Москва – Политическая конкуренция это всегда хорошо, заявил в понедельник российский президент Дмитрий Медведев, однако широко обсуждаемая идея открытого противостояния в президентской гонке между ним самим и его влиятельным предшественником премьер-министром Владимиром Путиным не пойдет стране на пользу.
Комментарии Медведева, прозвучавшие во время обширного интервью британской газете Financial Times буквально через несколько дней после того, как президент раскритиковал на международном экономическом форуме построенную Путиным систему государственного управления, заставили многих обозревателей озадаченно чесать затылки, гадая о его намерениях.
«Я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться», - сказал Медведев. Но, добавил он, «ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят они видеть того или иного человека или не хотят. И я, как действующий политик, буду исходить из этого при принятии решения. Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго, и я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично».
По словам аналитиков, очень трудно понять, каким образом «люди» могут подать такой сигнал в условиях жестко регламентируемой вертикали власти и тщательно контролируемой политической системы.
«Между строк понятно: Медведев говорит о том, что решать будет Путин, - говорит директор независимого аналитического московского Центра политической информации Алексей Мухин. – Ему все время задают вопрос о том, будет ли он баллотироваться, и он старается говорить об этом так, чтобы не дать на него ответ. То, что он в данный момент не может сказать определенно ни «да» ни «нет», означает, что решение это почти наверняка зависит от другого человека».
Многое говорит о том, что возглавляющий правящую партию «Единая Россия» Путин будет баллотироваться на шестилетний президентский срок на запланированных на март выборах, хотя четкого заявления на сей счет он пока не сделал.
Но он уже может заявить о том, что люди подали ему знак. В прошлом месяце Путин объявил о создании Объединенного народного фронта, чья главная цель, похоже, состоит в поддержке заявки премьера на национальное лидерство. По данным вебсайта организации, к концу прошлой недели в нее вступили тысячи людей и 500 общественных организаций.
Медведев последовательно излагает более либеральные, чем у Путина взгляды по экономическим и политическим вопросам. Многие увидели в выступлении Медведева в пятницу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге либеральный предвыборный манифест, бросающий вызов консервативной позиции Путина с ее лозунгом «стабильность прежде всего».
«Если вам хочется увидеть там предвыборную платформу, вы можете это сделать, - говорит Мухин. – Если вы хотите увидеть в этом очередную медведевскую речь, в которой он поднимает знамя либерализма, вы тоже можете это сделать…. На мой взгляд, Медведев пытается занять и укрепить собственную позицию в системе под руководством Путина – возможно, как выразителя либеральных взглядов, но не стремится бросить этой системе вызов».
В своем выступлении в Санкт-Петербурге Медведев открыто подверг критике государственную модель экономического развития, которую ввел Путин. «Как результат – доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах, в конечном итоге угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом. Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор», - заявил Медведев.
Как и раньше, Медведев сказал, что Россия нуждается в «модернизации» снизу доверху, чтобы превратиться в сильную экономическую державу 21-го века. Среди прочего, он призвал к ускоренной приватизации ключевой государственной собственности, к децентрализации политической власти, к правовой реформе, к ужесточению мер по борьбе с коррупцией и к введению безвизового режима между Россией и Европой.
Но когда корреспондент Financial Times спросил его, думает ли он о соперничестве с Путиным в открытой предвыборной конкуренции, которая позволит российскому народу сделать выбор между его концепцией и концепцией его предшественника, Медведев однозначно дал отрицательный ответ.
«Это трудно себе представить, - заявил он. - Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации».
Некоторые аналитики говорят, что уже устали от этого хорошо отрежиссированного политического спектакля, цель которого – создать впечатление присутствия общественного выбора между Медведевым и Путиным, хотя в действительности решение будет приниматься за закрытыми кремлевскими дверями в тот момент, когда захочется Путину.
«После трех лет медведевского президентства мы не видим реальных изменений в нашей стране», - заявляет обозреватель либеральной московской газеты «Коммерсант» Сергей Строкань, замечая при этом, что частые вспышки медведевского словесного реформаторства редко находят практическое воплощение.
«Если бы у Медведева были настоящие и собственные политические амбиции, он к настоящему времени должен был выразить их открыто, честно и напористо. Но мы видим просто вежливого джентльмена, который улыбается и произносит хорошие речи, предназначенные главным образом для западного потребления», - говорит Строкань.
«Начинает казаться, что он произносит эти речи только ради спасения собственной репутации. Если он уходит, то, как мне кажется, ему хочется уйти как реформатору, а не как марионетке».