Но при нынешних обстоятельствах такое невозможно, потому что острова эти Японии не принадлежат.
Так, куда теперь? Ах, да – Иран. Давайте уточним диспозицию. Россия отменяет соглашение с Ираном, предусматривающее поставку этой стране зенитно-ракетных комплексов с дальностью действия 150 километров. Они позволили бы Тегерану сбивать атакующие американские и израильские самолеты (и США, и Израиль грозят напасть на Иран, если тот не откажется от своей ядерной программы, хотя ни та, ни другая страна не представили доказательств того, что программа эта направлена на создание ядерного оружия). И каким образом это может негативно сказаться на России? И США, и Израиль давили на Россию, добиваясь от нее отказа от этого соглашения. Но теперь как минимум один американец ощущает, что сделку эту следовало осуществить – дабы спасти российскую внешнюю политику от краха. Это как раз то самое "ничтожество" Обама – человек, добившийся от России отказа от поставок ракет.
Резолюция Совета Безопасности ООН № 1929 запрещает поставки в Иран оружия, не являющегося оборонительным. Россия просто демонстрирует свою добропорядочность, выполняя эту резолюцию. И чтобы предъявить России иск и добиться успеха в суде, Ирану надо будет убедительно доказать, что ракета с дальностью действия в 150 километров нужна ему для самообороны. Что ж, удачи тебе в этом деле, Иран.
То, что республиканцы захватили Палату представителей, означает следующее. Правительство оказалось в тупике, потому что республиканские представители будут чинить обструкции любой законодательной инициативе, любому закону вплоть до 2012 года. Но я не понимаю, каким образом законодательный паралич в США может означать роковой конец российской внешней политики.
Однако Соединенным Штатам не мешало бы серьезно присмотреться к собственной внешней политике.