За 16 лет - от начала Чеченской войны - в республике так и не восстановлена вертикаль исполнительной власти России. Реально бездействуют  конституция и законы Федерации. Во главе республики стоит Рамзан Кадыров, отличие которого от Дудаева или Масхадова в том, что он постоянно заявляет об уважении и любви к Путину.

«Нам выжить нужно, чтобы мстить»
 
Рамзан Кадыров пришел в политику как сын первого послевоенного главы пророссийской администрации Ахмата Кадырова. Кстати, выбрав последнего кандидатом на лояльного главу администрации Чеченской республики, путинский режим унизил «национальное достоинство великороссов». Ахмат Кадыров при президенте Дудаеве был муфтием Чечни и публично призывал убивать русских, чтобы попасть в рай. И вдобавок после перехода на сторону федеральных войск Кадыров-старший от своих слов не отказывался. До сих пор на Youtube можно увидеть видеоролик фрагмента его интервью уже во времена управления Чечней:
 
«Корреспондент:  действительно ли вы раньше сказали, что каждый чеченец должен убить 150 русских, чтобы попасть в рай?
 
Ахмат Кадыров: Нет, я... в 1995-1996 годах призвал чеченцев убивать столько, сколько вы можете. Я не говорил 100, 150, 200... я говорил, сколько вы можете. Я тогда призвал к джихаду. Так что это тоже не секрет. Но 150 я не говорил».
 
Российская власть на такой ностальгически честный ответ промолчала. Более того, когда в Грозном на праздновании 9 мая Ахмата Кадырова убили, то в память о «большом сыне чеченского народа» с нарушением закона о переименовании одну из улиц в Юго-Западном административном округе Москвы назвали его именем.
 
Преемник Кадырова, его сын Рамзан, тоже позволяает себе много «вольностей» без последствий для себя. Скажем, в июне 2010 года СМИ облетели обвинения в измене бойцов кадыровского подразделения «Север», которые во время совместной (вместе с 29- м отрядом внутренних войск из Уфы) спецоперации против чеченских «сепаратистов» проявили «преступную бездеятельность». Как следствие, несколько российских спецназовцев погибло. Путин приезжал в Башкирию, сочувствовал родственникам погибших спецназовцев и... никаких санкций против Кадырова.
 
Еще одним очень иллюстративным фактом потворства феодальной власти кадыровскому беззаконию является ситуация с уничтожением братьев Ямадаевых. Они, как и Кадыровы, из тейпа Беной и во главе своего отряда тоже воевали в составе дудаевского Сопротивления во время первой чеченской войны. Позднее так же перешли на сторону федералов, верно служили Москве, трое из них были удостоены звания «Герой России». Именно ямадаевский батальон «Восток» воевал на стороне россиян в период российско-грузинской войны. И все трое братьев-героев РФ сегодня в сырой земле. Семья Ямадаевых неоднократно публично обращалась к президенту России, прося остановить ее уничтожение и доказывая, что заказчиком убийств является Рамзан Кадыров (то же самое удостоверил на следствии и киллер, который совершил неудачное покушение на одного из братьев). Опять же, со стороны Кремля - ни слова. Безнаказанность Кадырова потому так ощутима, что убийство Сулима Ямадаева произошло в Москве...
 
На сегодня большинство групп чеченских националистов, которое воевало в 1994-м - 2000-х годах против России, или перешли на сторону Кадырова, или заявили о своей лояльности к его режиму. Немало чеченцев в Интернете  объясняют свои действия так: активные боевые действия сегодня - это война на уничтожение чеченской нации; правление Кадырова для приверженцев независимости Чечни - это передышка, способ переждать, пока подрастут поколения, время для отстройки и физического восстановления Чечни. К слову сказать, отстройки за русские деньги.
 
Следует добавить, Кадыров тоже делает все, чтобы возвратить в Чечню амнистированных лидеров дудаевского призыва. В частности, это касается Сугаипова, Хамбиева, которые выполняли представительские функции в европейских государствах от лица правительства Масхадова. В Грозный по личному приглашению Кадырова даже вернулся известный чеченский бард, боец гелаевского спецназа Тимур Муцураев, исполнитель популярных в Чечне антироссийских песен: «Добро пожаловать в ад», «Держись, Россия, мы идем» и т.п. Более того, Кадыров пригласил в Чечню отца Мовсара Бараева - лидера террористической группы, которая совершила теракт на Дубровке.
 
В политическом плане, кроме риторики, в Чечне мало что изменилось со времен Масхадова:
 
1) президент Чеченской республики Рамзан Кадыров сформировал и финансирует за деньги российского федерального бюджета собственные вооруженные группировки. В 2008 году он издал указ «Об организации призыва граждан 1981-1990 годов рождения на военную службу в октябре-декабре 2008 года на территории Чеченской Республики», начав собственный национальный призыв. Местные новобранцы служат лишь на территории Чечни;
 
2) Кадыров довольно активно пробует себя во внешней политике. Чего стоит хоть его инициатива построения в Гудермесе международного аэропорта с собственной чеченской таможней, ведение переговоров с представителями государств Ближнего Востока и т.п.;
 
3) всю систему управления формируют Кадыров и органы власти в Грозном с минимальным вмешательством федеральных органов;
 
4) из Чечни фактически полностью выдворены русские, она стала мононациональным государством.
 
Дань в обмен на мир
 
Финансирование программ восстановления Чечне из федерального бюджета - болевая тема для российского налогоплательщика. Все говорят о коррупции, об откатах, но государственные дотации в республику возрастают каждый год. Сегодня бюджет Чеченской республики более как на 80% зависим от трансфертов из федерального бюджета РФ. Она входит в первую десятку дотационных регионов.
 
Правда, кадыровская администрация всегда имеет контраргумент на обвинение в паразитировании на российских налогоплательщиках: мы готовы отказаться от дотаций, но отдайте нам всю чеченскую нефтедобычу. На сегодня она составляет 1,9 млн т в год. Прибыли от нее не покроют и 60% российских поступлений. Однако они могут оказаться более выгоны для чеченского руководства. Во-первых, российские дотации, наверняка, обложены слишком большим откатом. Во-вторых, чеченское руководство, очевидно, владеет информацией о скрытых ресурсах нефтяного бизнеса.
 
Поскольку Кадыров может взять под контроль черное золото (а идею о передаче лицензии на добычу от ОАО «Роснефть» чеченскому ВАТТ «Грознефтегаз» постоянно муссируют подконтрольные ему СМИ), то вообще непонятно, ради чего россияне положили столько солдат в двух кавказских войнах. Особенно если учесть, что «Роснефть» в ближайшее время планирует построить в Чечне один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов.
 
А пока восстановление разрушенной республики происходит по счет «дани», которую платит ей «большая Россия» в виде бюджетных трансфертов в обмен на «стабильность». Как недавно стало известно из чеченского досье WіkіLeaks, по данным американских дипломатов, треть российских дотаций «на восстановление» достается персонально Кадырову. Но и «прозрачная» часть расходов бюджета Чечни россиян не слишком утешит: например, часть федеральных средств направлялись на финансирование президентской футбольной игрушки - клуба «Терек» (Грозный), что обнаружила Счетная палата России. В 2008-2009-м из бюджета на «Республиканский ФК «Терек» было выделено 738 млн руб. А в этом году Кадыров решил поздравить 500 женщин с 8 Марта золотыми открытками за $17 тыс. Недорого...

Перевод: Антон Ефремов