Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто такие российские демократы?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Москве
Митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти люди не смогли простить Путину то, что он помешал им еще более обогатиться. Их пререкания с властью основываются якобы на несоблюдении прав человека и прочей чепухе, но в действительности причина их недовольства - в жажде власти и денег. Людей, разрушивших демократию в России в 1993-1996 годах, иностранная пресса нам представляет как демократических оппозиционеров.

В 2007 году российская компания E-generator.ru разработала систему оценок отношения иностранных СМИ к России, создав рейтинг русофобии в иностранной прессе. Самая известная французская газета Le Monde фигурировала в этом списке на 4-м месте после англосаксонской прессы. Кажется, с 2007 года в этом плане мало что изменилось.

17 февраля 2011 года в Le Monde появилась статья Мари Жего (Marie Jégo) под заголовком «Пора валить из России!» («Il est temps de se tirer!»), в которой подразумевалось, что все москвичи задаются вопросом, когда же жасминовая революция придет в Россию. Как следует из статьи госпожи Жего, вдохновителем подобных настроений является Игорь Юргенс, либерально-настроенный интеллектуал из окружения Медведева, и подобную позицию он озвучил в интервью агентству Bloomberg. Последний утверждал, что если Путин «осмелится» баллотироваться на ближайших президентских выборах, то рискует вызвать революцию и закончит как Мубарак, потому что людям «надоело видеть одно и то же лицо». Подобная позиция созвучна утверждениям настрадавшегося оппозиционера Бориса Немцова, который в интервью Венсану Жоверу (Vincent Jauvert, журналист французского издания Nouvel Observateur) заявил, что «Путин закончит как Бен Али».

Для подтверждения слов Игоря Юргенса Мари Жего описывает случай во время празднования юбилея Бориса Ельцина 31 января в Большом театре, когда в какой-то момент половина присутствовавших официальных лиц не стала аплодировать Владимиру Путину. Мари Жего вообще-то лишь приводит слова редактора интернет-сайта «Радио Свобода» Людмилы Телень, которая описывает случившееся следующим образом: «Впрочем, едва различимые помехи начинают портить эту картину, продолжает газета, напоминая о мероприятии по случаю юбилея Бориса Ельцина в Большом театре. «Акт первый: Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина, входит в зал. Весь зал встает и долго аплодирует.  Акт второй: громкоговоритель объявляет: «Владимир Владимирович Путин!» Национальный лидер появляется в сопровождении двух дам - своей супруги Людмилы и первой леди Светланы Медведевой. В зале тишина. Потом половина зала встает и аплодирует, вторая половина не шелохнется».

Ясно, что идея заключается в том, чтобы дать читателю понять, что Путин больше не пользуется успехом, как раньше, что недовольство растет, в том числе и среди чиновников и избранных, приглашенных на мероприятие. Антипутинская одержимость этих западных журналистов и либералов – перевернутое зеркальное отражение их заискивания перед Ходорковским. Конечно же, в России некоторые люди не любят Путина (и это их право), но кто эти люди? Друзья, соратники и коллеги Михаила Ходорковского? Люди из окружения Егора Гайдара? Признания невиновности Ходорковского желают лишь верхушка дельцов и одержимые либералы, которые в действительности - кто угодно, но не демократы в том смысле, в каком их хотят нам представить журналисты. Нет, это люди, которые как Немцов, Каспаров, представители крупных либеральных СМИ и оппозиционеры или некоторые известные московские семьи обязаны своим богатством и влиятельностью безграничной анархии 1990-х годов. Без этого периода, когда любой шакал мог стать львом, многие из них сегодня ничего бы из себя не представляли. Конечно же, некоторые сумели вновь подняться, добившись финансовой поддержки Запада, чтобы убедить (ну кого же еще, кроме иностранцев, которые плохо либо недостаточны знакомы с российской действительностью), что именно они – настоящие демократы. Они повторяют, что помещение их нынешней властью на периферию системы и бизнеса доказывает ее недемократическую природу. Эти люди не аплодировали Путину, потому что не смогли ему простить восстановления «порядка» и то, что он отодвинул их на периферию, то есть помешал им еще более обогатиться. Их пререкания с Путиным официально основываются на несоблюдении прав человека и прочей чепухе, предназначенной для студенток филфака, читающих Le Monde, но в действительности причина отказа аплодировать кроется в их жажде власти и денег. Людей, разрушивших демократию в России в 1993-1996 годах, пресса (к примеру, Le Monde) нам представляет как демократических оппозиционеров.

Далее в статье обнаруживается вторая тематическая линия, которая никак не связана с предыдущей и объясняет нам, что россияне думают лишь об эмиграции, так как революция в стране невозможна из-за «демографии». И снова полная чушь: население Украины, Сербии или Грузии отнюдь не моложе, но все же смогло устроить «себе» революцию (пусть та и была организована из-за границы).

Более того, некая московская студентка Валя, чьи слова приводит Мари Жего, утверждает, что из-за «коррупции, фальсификации выборов и захвата всех богатств узкой группой людей, единственный возможный вариант - это бегство». Валя собирается продолжить учебу в Лондоне и планирует остаться там, так как в России она не видит для себя будущего. Множество других молодых людей, как пишет Мари Жего, хотят сделать то же самое. «Недавно я сидел за столом со своими бывшими товарищами по консерватории, умными и образованными людьми, одним словом, сливками общества. Так вот, все они собираются уехать из России», - пишет блогер, представленный под именем Андрей Лощак. Кроме того, все эти кандидаты во временные или постоянные эмигранты создали интернет-сообщество, где все желающие могут получить множество полезных сведений. Оказывается, с 2000 года из страны уехало 1,2 миллиона россиян, продолжает наша любимая журналистка.

Тем не менее, чтобы правильно оценить тенденции и изменение ситуации, все цифры (в том числе, разумеется и демографию) нужно рассматривать во временной перспективе. И тут выводы журналистки пять не имеют ничего общего с действительностью. Данные свидетельствуют, что уровень эмиграции неуклонно снижается с 1990 года. Подробно со всеми данными можно ознакомиться на сайте Федеральной службы государственной статистики.