Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взгляд на Россию с периферии

Часть первая

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВиды Москвы
Виды Москвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Армения остается надежным партнером России. В Грузии советское прошлое уступает место символическим взглядам, означающим отдаление от Москвы и переориентацию на США и Турцию. На Украине и в Латвии символам вновь приобретенной независимости продолжают противостоять призраки отмеченного сильнейшим присутствием России прошлого.

Изучать геополитику той или иной страны лучше всего на основе перспектив, доступных из различных территорий. (…)

У предлагаемого подхода есть два слоя. С одной стороны, он стремится добиться лучшего понимания геополитики той или иной страны, в нашем случае России, с помощью детального рассмотрения государств, которые лежат у ее периферии. Это придает ему большой географический масштаб, так как сегодня по ту сторону российской границы находится 14 государств: она протянулась от Северной Кореи до Норвегии через азиатские страны, две южнокавказских республики и несколько европейских государств. К этим странам также необходимо добавить те, у которых есть морская граница с Россией: в Тихом океане (США и Япония) и на Черном море (в первую очередь Болгария). Кроме того, в этот список стоит включить и государства, которые очень продолжительный период находились под крылом Москвы, как, например, Армения. (…)

С другой стороны, наш подход базируется на особой методике, которая заключается в том, чтобы разобраться в геополитике России на основе «перспектив» с ее периферии. Таким образом, мы открываем для себя не только геополитическое положение России, но и различные аспекты ее геополитической истории, от царских времен до советской эры, посредством разнообразных элементов, которые свидетельствуют о процессах сближения или отдаления. В первом случае, геополитика России предстает в позитивном свете, тогда как во втором, взгляд на снимки, где России не было или больше нет, позволяет нам лучшее ее понять. (…)     

Эти «перспективы» демонстрируют, например, тот факт, что Армения остается надежным партнером России. В Нагорном Карабахе, армянском анклаве на территории Азербайджана, и на Южном Кавказе, где Армения сама по сути является анклавом, Россия остается двигателем трудного диалога. В Грузии советское прошлое уступает место символическим взглядам, означающим отдаление от Москвы и переориентацию на США и Турцию. (…) На Украине и в Латвии символам вновь приобретенной независимости продолжают противостоять призраки отмеченного сильнейшим присутствием России прошлого.

Армения и ее неизбежное партнерство с Россией

Армения сохраняет часть своего советского прошлого и, в силу своей географической и геополитической изоляции, продолжает поддерживать отношения с Россией. Об их значении свидетельствует в частности присутствие российской военной базы в Гюмри, втором по величине городе Армении, который расположен на северо-западе страны, неподалеку от границ с Турцией и Грузией.

В Армении чтят советское руководство


С учетом своей изоляции (в 2009 году страна закрыла свои самые протяженные границы, с Турцией и Азербайджаном), Армении просто необходимо сохранять связи с Москвой. Памятники Иосифу Сталину были разобраны, однако в Армении по-прежнему считают, что относительно других бывших республик СССР именно она дала советскому руководству наиболее светлые головы, в число которых, например, входит Александр Мясникян (1886-1925), чья величественная статуя находится неподалеку от здания мэрии Еревана. Ученик и соратник Владимира Ильича Ленина, видный член Партии и советский государственный деятель, он принял самое активное участие в большевистском движении в 1904 году. В 1919 году он возглавил Коммунистическую партию Белоруссии, а в 1921 году стал главой правительства Армянской ССР. И погиб в авиакатастрофе четыре года спустя.

По армянской столице просто невозможно проехать, не вспомнив о СССР: дело в том, что застройка этого города отвечает лучшим советским традициям. Тем не менее, Ереван несет на себе яркий отпечаток армянского характера, что проявляется как в охряных и розовых оттенках зданий, так и в очертаниях площади республики, где находятся музей и современное министерство иностранных дел (их, кстати, можно увидеть еще на фотографии макета, который был представлен Брежневу).

Советское прошлое служит новым целям  

В Армении ушедшая советская власть остается частью еще совсем недавней истории. Она даже может быть использована для оправдания образа жизни, который во времена СССР называли не иначе как «буржуазным».

Смех, который помогал переносить тяготы авторитарных и даже тоталитарных методов СССР, до сих пор не теряет актуальности. «СССР» был назван один из ночных клубов, которые во времена Союза были довольно редким типом заведений и негативно воспринимались в обществе. Ночной клуб сделал своим логотипом красные серп и молот на белом фоне (чуть ниже идет надпись «караоке») и выставил перед входом скульптуру из все тех же прославленных орудий труда. Случайно то или нет, но надпись «СССР» соседствует с фирменным магазином компании, которая олицетворяет в себе капитализм и его богатства: Porsche. Другими словами, Армения была советской республикой и не может так запросто стереть эту часть своей истории.

Грузия: от России к Турции

После «революции роз», которая завершилась в ноябре 2003 года, новый президент Михаил Саакашвили объявил о том, что намеревается восстановить власть Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии, а также добиться возвращения покинувших эти регионы беженцев и окончательного вывода российских военных баз. (…)

Грузия демонстрирует одновременно признаки своего советского наследия и близости с Россией и свидетельства серьезных перемен в дипломатической линии.

Свидетельства советского прошлого Грузии

Город Ахалкалаки на юге Грузии может похвастаться множеством дорожных указателей, которые остались еще с советских времен, взять хотя бы «улицу Чаренца». На них написано название улицы на трех языках: грузинском, армянском и русском. Дело в том, что этот город расположен в центре региона Джавахетия, жители которого являются преимущественно носителями армянского языка и культуры. Сейчас же многие грузинские полицейские больше не знают русского и, если этот указатель однажды решат заменить, мы больше увидим надписей на кириллице.

Последний символ российского военного присутствия на юге Грузии

На въезде в российскую военную базу в Аханкали крупными буквами красуется следующая надпись «Группа российских войск в Закавказье». В июне 2007 года в соответствии с соглашениями (или скорее разногласиями) между Москвой и Тбилиси, Россия приняла решение об окончательном выводе этой военной базы, которая (как и все еще действующая база в армянском Гюмри) была развернута в эпоху СССР вблизи от советско-турецкой границы. Там расположилась грузинская армия. Отметим также, что русское выражение «кавказский регион» довольно спорно, так мы находимся на Южном Кавказе.

Символ отказа от советского прошлого и зависимости от России

С учетом геостратегической позиции Грузии в конце 1980-х годов Москва всеми силами стремилась сохранить под своим крылом эту страну, которая была советской республикой на протяжении всего периода существования СССР. Тем не менее, жестокость со стороны советских властей лишь дала новый толчок стремлению к независимости, которая была провозглашена 9 апреля 1991 года. (…)

По примеру нового берлинского Бундестага (старый Рейхстаг был подожжен голландским коммунистом Маринусом Ван дер Любе (Marinus van der Lubbe) 27 февраля 1933 года, а затем получил еще больше повреждения после сражения за Берлин в мае 1945 года), резиденция главы грузинской республики может похвастаться новым прозрачным куполом. Он призван воплотить в себе намерение президента идти в сторону демократии, прочь от пережитков советского режима. Сегодня же «революция роз» давно осталась в прошлом, и ряд грузинских политических движений считают, что это стремление еще никак особенно не проявилось на деле.

Сближение с Турцией

Нефтепровод Баку (Армения)-Тбилиси (Грузия)-Джейхан (турецкий порт на Средиземном море), 440 км в Азербайджане, 260 км в Грузии и 1076 км в Турции, идет в обход Армении. Он был построен в 2002-2005 годах турецкими предприятиями и рабочими. Трубопровод символизирует сближение Грузии и Турции (в ущерб России), которая в свою очередь является важным союзником США, что подтвердили визит и заявления Барака Обамы в Анкаре в апреле 2009 года. Предупреждающие надписи сделаны на грузинском и английском языках при том, что большая часть населения этого региона Грузии говорит на армянском. С помощью этого нефтепровода и дополнившего его газопровода, которые имеют ключевое значение для Запада, Грузии удалось укрепить свои стратегические позиции.

 

Продолжение следует ...

 

Жерар-Франсуа Дюмон -  профессор Университета Париж IV Сорбонна, сотрудник журнала Population & Avenir.