10 июля 2011 года: Позиции России и Соединенных Штатов продолжают расходиться, поскольку Россия настаивает на том, что Америка не должна вмешиваться, когда Москва предпринимает попытки запугать своих соседей. Россия в прошлом пострадала от многочисленных опустошительных агрессий, и поэтому она склонна с недоверием относиться к своим соседям, предпочитая использовать запугивание для того, чтобы удерживать их в русле своей политики. В свою очередь ее соседи имеют длинную историю агрессий, господства и даже аннексий со стороны России, и поэтому они относятся к ней с подозрением. Соединенный Штаты поддерживают небольшие государства, а Россия интерпретирует это как угрожающий жест. Западноевропейские союзники Америки склоняются к тому, чтобы поддержать Россию, и советуют США проявлять больше понимания. В конце концов, Россия потеряла свою империю (то же самое относится к Франции, Германии, Италии, Британии, Швеции, Голландии и Португалии) и проиграла холодную войну. Многие россияне недовольны тем, что произошло, и видят в Соединенных Штатах немилостивого победителя, поддерживающего соседей России. Однако эти соседи высоко ценят поддержку Америки и просто хотят держать русских на дистанции.
Несмотря на сложившуюся неблагоприятную ситуацию, России удалось договориться с некоторыми соседями, входившими ранее в состав Советского Союза, о размещении на их территории зенитно-ракетных комплексов и истребителей. Так, например, Россия недавно подписала соглашения с Арменией и Украиной, в соответствии с которыми российские военные и средства противовоздушной обороны будут оставаться в этих государствах до 2040-х годов. Однако многие соседи, особенно в Восточной Европе (бывшие члены организации Варшавского договора, в том числе Польша), не хотят в этом участвовать. Но те государства, которые разрешают российским солдатам вернуться, могут воспользоваться экономическими преимуществами. Местные жители получают работу на российских военных базах, и многие товары закупаются на местном рынке. Кроме того, Россия предлагает более низкие цены на нефть и природный газ, а также защиту (от иностранной агрессии, а для диктаторов – возможность в определенной степени сохранить свое положение). Это можно сказать об Украине, которой Россия платит за использование портовых сооружений, а также баз для подготовке пилотов палубной авиации. Украина хочет сохранить свою независимость, но ей также необходимо иметь хорошие отношения с Россией, поскольку очень много украинцев (22%) не являются по национальности украинцами (большинство из них – это русские и православные христиане, тогда как многие этнические украинцы не относят себя к этой ветви христианства с центром в России и часто даже настроены враждебно по отношению к ней).
Российский министр обороны Анатолий Сердюков получает противоречивые приказы. Президент Дмитрий Медведев пытается сократить коррупцию в армии, и он приказал Сердюкову работать в этом направлении. Но, выполняя этот приказ, Сердюков не заплатил деньги многим поставщикам военной продукции, так как эти фирмы отказались объяснить причины неожиданного повышения цен. Это вызвало проблемы в отношениях с Медведевым, который также требует от военной промышленности производства оговоренного объема вооружений в обещанные сроки. Однако этого не случится, пока Сердюков приостановил действие контрактов, пытаясь бороться с коррупцией. Президент Медведев должен принять решение, однако пока он попросил предоставить ему больше информации. Возможно, это ускорит проведение расследований случаев коррупции и, несомненно, будет интересно, независимо от результатов.
Проблемы, озвученные министром обороны Сердюковым, будут оказывать влияние и на экспорт оружия. Так, например, одна из российских верфей объявила о том, что не сможет вовремя поставить три фрегата класса «Тальвар» (заказаны пять лет назад, стоимость – 1,6 миллиарда долларов) и что она хотела бы дополнительно получить 100 миллионов долларов (от правительства, которое руководит экспортом вооружений) для того, чтобы завершить их строительство. Такого рода проблемы привели к рекордно низким рейтингам поддержки национального правительства. Президент Дмитрий Медведев и (бывший президент) премьер-министр Владимир Путин более десяти лет управляют государством, и они много сделали для того, чтобы очистить страну от коррупции и справиться с экономическими проблемами. Однако коррупция оказалась стойкой к попыткам проведения реформ, а раздражение в обществе по поводу продолжающейся коррупции связано с недовольством политиками в целом.
Россия продолжает, по крайней мере посредством пресс-релизов Министерства иностранных дел, поддерживать диктаторов (и многолетних покупателей вооружений), столкнувшихся с повстанческой борьбой. Ливия и Сирия могут рассчитывать на такого рода поддержку России, пока не станет очевидно, что с этими диктаторами уже покончено.
9 июля 2011 года: в Дагестане был убит еще один умеренный исламский священнослужитель. Таким образом, за последние несколько лет на Кавказе в целом было убито около 50 представителей мусульманского духовенства, и исламские террористы продолжают попытки ликвидировать оппозицию внутри мусульманского сообщества. Однако ожидаемого результата это не принесло, так как каждое убийство такого рода порождает еще большее количество умеренных мусульман, желающих бороться против экстремистов, или, по крайней мере, готовых предоставлять информацию полиции. Это объясняет тот факт, что в последнее время полиция обнаруживает все больше террористических лагерей и лидеров боевиков. Также поступает информация о готовящихся террористических актах и засадах, и их удается предотвращать. Тем не менее общее недовольство коррупцией и плохое управление способствуют пополнению рядов радикальных исламских группировок. В прошлом там действовало немало националистически настроенных террористов. Но теперь им на смену пришли преимущественно более фанатично настроенные сторонники исламского радикализма. Однако исламские радикалы не имеют большой поддержки среди населения, так как они призывают к установлению более масштабной религиозной диктатуры и хотят ввести непопулярные правила в отношении образа жизни (никакой водки или пива, а женщины не должны получать образования или работать).
2 июля 2011 года: Россия восстановила поставки электроэнергии в соседнюю Белоруссию. Они были прекращены четыре дня назад из-за долгов по оплате. Белоруссия, несмотря на недостаток наличности, заплатила 21,5 миллиона долларов. Белоруссия - последняя настоящая диктатура в Европе - управляется политиками советской эры, и она представляет собой экономический и политический хаос. Белоруссия – это последний функционирующий (с трудом) остаток Советского Союза, в котором активно действуют спецслужбы, осуществляются репрессии в отношении всех диссидентов, а также заметна ностальгия по доброму старому времени существования Советского Союза и КГБ (советская тайная полиция). В Белоруссии также много государственного контроля в сфере экономики, что означает наличие ограниченных возможностей для хищений со стороны правительства в экономической сфере.
30 июня 2011 года: в очередной раз полиция в Молдавии раскрыла попытку продажи террористам незаконно вывезенного (из России) обогащенного урана. Всего было арестовано шесть человек, и четверо из них оказались россиянами (еще среди них был один гражданин Молдавии и один житель Приднестровья). Эти шесть человек предлагали большую (но не уточненную) партию урана-235 (он не был обогащен для использования на АЭС или для производства бомбы) за 29 миллионов долларов. Молдавия – крошечная страна (население 4 миллиона человек), которая была создана вдоль украинско-румынской границы. Она также разделена на прорумынскую и пророссийскую части (последней удалось отколоть полоску территории в восточной части страны и образовать там пророссийское Приднестровье). Многие молдаване выступают за образование союза с Румынией, тогда как Россия хочет, чтобы Молдавия оставалась независимой и пророссийской. Приднестровье превратилось в не подчиняющееся никаким законам убежище для разного рода бандитов.
28 июня 2011 года: Россия провела успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Впервые пуск был произведен с борта новой атомной подводной лодки класса «Борей», способной нести на своем борту межконтинентальные баллистические ракеты.
27 июня 2011 года: Российский военный суд признал полковника Александра Потеева виновным в государственной измене, а также в дезертирстве и приговорил его к 25 годам тюремного заключения. Обвиняемый не присутствовал в суде, а сам процесс был закрытым для публики. В прошлом году российские официальные лица объявили о том, что десять российских шпионов, арестованных в Соединенных Штатах, два года назад были разоблачены российским сотрудником (Александр Потеев) внешней разведки СВР (российское ЦРУ). Соединенные Штаты утверждают, что они вели наблюдение за десятью «спящими» шпионами в течение нескольких лет, и это означает, что Потеев мог выдать значительно больше сведений, если все это время он получал вознаграждение от американских властей. Потеев отвечал в СВР за работу со «спящими» агентами, и ему удалось сбежать до того, как он был раскрыт и арестован. Русские используют военные звания в полиции и разведывательных службах, и полковник – это управленец среднего звена. На главу СВР было оказано давление, его призывали подать в отставку, и при этом указывалось на то, что ущерб на самом деле был больше, чем это было признано. Российские разведывательные службы потеряли большую часть своих лучших людей в 1990-е годы, так как открылись более привлекательные возможности в коммерческом секторе. Грозные российские разведывательные службы в многочисленных случаях продемонстрировали признаки потери профессиональных качеств, характерных для советской эры.
Россия запустила на орбиту еще один спутник-шпион. Это часть десятилетней программы, направленной на восстановление возможностей российской военной орбитальной группировки.
26 июня, 2011 года: 19-летний мусульманин дезертировал с места своей службы в районе Уральских гор и взял с собой восемь автоматов АК-74У. За поимку беглого солдата было обещано вознаграждение в размере 3000 долларов. Предполагается, что он будет двигаться в сторону своего родного города в Башкортостане (в нескольких сотнях километров в южной направлении).
25 июня 2011 года: Правительство наказало нескольких высокопоставленных сотрудников Министерства обороны за плохое руководство и некомпетентность, что стало причиной взрывов в прошлом месяце на складе боеприпасов. В результате этой катастрофы погиб один человек, более ста получили ранения. Потребовалась также эвакуация более 30 000 военнослужащих и гражданских лиц. Похожий инцидент произошел в мае, и правительство испытывает сильное давление со стороны общественности, требующей принять меры для предотвращения подобного рода вещей.