Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Над Россией витает тень СССР

Правозащитники и руководители оппозиционных сил стали объектом политического запугивания и преследования со стороны российских органов безопасности почти за год до парламентских и президентских выборов в этой стране.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВыступление Владимира Путина на XI Съезде партии "Единая Россия"
Выступление Владимира Путина на XI Съезде партии Единая Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Цензура представляет из себя большую проблему» в России", - считает Борис Кагарлицкий, директор московского Института глобализации и социальных движений. "Я не думаю, что российская бюрократия в состоянии сделать что-либо хорошее", заявил он в интервью IPS, отвечая на вопрос о тех мерах, которые могли предпринять российские власти для более широкого участия различных политических сил в жизни страны.

«Многие организации стали жертвами репрессий», завила IPS председатель  Комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина.

«Давление властей показывает их же собственную слабость и действительное положение в стране», заявила Рябинина, которая также входит в Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Во главе партии «Единая Россия» стоит премьер-министр Владимир Путин. Как принято считать, в оппозиции находятся КПРФ, ЛДПР и партия «Справедливая Россия», однако они, как правило, поддерживают политику правительства.

«Единая Россия» определяет проводимую в стране политику с момента своего основания в декабре 2001 года и всегда оказывала безоговорочную поддержку президентам Владимиру Путину (1999-2008) и Дмитрию Медведеву.

«Единая Россия» обладает 315 из 450 мест в Государственной Думе. Остальные мандаты распределены между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».

Пытаясь как-то отмежеваться от Путина, президент Медведев признал, что Россия  - однопартийная страна, в которой более или менее серьезная оппозиция отсутствует.

Как сообщает газета «Ведомости», в стране наблюдаются признаки застоя, свойственного советской эпохе, выразил свое мнение Медведев. Глава государства  подчеркнул, что сложившаяся ситуация «в равной степени вредна» и для правящей партии и для оппозиции.

Как считает Медведев, необходимы радикальные реформы для того, чтобы политическая система стала более справедливой, гибкой и открытой для обновления и развития.


Президент остановился на отдельных значительных достижениях своего президентства, в частности, введении уголовного наказания за подтасовку результатов голосования и в то же время выделении эфирного времени на государственных телеканалах для всех политических партий.

Он говорил также о возросшей роли политических сил, имеющих большинство в региональных парламентах, при назначении губернаторов, об уменьшении ограничений на право быть избранным в законодательные собрания федерального и регионального уровней и сокращении количества подписей, необходимых для выдвижения кандидатуры на выборы.


«Наша демократия несовершенна, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет», признал он. «Но положение дел улучшается», отметил глава государства.

Не впервые Медведев, активно выдвигающий лозунг модернизации России, говорит о необходимости политических реформ в стране.

С момента распада Советского Союза в конце 1991 года Россия неоднократно предпринимала отчаянные попытки создать политическую систему, которая пришла бы на смену просуществовавшему 75 лет коммунистическому строю.

Политическое устройство страны стало показывать признаки стабилизации с принятием  в 1993 году новой Конституции и созданием нового парламента в лице Государственной Думы, где был представлен широкий спектр политических сил.

Четыре крупные партии продолжают доминировать на политическом пространстве страны.

«России необходимо приложить немалые усилия, чтобы оппозиция могла играть свою законную роль в государственной жизни и избирательном процессе», заявил Сэм Паттэн (Sam Patten), сотрудник неправительственной организации Freedom House.

Позором стал факт задержания Бориса Немцова, бывшего вице-премьера и губернатора Нижнего Новгорода во время президентства Бориса Ельцина (1991-1999), который участвовал в демонстрации протеста против политики властей, отметил Паттэн.

«Чего боятся российские руководители?», спросил он.

То обстоятельство, что человек такого уровня как Немцов вступает в политическую борьбу, может вдохновить миллионы россиян, обеспокоенных положением дел в стране и стремящихся выразить свои чувства, но не решающихся это сделать из-за боязни арестов и других форм запугивания.

«Действия, подобные аресту Немцова, говорят не о силе существующего строя, а о его слабости», считает Паттэн.

Первое, что необходимо сделать для большего участия различных политических сил, это ослабить ограничения на публичные обсуждения проблемы, заметил он. Цензура продолжает действовать на телевидении, наиболее распространенном средстве массовой информации, которым пользуется большая часть людей.

«Цензура представляет из себя большую проблему» в России, разделят точку зрения Паттэна Борис Кагарлицкий, директор московского Института глобализации и социальных движений.

«Я не думаю, что российская бюрократия в состоянии сделать что-либо хорошее», заявил он в интервью IPS, отвечая на вопрос о тех мерах, которые могли предпринять российские власти для более широкого участия различных политических сил в жизни страны. «Объективно, я думаю, что нам следовало бы изменить законы, регулирующие деятельность политических партий, проведение выборов, деятельность профсоюзов и свободу слова», добавил он.

Потребуется много времени и усилий для создания такой системы, в которой был бы представлен более широкий спектр политических сил, учитывая все то, что было сделано для ограничения их участия в общественных процессах, закончил ученый.